Мираж «Малороссии»: стратегический вызов для Украины или гибридное поражение России

"Малоросс" Захарченко, коллаж inforesist.org

Главной темой недели в Украине стало неожиданное заявление главаря «ДНР» Александра Захарченко о создании террористами нового «государства Малоросии». В чем смысл и статегия появления нового «государства» на оккупированной территории Донбасса и какими последствиями это чревато для Украины?

Под знаменем Хмельницкого со столицей в Донецке

Итак, 18 июля главарь «ДНР» Александр Захарченко сбивчиво по бумажке зачитал «конституционный акт» о создании «Малороссии».

«Малороссия» ни много ни мало объявлялась правопреемницей Украины. И, соответственно, Захарченко объявил претензии на всю территорию неньки — от Киева до Львова, но, естественно, без Крыма.

Своим первым «государственным» шагом Захарченко стразу же «обидел» три миллиона киевлян, объявив что отныне столицей «Малороссии» будет Донецк, а статус Киева понижается до историко-культурного центра.

«Малороссия» объявлялась федеративным государством, в которое должны войти все области Украины, но «временно» она будет включать «ДНР» и «ЛНР».

Государственными языками «Малороссии» заявлены «малороссийский» (украинский) и русский.

Знаменем нового «государства»  объявлен флаг Богдана Хмельницкого.

Важно, что, по заявлениям донецких сепаратистов, якобы представители еще 19 регионов Украины, включая «ЛНР», подписали сей «конституционный акт».

Странная реакция России и братской «ЛНР»

Мы знаем, как в России умеют работать в унисон политики, СМИ и штатные пропагандоны, создавая нужный фон одобрямса для принятого в Кремле решения.

Но в вопросе с «Малороссией» все выглядело так, как будто событие застало первых лиц России врасплох.

Так, Борис Грызлов, представитель России в Контактной группе в Минске, резко высказался против «инициативы Малороссии». «Эта инициатива не вписывается в Минский процесс. Я воспринимаю это только как приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Пресс-секретарь президента России вначале просто ушел от ответа об отношении Кремля к «Малороссии», но чуть позже назвал это «личной инициативой Александра Захарченко».

Ну и вовсе настоящий «удар в спину» нанесла братская «ЛНР». Так называемый «председатель народного совета ЛНР» Владимир Дегтяренко объявил, что Луганск не планирует присоединяться к «Малороссии».

«Луганская народная республика не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины. Более того, мы даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие, с нами данный вопрос не согласовывался», – отметил Дегтяренко.

Новая стратегия или признания поражения?

Многие видные украинские политические эксперты восприняли создание «Малороссии» как далекоидущую и опасную для Украины новую стратегию.

Так, бывший нардеп, политолог Олесь Доний считает, что «против Украины разыгрывают долгосрочную шахматную партию».

«Заявление о «Малороссии» - не для населения Украины. Заявление о «Малороссии» - для населения так называемых «ДНР и ЛНР». Ибо сегодня не все в так называемых «ДНР-ЛНР» (и в России) готовы принять идею, что Донецк и Луганск будут жить в одном государстве с остальными украинскими землями) ... Это началось идеологическое промывание голов на этих территориях, чтобы обосновать (объяснить) план Путина по конфедерализации Украины (с включением туда так называемых «ДНР-ЛНР»), если, конечно, этот план воплотится. Поэтому не спускайте все к алкоголизму», - отметил Доний.

А вот политолог Алексей Арестович считает, что появление «Малороссии» означает признание полного фиаско с проектом «Новороссии».

«Это означает, что руководство признало «российский проект» в Украине провальным, и решило сделать ставку на «советский проект», пытаясь склонить на свою сторону 9-12 миллионов мягкой украинской «ваты», путем призывов к советскому пониманию «Украины» и ностальгии по тем славным индустриальным временам. Теперь стоит ждать песенные конкурсы имени Шевченко в Донецком ДК», - отмечает Арестович.

Помощник президента России и куратор «ДНР» Владислав Сурков, хотя и отказался от авторства проекта «Малороссии», но увидел его пользу.

«Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны», - заявил Сурков.

Не только провал старой стратегии, а подготовку общественного мнения России к возможному уходу из Донбасса увидел в «Малороссии» Виталий Портников.

«Если никакого «российского» Донбасса нет, если нет «Новороссии», а есть только «Малороссия», которая одним движением руки превращается в Украину – то о чем спор? Главное, что объяснил своим помощникам Сурков – это «внутриукраинская дискуссия». Проще говоря – готовьтесь к сдаче Донбасса», - резюмирует Портников.

Тайна ларца «Малороссии»

В истории с созданием, точнее объявлением о создании «Малороссия» много очень странного и противоречивого. Местами это напоминает настоящий театр абсурда — особенно стремительное превращение «новоросса» Захарченко в «малоросса». Такими темпами он скоро начнет возлагать в вышиванке цвета к памятнику Шевченко в Донецке.

Но неужели Захарченко может себе позволить столь дерзкую самостоятельность?

В этой связи публикация немецкого издания FAZ, кажется, раскрывает секрет появления «Малоросси». «На саммите G20 в Гамбурге участники заметили, как плохо Владимир Путин высказывался о Порошенко. Он планирует территориальные завоевания, говорил Путин. На что федеральный канцлер (Германии Ангела Меркель. - Ред.) ему ответила, что территориальные завоевания России пока что более значительные. Путин даже угрожал в Гамбурге тем, что он признает сепаратистские районы ("Л/ДНР". - Ред.) как государства, если Киев не пойдет ему навстречу», - говорится в материале.

Путин, не получив желаемого ответа на свой блеф о признании «республик», решил повысить ставки. Но так, чтобы не заработать новый пакет санкций и избежать обвинений в срыве Минского процесса. А заодно и обкатать в глазах общественного мнения Украины и России новую стратегию гибридной войны. Но, судя по всему, пробный шар попал совсем не в ту лузу, на которую рассчитывали в Кремле.

Вместо послесловия

В действиях Кремля по отношению к Украине эксперты часто видят глубоко продуманную стратегию с далеко идущими планами, там, где ее и в помине нет. Могли бы в Москве в 2014 года предвидеть, к каким печальным последствиям приведет для России аннексия Крыма — нашли бы другие варианты контролировать полуостров де-факто, а не получать пакеты удушающих санкций де-юре.

Весной этого года по отмашке из Кремля в «ДНР» и «ЛНР» провели так называемую «национализацию» оставшихся на оккупированных территориях Донбасса украинских предприятий. Многие тогда предполагали, что, приняв такой важный шаг, в Москве просчитали все риски и предпримут меры, даже в ущерб собственной экономике, чтобы загрузить отжатые предприятия. Однако на практике выяснилось, что в России не было мало-мальски рабочего плана по созданию работающей экономики «республик». Сегодня большинство «национализированных» шахт и заводов стоят, а рабочие или уволены, или отправлены в бесплатные отпуска.

Как показывает реальность, горизонт планирования Кремля не превышает несколько месяцев. Путин принимает тактические решения, совершенно не просчитывая, как бумерангом они могут ударить по России и лично по нему в недалеком будущем. История с вмешательством в выборы США и Франции, которое сегодня выходит Путину боком, наиболее ярко это демонстрирует.

Создание «Малоросии» стало таким же эпичным фейком, как история про «распятого мальчика» или «принесение правосеками в жертву Перуну» российского наемника. Мираж «Малороссии» ударил скорее по надеждам тех наивных людей на Донбассе, которые еще питали надежды, что вот-вот, и Россия присоединит территории ОРДЛО. У доверчивых пророссийски настроенных ослов забрали последнюю морковку. Но прогнившая морковка «Новороссии», как ее ни подкрашивай знаменем Хмельницкого, уже не превратится для украинцев в заманчивый мираж «Малороссии».

Малороссия Захарченко Путин Украина Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве оборудовали новую дорожку для слепых. Одним своим ответвлением она упирается в незаконную торговую точку. Редакция 44.ua уже разобралась, почему эта ситуация поразительна, но абсолютно не удивляет. Обновка расположена возле станции метро "Житомирская". Дорожка для слепых и слабовидящих выполнена из рельефной плитки, окрашена в желтый цвет и выделяется на фоне асфальтного покрытия пешеходной зоны. Сам концепт однозначно хорош, но выполнение оставляе...
Новости компаний
С 17 по 20 октября тридцать победителей всеукраинского образовательного проекта «Программист 2018» посетили Японию. Благотворительный конкурс проводится по инициативе Фонда Бориса Колесникова среди студентов IT-специальностей Украины. Из 820 конкурсантов, которые принимали участие в «Программисте», тридцать завоевали право побывать на международной выставке информационных технологий Ceatec Japan 2018 и ознакомиться с последними мировыми тенденциями и дости...
Культура
Сегодня состоялась тадиционная осенняя толока, котоую проводят сотудники  Днепровской райгосадминистации. Во время мероприятия они высадили молодую зеленую аллею на Днепровской набережной. Об этом сообщается на странице Днепровской районной госадминистрации. Сотрудники высадили 65 грабов и 200 кустов жасмина "для обеспечения чистого воздуха стабильного климата и улучшения эстетического вида". Помимо этого сотрудники администрации сгребали листья и убирали...
Общество
Большой сосновый массив, располагавшийвся между Броварским проспектом и улицей Киото, уничтожили с помощью ядовитых химикатов, залитых в высверленные дрелью отверстия в стволах. Об этом сообщает "Центр мониторинга власти" на своей странице в  Facebook. Сосновый массив сначала внезапно порыжел в июне, а сейчас все деревья погибли одновременно. Как их убивали? Сверлили дрелью или шуруповертом по несколько глубоких отверстий в стволе дерева. Далее заливали ту...
Власть
За детьми в столичных школах и детсадах следят более 2 тыс. камер видеонаблюдения. При этом в некоторых учреждениях дефицит камер из-за их кражи неизвестными. Об этом во время пресс-брифинга сообщил глава Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров.  "На данный момент во всех детских садах и школах - это около 1 тыс. объектов - установлено чуть больше 2 тыс. камер видеонаблюдения и 1,2 тыс. видеорегистраторов, которые дают возм...
Власть
На сегодняшний день во всех киевских детсадах и школах установлены специальные тревожные кнопки.  Об этом во время пресс-брифинга сообщила глава Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян. "В 2014 году мы обеспечили тревожной кнопкой только учреждения дошкольного образования. Это когда можно передать сигнал тревоги охране, которая победила в тендере в конкретном районе. То есть в разных районах абсолютно разные охранные организации. На сегодняшний...
Конкурс от 44
Разыгрывается Билеты на парад хризантем на двоих. Подробности о параде можно прочитать на странице Facebook КО "Київзеленбуд" и на странице новостей 44.ua Победитель Vitalik_Makarov Свяжитесь с нами по номеру +380 (99) 943 86 15‬ с 9:00 до 18:00 в любой будний день. Условия и правила С 3 по 16 октября (включительно) задавайте свои вопросы или отвечайте а вопросы других людей в разделе "Вопрос-ответ". За вопрос или ответ начисляем 1 балл. Победитель будет в...
Культура
В Музее истории Киева с 22 по 28 октября пройдет выставка "Хороший" город", посвященная городскому развитию и велокультуре Копенгагена. Об этом на своей странице в Facebook сообщает посольство Дании в Украине. На выставке можно будет ознакомиться с видением и идеями датчан. Как известно, жители этой страны считают велосипед неоценимой и неотъемлемой частью современного города. Наконец-то она в полном виде [представлена] в Киеве! Уникальная визуальная презе...
Общество
В Киеве  временно  прекратили работу  два важных маршрута скоростного трамвая, обслуживающего Борщаговку. Это вызвано капитальным ремонтом путей. Об этом сообщает "Киевпастранс" на своей странице в Facebook. Ремонт путей будет проходить на станции "Кольцевая дорога". По словам предствителей ведомства, для обеспечения нужд пассажиров будет увеличено количество трамваем маршрута №1. А также будут пущены временные маршруты автобусов от "Кольцевой дороги" до о...