Глава КП “Плесо”: В Киеве появится три пляжа

Несмотря на то, что на дворе только середина марта, в Киеве уже готовятся к лету. В столице насчитывается 11 официальных пляжей, которые могут быть открыты после проверки качества воды и песка. Однако, как показывает практика, не всегда городские зоны отдыха соответствуют санитарным требованиям. Впрочем, состояние воды и песка - не единственная проблема.

О том, когда в Киеве откроют пляжный сезон, где появятся новые зоны отдыха и что угрожает здоровью отдыхающих в интервью 44.ua рассказал глава КП “Плесо” Денис Пикалов.

Когда в Киеве могут открыть пляжный сезон? Смогут ли, по Вашему мнению, все 11 официальных киевских пляжей получить санитарные паспорта?

Во многих странах, особенно в нашем климатическом поясе, открывают пляжи в последней декаде мая. Если погода не подведет, то мы откроем пляжный сезон ко Дню Киева. Относительно санитарных паспортов: да, все 11 пляжей городского значения их получат, так было всегда, однако на качество воды и самих пляжей это никогда не отражалось. К сожалению, в Украине на законодательном уровне действуют устаревшие советские нормативы, которые основываются на стандартах, созданных 30-40 лет назад. Сейчас мы работаем согласно действующему законодательству, но постепенно готовим пляжи к международным требованиям. В этом году три киевских пляжа - “Золотой”, “Детский”, “Пуща-Водица” - поборются за международную награду “Голубой флаг”, которая ежегодно вручается пляжам и причалам за высокие стандарты качества.

В прошлом году киевляне возмущались, что из 11 пляжей в городе 3 были закрыты для купания. В частности из-за грязной воды и кишечной палочки. Как Вы считаете, почему в Киеве существует проблема неудовлетворительного состояния пляжей и озер?

К сожалению, на Тельбине, Радужном и Вербном действительно качество воды не позволяло в прошлом году открыть сезон. Но Вы должны понимать, что эта проблема не из-за того, что коммунальщики не хотят работать. Часто главной причиной, по которой загрязняется пляж, является поверхностный сток после сильных ливней. Потому что вместе с поверхностным стоком в воду сбрасывается множество бактерий. На качество воды в Киеве также влияют собаки, которых выгуливают возле зон отдыха. В городе их более 100 тыс. К сожалению, уборщик не может уследить за каждой собакой. Поэтому во всем мире есть четкий запрет выгула животных на пляже. Огромный ущерб киевским пляжам наносит проблема отсутствия современной канализации и человеческий фактор. Отдыхающие попросту “ходят” в озеро и считают это нормой. Не удивительно, что многие киевские пляжи далеки от международных стандартов качества.

Как Вы оцениваете уровень безопасности пляжей? Оправдывает ли себя пляжный патруль?

Несомненно, менеджмент пляжного патруля, который был внедрен в 2015 году, позволил нам в разы сократить количество несчастных случаев на пляжах. За прошлый год зафиксировано около 100 случаев спасения утопающих, и только один случай на пляже “Молодежный” закончился летальным исходом. Тогда утонул парень, который вместе с друзьями распивал алкогольные напитки.

Также у нас на всех муниципальных пляжах установлены вышки и международные символы предупреждения - программа “Купайся между флагами”. В Киеве эта система введена в прошлом году. Ее главным преимуществом является то, что если отдыхающий купается между установленными флагами (до 200 метров), его всегда будет видеть спасатель.

Кроме того, в прошлом году мы восстановили систему радиофикации, которой не было 20 лет. Сейчас спасатель может сделать объявление, и его будет слышно через громкоговоритель на весь пляж.

Сколько будет набрано пляжных патрульных в этом году? На какую зарплату могут рассчитывать желающие?

В этом году на пляжах Киева будет не меньше 120 “лайфгардов”, это больше, чем даже в курортной зоне Одессы. Спасатели пройдут обучение, получат навыки работы по сердечно-легочной реанимации, работы с дефибриллятором, с маломобильными группами населениями (инвалидами ред.). За смену спасатели будут получать 330 грн. Это приблизительно 6-8 тыс. грн в месяц. Для молодых людей, студентов, это хороший летний доход.

В этом году мы смогли увеличить заработок пляжных патрулей за счет сокращения их количества зимой. Эти бюджетные деньги будут сконцентрированы для летнего сезона.

Сколько в этом году предусмотрено средств из городского бюджета на ремонты и покупку техники для пляжей? Как Вы считаете, достаточно ли этих средств?

К счастью, в этом году мы получили достаточно средств, чтобы закупить новое оборудование, отремонтировать канализацию, сделать капитальные ремонты. Если в 2016 году из городского бюджета КП “Плесо” было ассигновано 6,7 млн грн, то сейчас это 17,5 млн грн. Этих денег, конечно, не хватит на автомобили для патруля, но на аптечки, рации, униформы, современные оборудования и средства спасения, например, каяки, финансирования хватит. В этом году мы планируем закупить 5 каяков. Что примечательно, в Украине такой практики нет.

