Дело на 47 миллиардов, или Как Украина освободилась от ига «Газпрома»

На минувшей неделе произошло важнейшее в новейшей истории Украины событие. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил большую часть претензий российского «Газпрома» к «Нафтогазу Украины».

И уже юридически освободил Украину от кабального контракта, который мог в буквальном смысле разорить страну. Ведь общая сумма претензий «Газпрома» по иску составляла астрономическую сумму - 47 миллиардов долларов.

Как это было: вонючий газ, Ющенко и Тимошенко

В 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала на 10-летний срок контракт с «Газпромом» на поставку газа. Контракт был настолько ужасен, что злые языки уверяют, что в Кремле Юлия Владимировна просто подписала данные ей Путиным пустые листы бумаги. Вряд ли, конечно, но сам факт, что подобная версия активно обсуждалась в украинском истеблишменте, много говорит о сути контракта.



Итак, согласно контракту, базовая цена газа для Украины была определена в 450 долларов. В то время как среднеевропейская цена газа в этот период составляла всего 250 долларов.

Но самое страшное было даже не это. Договор  устанавливал обязательные объемы закупки газа: на 2009-й был установлен объем в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 33 млрд), а в последующие годы, то есть аж до 2019-го  — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд).  Устанавливался кабальный принцип  - бери или плати. То есть если Украина не выбирала минимальный объем закупок газа в 40 миллиардов, она все равно обязана была заплатить за непоставленный газ.

Напомним, что в 2016 году Украина закупила всего 11 миллиардов кубометров газа. То есть, если бы Киев сегодня выполнял контракт Тимошенко, то «Нафтогаз» по итогам прошлого года должен был заплатить еще за 29 миллиардов кубометров ненужного Украине газа.

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа
Еще одной вишенкой на торте газового контракта был полный запрет на реэкспорт газа. То есть за ненужные излишки мы были обязаны заплатить, а распоряжаться ими как полновластные владельцы не могли.

Представьте, что вы купили автомобиль, уплатив за него в два раза дороже, чем он реально стоит, но продать его почему-то не имеете права.

Отметим, что среди «героев» газовой истории ради справедливости следует отметить  и тогдашнего президента Виктора Ющенко. Ведь именно он поддержал решение пересмотреть весьма выгодный для Украины действующий контракт, по которому страна платила за газ всего 50 долларов.

Полный разрыв отношений с «Газпромом» последовал уже после начала российской агрессии.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года.

С 26 ноября 2015 года Украина полностью отказалась от закупок российского газа.

Почему решение Стокгольма — это перемога

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» включали неоплаченные счета в части спорной цены за ноябрь 2013 — май 2014 гг. (2,9 млрд долларов) и оплату непоставленного газа по требованию «бери или плати» (42,8 млрд долларов).

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

По данным российского «Коммерсанта», «Нафтогаз» все же вынужден будет выплатить «Газпрому» около миллиарда долларов по спорным платежам в 2013 и 2014 годах. Но пока руководство «Нафтогаза» не прокомментировало это утверждение, и, возможно, россияне в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное.

Да и в окончательном итоге может оказаться, что, как раз наоборот, «Газпром» окажется должным миллиарды «Нафтогазу», ведь Стокгольмский арбитраж еще не принял решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Окончательное решение суда станет известно в конце июня.

Напомним, что общие претензии “Нафтогаза” к “Газпрому”  по контракту на транзит  составляют почти 18 миллиардов долларов, и, по мнению экспертов, у Украины весьма убедительные юридические  позиции в этом вопросе.

В руководстве компании ранее сообщали, что в случае позитивного решения суда вполне возможен пересмотр в сторону понижения и внутриукраинской цены на газ.

Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил решение суда. «Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", – подчеркнул Порошенко.

Весьма оригинально оценила вердикт суда один из соавторов кабального контракта Юлия Тимошенко.

«Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме», - уверена лидер «Батькивщины». По мнению Тимошенко, за заключенный контракт она заслуживает только благодарности. «Мне больно, что сейчас власть, пришедшая после победы людей, продолжает этот фейк о плохом контракте на всех телеканалах. Вместо того, чтобы поблагодарить, что смогли отсудить то, что переплатил Янукович».

Впрочем, тот факт, что Юлия Владимировна сегодня, по данным социологов, является лидером президентской гонки — ярко демонстрирует, что украинцы совсем незлопамятный народ и готовы до бесконечности наступать на одни и те же грабли.

Теперь Украина может с чистого листа вести переговоры с «Газпромом». Сам факт такой возможности уже может позволить «Нафтогазу» добиться снижения цен у своих европейских поставщиков.  

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

А «Газпром» может так и остаться на голодном пайке, если не снизит кардинально цену для Украины.

Вместо послесловия

Лет так через 15-20, когда электромобили или автотранспорт на водороде окончательно вытеснит бензиновые и газовые двигатели, а наши дома будут отапливаться с помощью солнечных батарей — эра газа и нефти закончится окончательно. Нет, конечно, углеводороды еще могут долго использоваться как сырье для химической промышленности, но это будут уже совсем другие масштабы и цены.

Страны, которые не умеют ничего больше, кроме как быть мировой бензоколонкой, окончательно уйдут на обочину мирового развития. Вопрос цены на нефть и газ больше не будет ключевым вопросом экономики и геополитики.

Это кардинально изменит, как в свое время промышленная революция или появление интернета, сам ход мировой истории.

Именно поэтому администрация Дональда Трампа приняла решение продать половину  нефтяного резерва США — почти 350 млн баррелей. Пока на нефти еше можно что-то заработать.

Но это, пока, вопрос будущего, хоть уже и  весьма ближайшего. А сегодня решение Стокгольмского арбитража стало важной вехой в борьбе не только за энергетическую независимость, но и за право Украины выбирать самостоятельно вектор развития, не оглядываясь на газовый шантаж кремлевских гопников.

Газпром Нафтогаз арбитраж Стокгольм Тимошенко Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Киеве пьяный сотрудник СТО угнал авто клиента и решил покататься на нем по ночному в Киеве. Об этом сообщают в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве. Известно, что к правоохранителям с заявой о краже автомобиля "Шевроле" обратился администратор СТО, что по улице Сумской. Клиент оставил свой автомобиль на парковке, однако ночью иномарка исчезла. Выяснилось, что к краже автомобиля причастен сотрудник этой же СТО. Он в нетрезвом состоянии решил угнать ч...
Общество
Синоптики предупреждают киевлян о резком ухудшении погоды: на Киев надвигается ураганный ветер. Об этом со ссылкой на Укргидрометцентр сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации. Порывы сильного ветра будут достигать 20 м/c. Из-за этого в Киеве объявили о желтом уровне опасности. В мэрии просят киевлян соблюдать основные нормы безопасности при ураганном ветре: плотно закрыть окна своих квартир, с балкон и лоджий убрать предметы, которые могут упасть н...
Криминал
В субботу, 21-го сентября, в Оболонском районе Киева жестоко убили 16-летнюю девочку. Об этом сообщает отдел коммуникаций ГУ Нацполиции в Киеве. По предварительным данным, ужасный инцидент произошел около 11:30, в квартире жилого дома по улице Александра Попова. Тело девочки обнаружила ее бабушка.  Прибывшие на место жуткой трагедии полицейские пообщались с отцом девочки. Он рассказал, что между ним и дочкой произошла ссора на почве того, что он пришел дом...
Общество
Вопрос жилья в столице всегда актуален. Осенью вновь выросли цены на аренду недвижимости в связи с ростом деловой активности и приездом студентов. Мы предлагаем посмотреть, какое жилье предлагают арендодатели киевлянам и гостям столицы. Двухкомнатная квартира на Лесном массиве  Потенциальным жильцам предлагают двухспальный диван и двухярусную кровать, а также возможность улучшить свои знания по географии. И все это всего за 8000 грн. До метро нужно ехать 2...
Происшествия
В пятницу, 20-го сентября, под колесами грузового поезда в Борисполе погиб мужчина. Об этом сообщают в отделе коммуникации ГУ Нацполиции Киевщины. Инцидент произошел  на переезде платформы вблизи села Кучакив. Полицейские выяснили, что погибшему мужчине на вид около 40-45 лет. Установить его личность правоохранителям не удалось, так как при нем не было никаких документов. Тело мужчины направили на судебно-медицинскую экспертизу.  Напомним, ночью в Киеве не...
Происшествия
В ночь на 20 сентября, на улице Большая Васильковская, нетрезвая женщина-водитель на "Мерседесе" устроила массовую ДТП, протаранив два автомобиля. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Киева. По информации полицейских, женщина поворачивала на лево, но не пропустила водителя автомобиля "Мазда" и столкнулась с ним.  Патрульные на месте происшествия выяснили, что женщина была пьяна. Проверив ее на "Драгере" было установлено, что в крови у виновницы...
Общество
На этих выходных, 21-22 сентября, в Киеве для проезда транспорта закроют часть Крещатика. Как сообщают в пресс-службе Киевской горадминистрации, до 23:00 воскресенья, 23-го сентября, для транспорта закроют часть улицы Крещатик на участке от улицы Б.Хмельницкого до улицы Прорезной. Ограничения на проезд вводят из-за празднования Дня спасателя. Напомним, ранее журналисты сайта 44.ua писали о том, что в Киеве два дня не будут ездить трамваи №2.
Новости компаний
При первом же упоминании о Турции воображение рисует красивый пляж, буйную зелень парков, живописные горы, лазурное море… И, конечно же, тут же вспоминается прославившая туристическую индустрию страны система «все включено». Но помимо вышеперечисленного Турция может предложить путешественникам множество не менее впечатляющих возможностей для релакса.  Не только пляжи и море Возьмем, например, отдых в горах. Поклонники горнолыжного спорта и те, кто любит ка...
Культура
В центре Киева, в четверг, 19-го сентября, открыли уже 21 мини-памятник в рамках проекта "Шукай". Об этом на своей страничке в социальной сети Фейсбук написала координатор проекта Юлия Бевзенко. По ее словам, новую скульптуру посвятили привычке киевлян складывать ненужные вещи на застекленных балконах.  Так, на бронзовом балкончике, который установили на улице Шота Руставелли, 44, изображены белье, коньки и холодильник. С окна балкона наружу выглядывает по...