Здоровье киевлян
09:00, 11 квітня 2017 р.

Сыроедение – польза или вред?

Здоровье киевлян

Сыроедение – это полноценная система питания, основным правилом которой является употребление любых продуктов в сыром виде, то есть не прошедших никакой тепловой обработки, будь-то варение, жарка, копчение, соление, приготовление на пару или запекание…  Подобная система питания частично схожа с вегетарианством, но в последней допускается кулинарная обработка, а в сыроедение - нет. 

В современных реалиях в условиях загрязнения окружающей среды и постоянного снижения качества употребляемых продуктов все более и более актуальным вопросом становится поиск натуральной «чистой» еды. При этом мы заинтересованы максимально сохранить все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в ней. Уже полностью доказано, что данный эффект сохраняется при минимальной  термической обработке продуктов  или вообще без нее. Поэтому вполне объясним довольно популярный нынче тренд – сыроединие, который  с каждым годом набирает обороты среди молодого населения городов.

«Современная  медицина считает, что крайности: например, употребление только сырых продуктов или прием исключительно термически обработанных продуктов без сырых овощей и фруктов - может одинаково негативно влиять на состояние здоровья – рассказывает врач- гастроэнтеролог клиники  Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. – Соотношение в рационе сырых и обработанных продуктов должно балансировать от 40% до 60%. К сожалению, сейчас  городской среднестатистический  украинец только 10% овощей и фруктов употребляет в сыром виде. Это, бесспорно, слишком мало».

Полезно  или вредно сыроедение.

Всего лишь 5 вопросов и 5 ответов прояснят картину. 

Какое бывает сыроедение?

Сыроедение бывает четырех видов: вегетарианское, веганское, фрукторианство и всеядное. Все эти виды объединяет отсутствие термической обработки еды перед ее употреблением. Наиболее популярный тип сыроедения  - веганский. Он включает  употребление исключительно растительных продуктов.

Какая главная цель сыроедения?

Одна из концептуальных основ сыроедения базируется на существовании  в сырых продуктах некоторых видов энергии, которые человек получает от еды  без термообработки.  К сожалению, подобная теория не имеет научного обоснования.  Основным и, по сути, единственным аргументом в пользу сыроедения  - это стремление сберечь максимальную ценность продуктов.

Какая польза от сыроедения?

Употребление достаточного количества сырых овощей уменьшает вероятность заболеть  раком  кишечника. Это связано с большим содержанием клейковины в сырых овощах и фруктах. Также существенно уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате уменьшения употребления соли. Сыроедение эффективно при желании снизить массу тела. 

пищевая пирамида

пищевая пирамида

Всем ли показано сыроедение?

При ограниченном наборе продуктов довольно сложно сбалансировать  питание полным содержанием необходимых витаминов и минералов. Сыроедение противопоказано детям, беременным женщинам и не рекомендуется в пожилом возрасте. Кроме того, есть довольно много исключений для пациентов имеющих различные трудности со здоровьем, особенно, что касается  болезней желудочно-кишечного тракта, кому также перед употреблением продукты необходимо подвергать обработке, а свой рацион при  возможности наполнять овощными салатами, фруктами и ягодами.

В чем вред сыроедения?

Традиционно в рационе «суровых» сыроедцев не хватает белка, что приводит к белково-энергетичной недостаточности и снижению иммунитета.

При длительном отказе от животной пищи (это относится и к вегетарианству) и нехватки витамина В12 желудочно-кишечная система просто перестает его усваивать, со временем утрачивая эту способность вообще. Развивается  пернициозная анемия.

Также следует помнить, что долгосрочное употребление сырых фруктов и овощей может вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ: хронического гастрита, язвенной болезни желудка, хронического панкреатиту, хронического колиту.

Часто наблюдается у сыроедцев гормональные сбои, которые могут повлечь за собой целую плеяду заболеваний, начиная от нарушения репродуктивной функции у женщин и заканчивая длительным и усложненным заживлением обычных ран. 

«Трендов и модных направлений питания множество. Причем постоянно появляется что-то новое, а то, что было немного ранее, поддается критике. Тем не менее, всегда актуально правильное сбалансированное питание с грамотным сочетанием сырых и обработанных продуктов. Именно при таком подходе, Вы будете чувствовать себя здоровыми, счастливыми и стройными, - подытожила врач- гастроэнтеролог клиники  Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...