Карандаши, чашка и арбуз: креативные киевские скамейки, которые стоит увидеть

С детства мы привыкли воспринимать скамейки, как обыденное изделие, которое “помогает” человеку только перевести дух и восстановить запасы энергии. Однако некоторые умельцы доказывают обратное, воплощая в железных и деревянных конструкциях свои самые оригинальные идеи. Так, например, в Стамбуле на одной из улиц установили целый ряд огромных книг, а в Бангкоке можно стать “жертвой” лавочки в виде открытой пасти акулы.

В Киеве также немало скамеек, внешний вид которых заставляет рукоплескать от эстетического удовольствия не только малышей, но и прихотливых взрослых.

Редакция 44.ua предлагает оценить подборку самых креативных лавочек, к которым порой выстраиваются целые очереди желающих сделать фотографии с уникальным арт-объектом.

Скамейка из карандашей

В 2014 году на улице Ярославов Вал, 9 (недалеко от Золотых Ворот) появилась необычная лавочка в виде разноцветных карандашей. На создание скамейки частная арт-студия потратила 3 тыс. грн.

Радужная скамья из девяти цветных карандашей имеет большой спрос как среди местных жителей, так и туристов. Особенно ее полюбили молодожены, которые частенько приходят к ней за яркими эмоциями и снимками.

Скамьи-чашки

Ул. Прорезная, которая пролегает от Крещатика до Владимирской улицы, всегда славилась своей многовековой историей. Ее отличительной особенностью является скопление старинных домов, которые захватывают своей грациозной архитектурой. Но в 2013 году на крохотной улочке (протяженность 2 км) появилась новая изюминка - необычные лавочки в виде зеленых чашек со срезанной стенкой. Арт-объект покрыт мозаикой. Сиденья чашек, сделанные из дерева и окрашенные в коричневый цвет, имитируют налитый кофе.

Автором скамеек является известный многим скульптор Константин Скритуцкий, который ранее создал экспозиции “Ежик в тумане”, “Рояль в кустах”, “Кот из вилок” и “Балерины”.

Интересно, что инициатива установки креативных лавочек принадлежит бренду “Jacobs”.

Коллекция оригинальных лавочек на “Пейзажке”

Если вы хотя бы раз прогуливались по Пейзажной аллее, то точно видели, а, возможно, и сидели на скамейке, которая так и взывает ко сну. Установили ее еще в 2011 году в день празднования Дня Киева. Автором искусно сделанной лавочки с подушкой и стекловолоконным пледом является киевлянин Владимир Кузнецов.

Спустя 6 лет популярность уютной лавочки не стихла. Только если для одних она - интересный объект для фотосессии, то кому-то (читай: бездомные) в теплую погоду служит для ночлежки.

“Аппетитная” лавочка в виде разрезанного арбуза - еще одно творение рук Константина Скритуцкого. Появилась она на Пейзажной аллее в рамках проекта “Kiev Fashion Park” в 2011 году.

Жаль, что некоторые любители граффити (в данном случае читай вандалы) посчитали своим долгом замарать оригинальную скамейку надписью.

Если в Бангкоке популярны лавочки с широко разинутой пастью хищной акулы, то в Киеве можно посидеть на скамьях с более миролюбивыми животными. Любой проходящий мимо хотя бы раз, но заглядывал в рот коту, зайцу и птичке. 

Не удержался от памятной фотографии даже бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этот снимок в свое время взорвал соцсети. Особенно насмешил украинских юзеров подпись Арсена Авакова под этим фото, которое он разместил на своей странице в Facebook: “Киев. Пейзажная аллея. Никак не пойму. И чего это Арсению понравилась эта лавка?”.

“Пейзажка” также может порадовать глаз оригинальной деревянной скамейкой, которую держат растущие из-под земли руки. Интересно, что некоторые неравнодушные люди постоянно перекрашивают ногти на руках в новые цвета. Исходя из последних наблюдений, сегодня в тренде цвета украинского флага.

Также стоит отметить бетонную лавочку “Ткань”, выполненную в виде струящейся летящей материи, мозаические “Очки для чтения”, а также балансирующую скамейку, ставшей излюбленным местом для детей.

А любители украинской вышивки могут присесть на дизайнерскую скамью, которую покрывает ковер с аутентичным орнаментом. Ее авторство приписывают дизайнеру Лилии Пустовит.

Лавочки для парочки

Немало в столице лавочек, посвященных любви. Так, например, на Площади Независимости можно увидеть скамейку-памятник влюбленным фонарям, которую установили еще в 2009 году. Ее появление предшествовало Дню Святого Валентина.

Это работа известного художника-кузнеца Владимира Белоконя. Благодаря фонарям автор передал образ светлой и неугасающей любви.

Что интересно, “парочке” постоянно меняют внешний облик. Их то перекрашивают в моряка и его возлюбленную, то “одевают” в вышиванки. А вот предприимчивые киевляне зачастую используют конструкцию для объявлений.

На Крещатике, 15, можно присесть на лавочку с инсталляцией, изображающую два влюбленных стула, которые обнялись и свесили ножки.

В этом году на территории Куреневского парка возле фонтана установили романтическую скамейку. Спинка лавочки выполнена в форме двух больших сердец. Арт-объект сделан из отшлифованного дерева и покрыт лаком.

Помимо вышеупомянутых скамеек, в ботаническом саду им. Гришко также есть кованная лавочка-альтанка, которую украшают два красных сердца.

