Дело на 47 миллиардов, или Как Украина освободилась от ига «Газпрома» - 44.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 23

Дело на 47 миллиардов, или Как Украина освободилась от ига «Газпрома»

На минувшей неделе произошло важнейшее в новейшей истории Украины событие. Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил большую часть претензий российского «Газпрома» к «Нафтогазу Украины».

И уже юридически освободил Украину от кабального контракта, который мог в буквальном смысле разорить страну. Ведь общая сумма претензий «Газпрома» по иску составляла астрономическую сумму - 47 миллиардов долларов.

Как это было: вонючий газ, Ющенко и Тимошенко

В 2009 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала на 10-летний срок контракт с «Газпромом» на поставку газа. Контракт был настолько ужасен, что злые языки уверяют, что в Кремле Юлия Владимировна просто подписала данные ей Путиным пустые листы бумаги. Вряд ли, конечно, но сам факт, что подобная версия активно обсуждалась в украинском истеблишменте, много говорит о сути контракта.



Итак, согласно контракту, базовая цена газа для Украины была определена в 450 долларов. В то время как среднеевропейская цена газа в этот период составляла всего 250 долларов.

Но самое страшное было даже не это. Договор  устанавливал обязательные объемы закупки газа: на 2009-й был установлен объем в размере 40 млрд, с максимальным отклонением в 20% (то есть не менее 33 млрд), а в последующие годы, то есть аж до 2019-го  — 52 млрд (с отклонением до 40 млрд).  Устанавливался кабальный принцип  - бери или плати. То есть если Украина не выбирала минимальный объем закупок газа в 40 миллиардов, она все равно обязана была заплатить за непоставленный газ.

Напомним, что в 2016 году Украина закупила всего 11 миллиардов кубометров газа. То есть, если бы Киев сегодня выполнял контракт Тимошенко, то «Нафтогаз» по итогам прошлого года должен был заплатить еще за 29 миллиардов кубометров ненужного Украине газа.

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа
Еще одной вишенкой на торте газового контракта был полный запрет на реэкспорт газа. То есть за ненужные излишки мы были обязаны заплатить, а распоряжаться ими как полновластные владельцы не могли.

Представьте, что вы купили автомобиль, уплатив за него в два раза дороже, чем он реально стоит, но продать его почему-то не имеете права.

Отметим, что среди «героев» газовой истории ради справедливости следует отметить  и тогдашнего президента Виктора Ющенко. Ведь именно он поддержал решение пересмотреть весьма выгодный для Украины действующий контракт, по которому страна платила за газ всего 50 долларов.

Полный разрыв отношений с «Газпромом» последовал уже после начала российской агрессии.

Встречные иски «Нафтогаза» и «Газпрома» по контракту на поставку газа были поданы в Стокгольмский арбитраж в июне 2014 года.

С 26 ноября 2015 года Украина полностью отказалась от закупок российского газа.

Почему решение Стокгольма — это перемога

Претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» включали неоплаченные счета в части спорной цены за ноябрь 2013 — май 2014 гг. (2,9 млрд долларов) и оплату непоставленного газа по требованию «бери или плати» (42,8 млрд долларов).

31 мая 2017 года Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма отклонил требования компании “Газпром” к “Нафтогазу” относительно принципа “бери или плати”. При этом, “Нафтогаз” сообщил, что Стокгольмский арбитраж также удовлетворил требование украинской стороны о пересмотре цены с учетом рыночных условий, а также полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

По данным российского «Коммерсанта», «Нафтогаз» все же вынужден будет выплатить «Газпрому» около миллиарда долларов по спорным платежам в 2013 и 2014 годах. Но пока руководство «Нафтогаза» не прокомментировало это утверждение, и, возможно, россияне в очередной раз пытаются выдать желаемое за действительное.

Да и в окончательном итоге может оказаться, что, как раз наоборот, «Газпром» окажется должным миллиарды «Нафтогазу», ведь Стокгольмский арбитраж еще не принял решение по иску «Нафтогаза» к «Газпрому». Окончательное решение суда станет известно в конце июня.

Напомним, что общие претензии “Нафтогаза” к “Газпрому”  по контракту на транзит  составляют почти 18 миллиардов долларов, и, по мнению экспертов, у Украины весьма убедительные юридические  позиции в этом вопросе.

В руководстве компании ранее сообщали, что в случае позитивного решения суда вполне возможен пересмотр в сторону понижения и внутриукраинской цены на газ.

Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил решение суда. «Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это – важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа", – подчеркнул Порошенко.

Весьма оригинально оценила вердикт суда один из соавторов кабального контракта Юлия Тимошенко.

«Контракт помог Украине выиграть Арбитражный суд в Стокгольме», - уверена лидер «Батькивщины». По мнению Тимошенко, за заключенный контракт она заслуживает только благодарности. «Мне больно, что сейчас власть, пришедшая после победы людей, продолжает этот фейк о плохом контракте на всех телеканалах. Вместо того, чтобы поблагодарить, что смогли отсудить то, что переплатил Янукович».

Впрочем, тот факт, что Юлия Владимировна сегодня, по данным социологов, является лидером президентской гонки — ярко демонстрирует, что украинцы совсем незлопамятный народ и готовы до бесконечности наступать на одни и те же грабли.

Теперь Украина может с чистого листа вести переговоры с «Газпромом». Сам факт такой возможности уже может позволить «Нафтогазу» добиться снижения цен у своих европейских поставщиков.  

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

Пересмотр контрактов может привести к снижению внутриукраинских тарифов на газ, а снижение стоимости закупок благотворно скажется на стабильности гривны.

А «Газпром» может так и остаться на голодном пайке, если не снизит кардинально цену для Украины.

Вместо послесловия

Лет так через 15-20, когда электромобили или автотранспорт на водороде окончательно вытеснит бензиновые и газовые двигатели, а наши дома будут отапливаться с помощью солнечных батарей — эра газа и нефти закончится окончательно. Нет, конечно, углеводороды еще могут долго использоваться как сырье для химической промышленности, но это будут уже совсем другие масштабы и цены.

Страны, которые не умеют ничего больше, кроме как быть мировой бензоколонкой, окончательно уйдут на обочину мирового развития. Вопрос цены на нефть и газ больше не будет ключевым вопросом экономики и геополитики.

Это кардинально изменит, как в свое время промышленная революция или появление интернета, сам ход мировой истории.

Именно поэтому администрация Дональда Трампа приняла решение продать половину  нефтяного резерва США — почти 350 млн баррелей. Пока на нефти еше можно что-то заработать.

Но это, пока, вопрос будущего, хоть уже и  весьма ближайшего. А сегодня решение Стокгольмского арбитража стало важной вехой в борьбе не только за энергетическую независимость, но и за право Украины выбирать самостоятельно вектор развития, не оглядываясь на газовый шантаж кремлевских гопников.

Газпром Нафтогаз арбитраж Стокгольм Тимошенко Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В пятницу, 22-го февраля, столичные спасатели обнаружили тело 60-летного мужчины, который утопился во время рыбалки на реке Днепр, вблизи улицы Промышленной в Киеве. Как сообщает прес-служба ГУ ГСЧС Украины, мужчина ушел порыбачить еще 21-го ферваля, но домой так и не вернулся. Поисковые работы продолжались два дня, за это время спасатели обследовали 580 кв. м акватории Днепра. Тело 60-летнего рыбака было обнаружено на 7-ми метровой глубине, на расстоянии...
Общество
Льготники и дальше будут бессплатно пользоваться общественным транспортом Киева благодаря "Карточке киевлянина".  Об этом пишет пресс-служба мерии Киева, сообщает сайт 44.ua. Так, по словам директора Департамента социальной политики КГГА Юрия Крикунова,  пока столичная мэрия не приняла решения о монетизации проезда в общественном транспорте Киева, льготники могут пользоваться услугами пассажирских перевозок абсолютно бессплатно и без ограничений в количест...
Общество
В рамках капитального ремонта улицы Заболотного в Киеве построят велодорожку. Об этом сообщает пресс-служба КП "Киевавтодор", пишет сайт 44.ua. Сейчас работники коммунального предприятия проводят демонтаж тротуаров на улице для дальнейшего ремонта и обустройства там велоинфраструктуры. Кроме этого, в планах городских властей построить велосипедные дорожки на улицах Борщаговская, Милославская, Чернобыльская, на проспекте  Космонавта Комарова, Степана Бандер...
Общество
В марте 2019 года киевляне будут отдыхать целых 11 дней. Об этом сообщает сайт 44.ua. Поскольку в этом году праздник 8-е марта (празднуем Международный женский день) выпадает на пятницу, киевляне будут отдыхать три дня подряд: 8, 9 и 10 марта. Напомним, что ранее Кабинет министров Украины утвердил порядок переноса рабочих дней на праздники в 2019 году. Согласно решению правительства, работодателям рекомендуют перенести рабочие дни со вторника 30 апреля на...
Культура
Вот и подходят к концу последние дни зимы 2019 года. На улице постепенно теплеет, что означает очень скорый приход весны. Поэтому, журналисты сайта 44.ua подготовили для своих читателей подборку самых интересных событий, которые состоятся в нашем городе 23 и 24 февраля.  Уникальная экскурсия за кулисы Киевской Оперы В субботу киевляне получат уникальную возможность не только заглянуть за кулисы главного оперного театра страны, но и посетить сцену, костюмер...
Новости компаний
Праздник весны не может пройти без подарков. Мы решили снять с Вас немного хлопот и помочь в выборе подарка самым любимым девочкам, девушкам и женщинам. Топ-8 подарок для маленьких принцесс Детские GPS часы KinderWatch - подарок не только для ребенка, но и для его родителей.  Вы всегда будете знать местонахождение ребенка и будете с ним на связи.Подробней о детских GPS часах можно посмотреть в нашем коротком ролике Волшебный пластилин Magic Dough будет от...
Власть
Шестой административный апелляционный суд Киева обязал Киевский городской совет обустроить помещения центров первичной медико-санитарной помощи Голосеевского, Святошинского и Дарницкого районов столицы площадками для детских колясок. Решение суда было опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений, информирует сайт 44.ua. Суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение, в котором отказали удовлетворить иск о признании незаконным запрет родит...
Культура
В воскресенье, 24 февраля, в 12:00 на Софийской площади состоится Всеукраинская антимеховая акция "Снимай мех навсегда!". Об этом сообщается на странице мероприятия в соцсети Facebook. Организаторы акции — активисты UAnimals, призывают всех неравнодушных поддержать инициативу и призывать других людей, в частности дизайнеров и бренды, отказаться от натурального меха. Также активисты просят депутатов запретить в Украине меховые фермы. Тем временем в соцсети...
Новости компаний
Поиском чудо средств, спасающих от всех болезней и помогающих поддержать здоровье организма человечество занимается на протяжении многих столетий. Значительный прогресс в данном направлении был достигнут благодаря ортомолекулярной медицине. На ее принципах основана разработка и выпуск витаминных комплексов Ортомол. История ортомолекулярного направления Основателем методики стал всемирно известный американский ученый, дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полин...