Итоги «Евровидения-2017», или Зачем Украине нужно было напрягаться

Ночью, 14 мая, в столице Украины завершился самый популярный песенный конкурс в Европе.

Победу на нем неожиданно одержал участник из Португалии Сальвадор Собраль со своей лирической песней "Amar Pelos Dois", которая набрала 759 голосов.


Отметим, что Сальвадор Собраль тяжело болен и нуждается в операции на сердце, что, безусловно, добавило еще больше драматизма его выступлению.



Второе место занял болгарский певец Кристиан Костов, набравший всего 615 очков. А на третье вышла группа из Молдовы Sunstroke Project, 374 очка.

Самое скандальное «Евровидение»

За всю свою многолетнею историю, а конкурс проводится с 1956 года,  «Евровидение-2017» оказалось самым скандальным.

Впрочем, источником главного скандала вполне сознательно стала Россия, когда выбрала для участия в конкурсе в Киеве выступавшую в аннексированном Крыму Юлию Самойлову. Летом 2015 года она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.  Девушка с 13 лет является инвалидом первой группы и передвигается в инвалидной коляске. Вероятно, по мнению российских политических кукловодов, это был беспроигрышный вариант для России.



Или Украина «прогнется» под давлением и в нарушение собственных законов допустит Самойлову на конкурс, или продемонстрирует звериный оскал «киевской хунты» в случае запрета на въезд в страну.  

Однако Украина, выбирая из двух возможных решений,  - пошла по цивилизованному пути, и, в соответствии с законом, запретила въезд в страну Самойловой.

Компромиссный вариант — выступить на конкурсе из Москвы — Россия отвергла. К тому же, «Первый канал» отказался от трансляции «Евровидения».  После отказа РФ принять эти условия, Европейский вещательный союз заявил, что Россия не будет участвовать и в следующем 62-м конкурсе «Евровидения».


На этом политические закавыки не закончились. Уже после начала конкурса выяснилось, что представитель Болгарии Кристиан Костов летом 2014 года выступал в Крыму на сцене Международного детского центра «Артек». Однако, как объяснила СБУ, с юридической точки зрения, украинское законодательство в данном случае не было нарушено, поскольку тогда в Украине еще не был принят закон о пересечении границы и запрете въезда для нарушителей.

Ну а выбежавший во время выступления на сцене Джамалы  во время подсчета голосов фанат, который снял с себя штаны, — стал вишенкой на торте самого скандального «Евровидения» в истории конкурса.

Украинский песенный провал

Худший результат за всю историю выступлений Украины на конкурсе продемонстрировала украинская группа O.Torvald, которая, набрав всего 36 баллов, заняла 24 место среди 26 участников.

Даже  «Гринджолы» в 2005-м на первом украинском домашнем «Евровидении» выступили лучше, заняв 19-е место из 24.

Провал украинских рокеров на домашнем конкурсе, увы, был достаточно предсказуем. Последний раз рокеры побеждали на «Евровидении» в 2006 году, но тогда финская группа «Лорди» покорила всех еще и своим милым демоническим эпатажем.

История не любит сослагательного наклонения, но все-таки у Украины был шанс гораздо успешнее выступить на европейском конкурсе.

Напомним, что в полуфинале национального песенного отбора выступил с вполне хитовой песней «Джеральдина» Арсен Мирзоян. Зрители высоко оценили выступление Арсена, но жюри во главе с Константином  Меладзе поставили ему очень низкие оценки.

А если все же отметить действительно удачное украинское выступление на этом конкурсе, то вне сомнений, это было песенное и танцевальное шоу от украинских ведущих во втором полуфинале.



«Зрада» или все же «перемога»

Бюджет «Евровидения-2017» составил в итоге миллиард гривен (около 38 миллионов долларов), хоть первоначально планировалось потратить всего 450 миллионов.

Приблизительно столько же, сколько потратила в 2011 году Германия и Норвегия - в 2010 году, и меньше, чем Россия в 2009-м — 42 миллиона, и намного меньше Азербайджана в 2012-м — 64 миллиона долларов. Однако больше, чем во время «Евровидения-2013» в шведском Мальме, которое обошлось всего в 26 миллионов и считается одним из самых скромных представлений в истории конкурса.

Отметим, что только на обеспечение мероприятий по безопасности «Евровидения-2017» в Украине ушло почти 50 миллионов гривен.

Российский музыкальный критик и обозреватель Артур Гаспарян, погостив в столице Украины, отметил высокий уровень организации песенного конкурса "Евровидение-2017".

«Я читал много "страшилок" и какие-то тут коррупционные скандалы. Я не понимал, что я увижу. Мне рассказывали, что здесь кошмар. Никто ничего не успел.

Я увидел замечательную арену, замечательную территорию, абсолютно замечательный зал с великолепно сделанной сценой. Очень комфортная логистика. Очень грамотно сделан пресс-центр. Результат пока достойный", - подытожил Гаспарян.

Критики конкурса уверяют, что для воюющей бедной страны подобные расходы — непомерная роскошь. Но напомним, что Украина получила право на проведение  «Евровидения» благодаря блистательной победе Джамалы в 2016 году. Если исходить из логики сторонников «зрады», ей  нужно было похуже выступить на конкурсе в Стокгольме.

Отметим, что «Евровидение» - это не только расходы.  На конкурс было продано 60 тысяч билетов, в столицу Украины приехали 20 тысяч туристов со всего мира.  В течение почти недельного шоу они оставили немало долларов и евро в киевских гостиницах, кафе, увеселительных заведениях и супермаркетах.

Однако есть еще более важный эффект.  Десятки тысяч иностранных гостей увидели своими глазами Украину и могли убедиться, что в нашей стране «голодающие украинцы» не «крадут хлеб у голубей», не здороваются с помощью нацистского приветствия, как могло некоторым показаться после просмотра передач «Раша-ТВ».

Сотни миллионов людей увидели шикарное шоу из страны «404», которая, по уверениям российской пропаганды, уже три года как «благополучно разваливается».

У Украины, увы, нет  таких мощных пропагандистских возможностей, чтобы ретранслировать свою точку зрения и взгляд на мир в десятках западных стран.

Поэтому, когда нам предоставляется редкая возможность продемонстрировать, что можем все же на высоком уровне принимать такие конкурсы, как «Евровидение» - ее нужно использовать на все сто процентов. 

А миллионы, потраченные на конкурс, — это вложение в бренд «Украина». Ведь как мудро сказал Казимир Малевич, перед тем как нарисовать "Черный квадрат", в начале ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Евровидение Киев Украина Самойлова Собраль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
В Киеве начали массовое подключение жилых домов к системе централизованного отопления. Такое решение во власти приняли в связи с похолоданием. Об этом сообщил заместитель главы Киевской городской госадминистриации Петр Пантелеев во время инспектирования работы аварийно-восстановительных бригад в Святошинском, Соломенском, Подольском и Оболонском районах. "Именно в этих районах КП "Киевтеплоэнерго" фиксирует значительное количество повреждений сетей. За пос...
Общество
В Киеве открыли новую мини-скульптуру. Она изображает граммофон и воспроизводит звук. Об этом сообщает Информатор. Инсталляция расположена на Рогнединской улице (№2). Она изображает граммофон; авторы проекта подчеркивают, что нестандартный подбор объекта поможет заинтересовать киевлян и популяризовать историю города. Более того, скульптура может воспроизводить звук. Нажав на кнопку, посетитель запустит звуковой файл, который добавит объекту атмосферности....
Общество
В Киеве проходит Всемирная акция против торговли людьми. Среди участников шествия присутствует заместитель министра социальной политики Наталия Федорович. Об этом сообщает Укринформ. Акция Walk for Freedom 2018 началась на Майдане. Участники мероприятия не скрывают: их действия направлены не на конкретный информационный повод, а исключительно на привлечение внимания к существующей проблеме. Тем не менее, на улицы города вышли около 200 человек - при слабом...
Общество
Сегодня утром в Киево-Святошинском районе произошло смертельное ДТП, в котором погибла известная в Украине юмористка, актриса "Дизель шоу" Марина Поплавская. По данным полиции, авария случилась в 07:00 на автодороге Киев-Чоп возле села Мила. Из-за того, что водитель автобуса, в котором находилась актерская команда, не справился с управлением, погибла одна женщина, еще четыре человека получили травмы различной степени тяжести. Они доставлены в больницу. Вс...
Общество
Редакция 44.ua торжественно напоминает: из-за проведения фестиваля сегодня будет перекрыта Рейтарская улица. Всем читателям-автомобилистам просьба учитывать время открытия улицы. Об этом также информирует пресс-служба КГГА. Причиной послужит проведение фестиваля "Район #1 Block Party". Его организовала ГО "Золотые Ворота". Чтобы не мешать участникам мероприятия, которое продлится с 12:00 до 22:00, движение по улице перекроют с 06:00 до 23:59. Всем желающим...
Общество
По информации СМИ, бывший мэр Киева Александр Омельченко попал в больницу. Его здоровье ухудшилось из-за перенесенной инфекции. Об этом сообщает "Большой Киев" со ссылкой на собственный источник в Киевраде. Информатор утверждает, что Омельченко летом перенес инфекцию, однако не придал болезни должного значения. Сейчас бывший мэр страдает от осложнений, из-за которых ему пришлось согласиться на госпитализацию. Впрочем, жизни Омельченко ничто не угрожает. Он...
ОБЗОР
Для многих местных жителей и туристов Киев, прежде всего, город каштанов и золотых куполов, красивых площадей и знаковых украинских университетов. Но почему-то о фонтанах, при всей их красе, необычности и исторической значимости, многие неоправданно забывают. А если и вспоминают, то обычно только о тех фонтанах, которые расположены на Майдане. Редакция 44.ua решила восполнить этот пробел, поведав невероятные "биографии" сохранившихся киевских фонтанов-долг...
Общество
В Киеве произошел еще один случай, намекающий на нецелесообразность повышения цен на проезд в общественном транспорте. Очередной киевский троллейбус катал горожан с небольшими поломками. Об этом сообщает Киевское Транспортное Сообщество. На опубликованной фотографии можно заметить, что в троллейбусе не закрыта дверь. При этом, судя по захлопнутой второй створке, водитель пытался закрыть транспортное средство для продолжения движения. Кроме того, уже привыч...
ОБНОВЛЯЕТСЯ
Под Киевом произошло смертельное ДТП с участием грузовика и автобуса. В результате столкновения погибла актриса "Дизель Шоу". Об этом сообщает пресс-служба полиции. Инцидент произошел в Киево-Святошинском районе. Грузовой автомобиль двигался по автодороге Киев-Чоп и столкнулся с автобусом, в котором ехали пассажиры. Полиция назвала количество пострадавших: оказалось, в автобусе травмы получили 14 человек. Один пассажир погиб. По информации Dtp.kiev.ua, в р...