Два года назад в столичном парке Шевченко появились необычные зеркальные скамейки. Установили их активисты за деньги меценатов. Цена одной такой скамейки - около 4 тыс. гривен.

“Крутая” скамейка

В парке Шевченко также можно отыскать креативные деревянные лавочки, напоминающие американские горки. Их установили рядом с детской площадкой.

Интересно, что дизайн скамьи придумал один из солистов группы Quest Pistols Show Даниил Мацейчук.

Лавочки-таксы

Стоит упомянуть о других скамейках, установленных в парке автора знаменитого “Кобзаря”. Они выполнены в виде собак-такс и рассчитаны, в первую очередь, на детей. Такой вывод отдыхающие сделали исходя из того, что лавочки невысокие, по сути, как и собаки данной породы.

Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве в 18-этажном доме на Богдана Хмельницкого, 39 с 7 августа нет воды. Об этом нашему корреспонденту сообщила глава общественной организации «Барви життя» Лидия Гончаренко. 20 августа жители дома собрались на акцию протеста. Вышли в основном пенсионеры, для которых отсутствие воды в кране – катастрофа. Ведь нужно брать бутылки и идти искать воду в ближайшем бювете. Кроме пенсионеров в доме проживают инвалиды, а также маленькие дети. В целом без холодн...
ТЕСТ
Ничто не стоит на месте, все меняется. С каждым годом меняет свое обличие и украинская столица, превращаясь в город небоскребов, развлекательных центров и дорогих технических игрушек. Но благодаря архивным фото многие могут увидеть, кто-то даже вспомнить, каким Киев был 50 и 100 лет назад. Редакция 44.ua подготовила тест про достопримечательности и улицы столицы, запечатленные на фото много лет назад, которые вам нужно угадать. Читайте также: В Киеве снова...
Общество
В центре Киева наблюдаются масштабные пробки, связанные с репетицией парада. Водители жалуются на парализованные дороги. Соответствующие данные выдает навигатор. Редакция 44.ua решила разобраться со сложным делом и помочь водителям. Итак, так выглядит карта правобережной части Киева прямо сейчас. Избегать центра - вполне логичное решение. Однако еще лучше избегать наиболее популярные пути отступления, так как сейчас там хватает "самых умных" водителей. Ита...
Происшествия
В Киеве начался очередной этап противостояния титушек с местными жителями. Неизвестные люди начали вырубку Протасового Яра и устроили потасовку с местными жителями. Редакция 44.ua разобралась, что произошло на месте и делится информацией с читателями. На месте событий оказался активист Владимир Назаренко. По его словам, неизвестные граждане явились на участок и быстро взялись за уничтожение деревьев. Активист утверждает, что произошла потасовка с местными...
Общество
В Соломенском районе создают новый тематический мурал. Он посвящен боксу. Об этом сообщает группа "Los Solomas" в Facebook. Мурал будет доступен на Озерной улице. Он украсит стены дома №6. Художник изобразит боксерские перчатки, что не является случайной деталью - именно там будет находиться бесплатная школа бокса. Что символично, местные жители утверждают, что ранее на ее месте находилась "наливайка". Фото: Los Solomas / Facebook А вот так мурал будет выг...
Общество
В Киеве расцвел еще один каштан. Пока что неизвестно, какой сбой в биоритмах вызвал такое опоздание. Соответствующее фото опубликовала группа Los Solomas в Facebook. За цветением каштана можно наблюдать на Отрадном. Дерево немного не рассчитало вес - теперь его ветки буквально прогибаются под цветами. Фото: Los Solomas / Facebook Напомним, что обычно деревья цветут весной. Мы не сомневаемся в знаниях читателей, но вдруг кто-то не в курсе. Читайте также: "Г...
Общество
В Киеве устроят большую чистку, в результате которой памятник Богдану Хмельницкому помоют. Акция пройдет завтра, 21 августа. Об этом сообщает страница "Шевченковский район Live" в Facebook. Акция стартует завтра в 13:30. Организатором выступает Шевченковская РГА, а также не названная в рекламе сервисная компания. Памятник будет обслуживать профессиональная клининговая аппаратура и автокран. Любители старины могут не беспокоиться: очистка поверхности монуме...
Общество
24 августа в Киеве пройдет долгожданный концерт группы "Океан Эльзы". Официально коллектив перебрался в столицу еще в далеком 1998 году, и с тех пор его лирика обросла косвенными или прямыми упоминаниями нашего любимого города. Редакция 44.ua не потрудилась и собрала цитаты из песен "ОЭ" о столице. Подол Само собой, столь прямолинейное упоминание помнят почитатели раннего "Океана Эльзы". Здесь Вакарчук поет о домах на Подоле, в которых очень легко прятатьс...
Новости компаний
Экскурсии по Киеву актуальны в любое время года. Тысячи туристов, приезжающих в Киев из разных городов и стран, интересуются историей столицы, архитектурой и, конечно, посещением различных киевских заведений, парков, выставок и ярмарок. "Первое экскурсионное бюро" в Киеве поможет Вам разобраться в огромном количестве достопримечательностей Киева. Да-да, уже более 10 лет мы дарим улыбки и восторженные эмоции нашим друзьям-клиентам! С нами никогда не бывает...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
176 000,9969
179 083,1315
7 560,5211
7 975,7721