Совок, прощай: в Киеве переименуют еще одну площадь

В Киеве планируют переименовать Интернациональную площадь в Подольском районе. Соответствующий проект решения появился на сайте Киевсовета.

Читайте также: В Киеве возле “Театра на Подоле” демонтировали забор

“Переименовать площадь Интернациональную в Подольском и Шевченковском районах на площадь Валерия Марченко”, - говорится в документе.

Автором проекта является глава КГГА Виталий Кличко. Отмечается, что площадь будет носить имя украинского диссидента-правозащитника, литературоведа и переводчика Валерия Марченко.

Сейчас документ находится на рассмотрении двух комиссий. Последнее слово будет за депутатами Киевсовета.

Справка:

Марченко Валерий - украинский диссидент-правозащитник. Родился в сентябре 1947 года в Киеве. Учился на филологическом факультете Киевского университета. В 1973 году арестован сотрудниками КГБ. По приговору - “антисоветская пропаганда и агитация” - приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима. После освобождения активно занимался правозащитной деятельностью, рассылал письма-протесты с осуждением существующей тоталитарной системы. В 1983 году тяжело больного Марченко снова осуждают. Виновным себя активист не признал. В последнем слове сказал, что "верит в Бога и в доброе начало в людях". Тогда Марченко был признан особо опасным рецидивистом и приговорен к 10 годам лагерей особого режима. Спустя год умер в тюремной больнице в Ленинграде (Санкт-Петербург).

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )