День в истории: 28 лет трагическому обвалу в центре Киева

28 лет назад в Киеве произошел трагический обвал колоннады Главпочтамта. Тогда роковая случайность стоила жизни 11 человек. 44.ua решил напомнить современным киевлянам, как это происходило.

Читайте также: В Киеве сошел с рельс новый трамвай

Смертельное укрытие

2 августа 1989 года. В то время город накрыл дождь. Толпа прохожих решила переждать его, укрывшись возле здания Главпочтамта. В помещении шел ремонт, однако доступ к зданию не был закрыт, что и сыграло свою роль в трагедии.

Когда ремонтники ушли на обеденный перерыв, колоннада и козырек у входа в здание внезапно рухнули. Известно точное время обрушения — оно произошло в 16:20. На прохожих, которые прятались от дождя, приземлились более 700 тонн веса. 11 человек погибли практически моментально. Тех, кому повезло выжить после такого инцидента, вытащили из-под завалов другие прохожие и десантники.

Появление последних было продиктовано тем фактом, что 2 августа в Киеве отмечали День воздушно-десантных войск.

Читайте также: В Киеве пешеход попал под машину (ФОТО)

Трагическая халатность

Несмотря на заверения ответственных лиц, касающиеся случайностей и совпадений, внятное объяснение причин трагедии есть. Во время выполнения заявленных работ ремонтники существенно “разгрузили” конструкцию опор, убрав облицовочную плитку. Согласно архитектурному плану, прослойка цемента с данным элементом являла собой важную составляющую несущих колонн. Таким образом, конструкция была опасной для окружающих, однако перекрыть доступ к зданию никто не удосужился.

Конечно же, советским властям было бы очень приятно столкнуть происшествие на совесть воображаемых террористов. За два месяца до обрушения очередной остряк сообщил в милицию о минировании здания. Впрочем, если сосчитать количество “минирований” и сопоставить их с аналогичным показателем среди реальных взрывов, остается только удивляться, как в Киеве выжили суды, станции метрополитена и железнодорожный вокзал.

Читайте также: В Киеве поймали педофила из Австрии

Мистика и конспирология

Многим киевлянам не давали покоя странные совпадения. К примеру, их пугало странное совпадение количества жертв трагедии, а также архитектурных элементов рокового здания — к примеру, окон и колонн. А еще там было 13 витрин, но этот факт кустарные расследования почему-то несправедливо обделили вниманием.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов