Почему акцент таможенного контроля на пост-аудите – неизбежная реальность украинской таможни в будущем

В последнее время ведется много дискуссий относительно того, какой должна быть таможня в Украине. В частности активно ведутся публичные обсуждения проекта Плана действий по реформированию таможни, разработанного Министерством финансов.

По моему мнению, создание идеальной модели таможни, как для государства, так и для бизнеса, предполагает, в первую очередь, рациональное использование ресурсов таможенных органов при обеспечении надлежащего контроля и одновременно содействие торговле, минимизация временных и материальных издержек бизнеса на ведение внешнеэкономической деятельности.

Поэтому среди 19-ти таможенных направлений Плана хочу особое внимание обратить на раздел, посвященный пост-таможенному контролю и аудиту.

Именно таможенный контроль после выпуска товаров, с одной стороны, придает целостность контрольным действиям таможни по обеспечению соблюдения таможенного законодательства участниками ВЭД; а с другой стороны, позволяет существенно сократить административную нагрузку на бизнес на этапе декларирования товаров, путем смещения контроля на этап после выпуска.

Более того, лучшие мировые практики доказывают, что таможенный контроль после таможенного оформления товаров является необходимым инструментом для внедрения большинства мероприятий по упрощению торговли.

Пост-контроль позволяет сконцентрировать контрольные и проверочные мероприятия на наиболее сомнительных субъектах и операциях, учитывая доступность более широкого спектра информации после таможенного оформления и возможность отслеживать движение товара на внутреннем рынке.

Особо «чувствительный» для украинского бизнеса вопрос таможенной стоимости, в том числе, мог бы быть решен, путем реализации пост-аудит контроля таможенной стоимости. По моему мнению, пост-контроль таможенной стоимости создаст условия для устранения конфликта интересов между таможней и декларантами, повысит их ответственность за принятые решения, как при декларировании, так и корректировке таможенной стоимости товаров.

Акцент таможенного контроля на пост-аудите – это не вопрос выбора, а неизбежная реальность украинской таможни в будущем.

И чем раньше мы начнем действительно улучшать это направление, тем раньше получим результат: баланс интересов бизнеса и государства – ускорение и упрощение таможенных процедур без ослабления контроля.

Согласно Киотской конвенции об упрощении таможенных процедур, а также Таможенному кодексу ЕС, нормы которого Украина должна имплементировать в национальное законодательство в соответствии с Соглашением об Ассоциации, таможенный аудит должны выполнять таможенные органы.

Несмотря на это, с 2013 года функция таможенного аудита была передана от таможни в главные управления ГФС в областях.

При этом усилить таможенный аудит налоговой составляющей и трансформировать в более эффективный таможенно-налоговый инструмент, который охватывал бы как вопросы таможни, так и налоговой, к сожалению, до сих пор не удалось.

Об ослаблении таможенного аудита, в том числе, свидетельствует и статистика: в 2012 году в бюджет от таможенного аудита было уплачено более 100 млн. грн., в 2014 – 44,7 млн., в 2016 – 19,2.

Если в развитых странах пост-аудит обеспечивает 30% таможенных платежей, то в Украине это показатель не дотягивает и до одной сотой процента.

Также если говорить о количестве проверок, то, например, документальными плановыми проверками ГФС в 2015 году было охвачено 0,2% субъектов внешнеэкономической деятельности, в 2016 – 0,1%, в первом квартале 2017 г. – 0,04%.

При этом, например, в ЕС существует мнение, что каждый год необходимо осуществлять «таможенный контроль после очистки» в отношении хотя бы 5% участников ВЭД.

Во Франции при таможенном оформлении фундаментально проверяется около 5% импорта, остальные 95% подлежат контролю в течение 1-3 лет после оформления таможенных документов.

При штате 137 таможенных аудиторов в 2016 году было проведено 382 проверки, доначислено 842,6 млн. грн., из которых согласовано 76,6 млн. грн., а фактически в бюджет уплачено 19,2 млн. грн. То есть, в прошлом году из всей суммы доначисленных платежей в бюджет страны поступило чуть больше 2%.

Причинами таких результатов являются, с одной стороны, невнимание к развитию таможенного аудита как в организационном, нормативно-правовом, информационно-техническом, а также кадровом плане. С другой стороны очевидна неэффективная работа системы оценки рисков, неэффективное планирование, необоснованность доначислений, которые потом оспариваются в апелляционном и судебном порядке.

Замечу, что неуплаченные в бюджет суммы доначислений – это фактически не рационально использованные ресурсы, как таможенных аудиторов, так и субъектов ВЭД.

Главной целью пост-аудит контроля должно быть выявление реальных нарушений, а не формальное увеличение сумм доначислений.

При этом основой работы по выявлению нарушителей таможенного законодательства должна стать эффективная система анализа рисков.

Совершенствование системы управления рисками в части организации и проведения таможенного контроля после выпуска товаров предусматривает модернизацию информационных и аналитических систем, в том числе, автоматическое формирование реестра субъектов ВЭД, имеющих возможные риски нарушения таможенного законодательства.

Также важно развивать информационный обмен с иностранными таможенными службами с целью получения необходимой информации об экспортно-импортных операциях.

Система автоматического отбора субъектов ВЭД для таможенного аудита должна основываться на информации:

- «налогового блока» (общая информация по субъекту, результаты финансово-хозяйственной деятельности, «история» предыдущих проверок);

- «таможенного блока» (информация о текущих и прошлых оформлениях);

- «автоматизированной системы анализа и управления рисками» (в части информации о рисках, которые срабатывают во время таможенного контроля и оформления).

Кроме того, при выборе объектов контроля субъектно-ориентированный подход (деятельность отдельного субъекта ВЭД) необходимо дополнять отраслевым подходом (проверки в отношении отдельных групп перемещаемых товаров, например, электроника, товары легкой промышленности и т.д.).

Учитывая, что современная таможня – это в основном автоматическая регистрация таможенных деклараций и автовыпуск (без участия инспектора) товаров (в отдельных странах процент автоматического оформления достигает 90%), приоритетность развития пост-таможенного контроля является безоговорочной и в этом контексте.

Независимо от того, в какой структуре окажется таможня, где будут находиться подразделения таможенного аудита, очевидно одно: таможенный аудит имеет наибольшую эффективность, чем остальные формы таможенного контроля, и составляет 80-90% от всего объема таможенного контроля.

Это мировая тенденция, которая стремительно превращается в эффективную практику. Как быстро будет продвигаться украинская таможня на этом пути, зависит только от нас.

Автор: Начальник таможенного аудита ГУ ДФС в г. Киеве - Кодис Евгений

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве произошел еще один случай, намекающий на нецелесообразность повышения цен на проезд в общественном транспорте. Очередной киевский троллейбус катал горожан с небольшими поломками. Об этом сообщает Киевское Транспортное Сообщество. На опубликованной фотографии можно заметить, что в троллейбусе не закрыта дверь. При этом, судя по захлопнутой второй створке, водитель пытался закрыть транспортное средство для продолжения движения. Кроме того, уже привыч...
Происшествия
Под Киевом произошло смертельное ДТП с участием грузовика и автобуса. В результате столкновения погибла актриса "Дизель Шоу". Об этом сообщает пресс-служба полиции. Инцидент произошел в Киево-Святошинском районе. Грузовой автомобиль двигался по автодороге Киев-Чоп и столкнулся с автобусом, в котором ехали пассажиры. Полиция назвала количество пострадавших: оказалось, в автобусе травмы получили 14 человек. Один пассажир погиб. По информации Dtp.kiev.ua, в р...
Общество
Виталий Кличко раскрыл некоторые планы относительно организации автомобильного движения во время ремонта Шулявского моста. По его словам, движение будет перекрыто лишь частично. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Городской глава отметил, что не отказывается от старых планов относительно скорости ремонта - ранее он заявлял, что с проблемой придется справляться за полтора года. Что же касается киевлян, их будут тщательно информировать о новых деталях. В том...
Культура
Гипертрофированная советская действительность глазами человека, который ее никогда не видел. Так можно охарактеризовать выставку молодого художника из Червонограда Юрия Болса, которая открылась в Киева в «Dymchuk Gallery». «Творчество Болсы – болезненное и максимально откровенное», - пишет в аннотации к выставке куратор художника Станислав Силантьев. Он называет своего подопечного представителем поколения «живых-мертвых» в украинской культуре: свои предста...
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Сегодня, 19 октября, стало известно о грядущем запуске полноценного украинского музыкального телеканала. Пользуясь случаем, редакция 44.ua узнала мнение продюсера будущего проекта. Детали проекта Женя Галич озвучил во время разговора с журналистом 44.ua. 44.ua. Если не секрет, где будет находиться студия канала? В центре? Ж.Г. Что касается территориального размещения студии и нашей башни, из которой мы будем вещать нашим огромным каналом… Она будет находит...
Общество
Департамент промышленности и развития предпринимательства КГГА сообщает о том, что во многих районах столицы пройдут традиционные сельскохозяйственные ярмарки. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. На ярмарках будут представлены все группы товаров. Ниже мы публикуем где и когда искать сезонные продукты.20 октября (суббота) 2018 года в:    Голосеевском районе - ул. Паньковская; ул. Голосеевская, 4-10;    Дарницком районе - ул. Ревуцкого;    Деснянском районе...
Криминал
Чиновнику предложили подключить к электрической подстанции стадиона жилой дом. Он согласился. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры на своей странице в Facebook. "В пятницу, 19 октября 2018 года, прокуратурой города Киева совместно с работниками СУ ГУНП в г .. Киеве по материалам Управления защиты экономики в г .. Киеве ДЗЭ ЧП Украины разоблачили и задержали на получении неправомерной выгоды заместителя директора Государственного предприятия «Центральн...
Аналитика
Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 17 июля 2016 года. Обновляем в честь переименования улицы Жукова, которому также нашлось место в символическом антирейтинге. Киев – город, которому по самым скромным подсчетам 1200 лет, а официальная историография говорит, по меньшей мере, о возрасте в 1500 лет. За это время столица Киевской Руси, а теперь Украины пережила множество перипетий: сожжение ордой, нашествия поляков, пожары, эпидемии, красный террор...
Общество
В выходные КК "Киевавтодор" будет ремонтировать верхнипй слой дорожного покрытия на улице Леся Курбаса. В связи с этим движение по данной улице будет закрыто. Об этом предупреждает Киевская городская государственная администрация. Жителей Борщаговки просит быть внимательнее КК "Киевавтодор". В выходные будет закрыто движение транспорта в центр на улице Леся Курбаса от улицы Владимира Покотило до улицы Академика Королева .Движение будет закрыто:     20 октя...