• Главная
  • Как это было: фотохроника киевских наводнений
08:40, 16 марта 2017 г.

Как это было: фотохроника киевских наводнений

Несмотря на то, что зима 2016-2017 была довольно снежной, в этом году Киеву не грозит наводнения и паводки. Но так было не всегда. “Большая” вода всегда угрожала только нескольким районам города – Подол, Оболонь и некоторые участки левого берега.

Читайте также: Куреневская трагедия: свидетельства и фотохроника

Самым сильным наводнение было в марте 1931 года. Этому поспособствовало сразу несколько погодных аномалий. Во-первых, осенью 1930 шли сильные дожди, которые внезапно сменились морозами. Как следствие, грунт промерз и весной не позволил воде впитываться  почву. К тому же зима была очень снежной, а метеорологи недооценили все риски. Наводнение пришло внезапно.

В марте 1931 температура в верховьях Днепра и его притоков поднялась до 14С°. По словам современников, по руслу Днепра плыли деревья и трупы животных, которые жилы выше по течению. Для борьбы со стихией местные власти задействовали все возможные ресурсы: от полиции до студентов и добровольцев. Все силы были брошены на защиту электростанций, которые, как назло, располагалась в нижнем городе (на Подоле и Рыбальском острове). Жилые кварталы от воды никто не защищал.

Вода дошла до холмов Верхнего города и залила первые этажи домов Подола. Нижний город превратился в Венецию – лодка стала основным средством передвижением. По Днепру течение принесло суда, которые повредили мосты. Была прорвана ж/д насыпь около Петровского моста.

Все из-за паводка было эвакуировано 6 тыс. человек. Вода отступила только в конце мая.

Наводнение 1931 года – не единственное в истории.

1932

 1932

1953

1953

1970

19701970_21970_11970_3

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...