Расскажите, какие ожидаются обновления на киевских пляжах в 2017 году?

Мы сконцентрированы на трех принципах: безопасность, чистота, доступность. Во-первых, внедряем новый формат спасательной службы, которая позиционирует себя как пляжный патруль. Планируем закупить 2 гидроцикла, 4 европейские машины для очистки песка, обновим на пляжах навигацию. Также на 4 локациях - “Венеция”, “Радуга”, “Галерная”, “Наталка” - установим уникальное для Украины оборудование - современные модульные туалеты, где есть отдельные кабинки для инвалидов (колясочников). В этом году впервые за последние годы будет проведена санитарная подсыпка песка на пляжах “Детский” и “Золотой”. Мы практически сделаем пляжи заново. Также в Гидропарке запускаем первые очистные системы для туалетов.

Сейчас продолжаем проект строительства канализации на Трухановом острове, где стоят 10 изношенных туалетов, оставшиеся еще от Советского Союза.

Проводятся ли мероприятия по уменьшению количества торговых точек на пляжах, из-за которых, в частности, загрязняется территория?

В прошлом году было официально закрыто более 30 точек торговли. Мы хотим, чтобы пляж ассоциировался у людей не с дискотекой, мусором, а с местом, куда можно прийти с семьей отдохнуть. Поэтому мы решили вместо пляжных предпринимателей привлекать организаторов фестивалей. Мы пришли к понимаю, что пляж является замечательной локацией для проведения фестивалей, тренингов или даже шоу воздушных змеев. Интересно, что благодаря таким мероприятиям мы в прошлом году получили доход в 1,5 млн грн, что больше, чем когда на пляжах работали торговые точки.

Конечно, всю палаточную торговлю мы закрыть не можем. Те павильоны, которые будут работать на пляжах, разыгрываются на биржевых торгах.

Как Вы оцениваете доступность городских пляжей для людей с ограниченными возможностями?

Мы пытаемся сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями могли отдыхать на пляжах и чувствовать себя комфортно. Так, например, в этом году на многих появятся новые туалеты со специальными кабинками для инвалидов. Более того, планируем завести в Киев около 10 уникальных кресел-амфибий для людей с ограниченными возможностями, которых в Украине до сих пор нигде не применяли.

В Киеве даже есть общественные организации, которые хотят создать на Трухановом острове пляж для людей ограниченными возможностями. Но я не верю в эту инициативу и считаю, что инвалидов прятать не надо.

Может ли в Киеве увеличиться количество официальных пляжей?

Да, мы думаем об увеличении официальных пляжей. В этом году проектируем три локации - на Троещине, на Корчеватом (Голосеевский р-н) и в затоке Собачье горло (Оболонский р-н). Там качество воды позволяет в перспективе сделать пляжи. Мы планируем их построить в течение 3 лет. Нужно учесть, что это дорогостоящие работы, сами проекты стоят не один миллион гривен.

В прошлом году с Вами произошли неприятные инциденты: сначала неизвестные подожгли машину, затем совершили нападение. Скажите, на каком этапе сейчас идет расследование? Уже известны злоумышленники и причины нападений?

На данный момент полиция молчит, следователь не перезванивает. Учитывая то, что дать показание я смог только спустя 11 дней после нападения, думаю, что производство в скором времени безрезультатно закроют.

К сожалению, в Гидропарке есть предприниматели, которые существуют с 90-х годов. Они прикрываются какими-то связями и покровителями. Любые попытки указать, чтобы они сделали все по стандарту, заканчиваются: “а зачем нам это?”. А когда мы легально сворачиваем их деятельность, такие вот случаи и происходят.

Справка 44.ua

Денис Пикалов - гендиректор коммунального предприятия по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда Киева “Плесо”. В 2003 году окончил Одесскую государственную академию холода, получив квалификацию “инженер-системотехник”. В 2005 году - экономический факультет Одесского государственного экономического университета, по специальности “финансы”. Работал помощником-консультантом нескольких народных депутатов. В 2012 году баллотировался в Верховную Раду по спискам партии “УДАР” под №66, однако, безуспешно. C 2015 года занимает должность главы КП “Плесо”.

Денис Пикалов не был замечен в скандалах, однако в 2016 году с ним произошло два серьезных инцидента: сначала неизвестные подожгли автомобиль чиновника, а позже, в ноябре 2016 года, двое злоумышленников избили его металлическими дубинками у подъезда. В результате глава “Плесо” получил  многочисленные гематомы и травму колена.

Беседовала Юлия Лихенко

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )