Насировгейт, или Второй звонок для власти

На минувшей недели миллионы украинцев следили за пятидневным реалити-шоу — Роман Насиров против Украины.

Отправит ли суд «тяжело больного» главу Государственной фискальной служба Украины в тюремную камеру или даст возможность «сидеть дома», со всеми вытекающими отсюда последствиями?

В ночь с 6 на 7 марта 2017 года по решению Соломенского суда Киева Роман Насиров был арестован на два месяца по обвинению в нанесении убытков государственному бюджету на 2 миллиарда гривен. Также господину Насирову определили рекордный залог в истории Украины — он может покинуть тюремные стены, только если заплатит сто миллионов гривен.

Пока, формально, история закончилась для власти, правосудия и гражданского общества относительно хорошо. Пар выпущен — справедливость восторжествовала.

Только вот эксперты почему-то заговорили о том, что история с Насировым, возможно, стала последним звонком для власти перед новым Майданом.

Как это было, или Искусство «воскрешения»

Глава ГФС Роман Насиров долгое время считался непотопляемым чиновником. Не то чтобы главный украинский налоговик имел безупречную репутацию — скорее наоборот.

По прямым обвинениям в коррупции глава ГФС, попавший в правительство по квоте «Народного фронта», был по сути неформальным лидером, как в правительстве Яценюка, так и Гройсмана. Коррупционные скандалы сопровождали Насирова практически со времени его вступления в должность.

Так, в своей декларации о доходах за 2014 год Насиров «забыл» указать квартиру в Лондоне стоимостью в 240 тысяч фунтов стерлингов.

В 2016 году, еще будучи губернатором Одесской области Михеил Саакашвили назвал Насирова «абсолютным вором». «Насиров вместе с Хомутынником делают возвраты НДС. Здесь каждый возврат НДС, ты заходишь на электронную программу, она что-то не срабатывает, потом через 5 минут тебе звонят и говорят: «Вы хотели вернуть НДС? 15% кэша, 20% кэша, в зависимости кто ты такой», - заявлял Саакашвили.

Однако главный фискал был таким незаменимым «профессионалом», что сумел сохранить свой пост в новом Кабмине и после отставки Арсения Яценюка.

Возможно, и сегодня Насиров находился бы на своем посту, несмотря на все серьезные обвинения, но роковую роль в судьбе налоговика сыграли его связи с беглым нардепом Онищенко.

Также стало известно, что по удивительному везению тесть Насирова выиграл государственные тендеры на  сумму в 3 миллиарда гривен.

Детективы Антикоррупционного бюро Украины вручили Роману Насирову подозрение о злоупотреблении властью и неправомерной реструктуризации налоговых долгов по рентным платежам газовых компаний Онищенко.

По мнению НАБУ, в 2015-2016 годах Насиров незаконно реструктуризировал обязательства по ренте предприятиям «Фирма «Хас», «Карпатынадраинвест» и «Надра геоцентр», конечным бенефициаром которых является Онищенко.

Если Насирова признают виновным, ему светит — от трех до шести лет лишения свободы.

Но сразу после предъявления ему обвинения начался, уже знакомый украинцам по примеру других знаковых задержаний, цирк с резким «ухудшением здоровья» подозреваемого.

Насировгейт, или Второй звонок для власти, фото-1
Насировгейт, или Второй звонок для власти, фото-1

Романа Насирова с подозрением на инфаркт увезли в больницу для избранных - «Феофанию».

То, как вел себя Насиров в суде, вызвало негодование украинской общественности. Он всячески изображал смертельно больного человека, однако, к чести врачей, они так и не нашли у главного налоговика серьезных проблем со здоровьем.

Защита любой ценой пыталась затянуть время. Десять адвокатов Насирова находили всевозможные поводы, чтобы дотянуть до времени, когда закончится срок задержания. Чисто «случайно» во время слушаний по делу Насирова был дважды «заминирован» Соломенский суд.

Сотни активистов начали 7 марта собираться у здания Соломенского суда. В итоге судьи не рискнули отпустить Насирова под домашний арест. Отметим, что к моменту вынесения решения Насирову уже стало значительно лучше. Он даже смог сидеть и разговаривать.

Насировгейт, или Второй звонок для власти, фото-2
Насировгейт, или Второй звонок для власти, фото-2

В итоге жалкий спектакль привел защиту Насирова к противоположным результатам — суд отправил фискала на 60 дней в тюремную камеру.

Да и сто миллионов залога, хоть и не два миллиарда, как просило обвинение, — но все таки самый рекордный судебный залог в истории Украины.

По «инсайдерской» информации, о предъявлении обвинения обладатель трех гражданств (кроме украинского, у Насирова, по данным СМИ, еще британское и венгерское) знал заранее. Но якобы получил гарантии, что тюремная шконка ему точно не грозит. Судя по всему, именно поэтому Насиров и не воспользовался возможностью заранее улететь в практически родной Лондон.

Уроки Насировгейта

Судебный процесс над Насировым только начался. Он реально может привести к тектоническом сдвигам на украинской политической авансцене.

Наверное, мало кто, как Насиров, знает о реальном распределении мутных денежных потоков, которые идут из таких «закромов родины», как налоговая и таможня.

И если Насиров начнет давать показания — то последствия Насировгейта для власть предержащих могут быть катастрофическими.

Фокус общественного внимания к процессу настолько высок, что выход высокопоставленного чиновника на свободу, например, с «условным» сроком, может стать последней красной карточкой, как для власти, так и для украинской судебной системы.

Процесс над Насировым уже стал вторым тревожным звоночком для власти. Первый прозвучал в позитивной реакции общественности на незаконную по сути блокаду ОРДЛО.

Остался ли у власти инстинкт самосохранения? Помнит ли она, с чего для всесильного Януковича начинался путь перед его бегством в Ростов? А у нынешней власти своего «Ростова» ведь просто нет.

Пока реакция правильная — власть реагирует поспешным отступлением там, где гражданское общество чувствует себя реально задетым за живое. И это опровергает тот тезис, что в Украине ничего со времен Майдана не изменилось.

Однако после трех лет войны простой положительной реакции на давление активистов соотечественникам уже стало мало. Украинское общественное сознание стремительно радикализируется.

Если власть оказалась не в состоянии возглавить процесс очищения общества и посадить в тюрьму «двух своих друзей», то она обязана хотя бы не мешать тем немногим, как например НАБУ, кто этим реально занимается.

А иначе последует третий звонок, после которого нынешние государственные мужи,  если им повезет дожить до Соломенского суда, таки займут камеры по соседству с Романом Насировым.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Украина Насиров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
В Киеве суд постановил взять под круглосуточный домашний арест на 60 дней подозреваемого в смертельном ДТП на Майдане Независимости. Также мужчину обязали носить электронный браслет, сообщают в отделе коммуникаций столичной Нацполиции.  Напомним, вечером 30 октября на Майдане Независимости в Киеве произошло масштабное ДТП, в котором погибли двое людей. Так, водитель внедорожника "Land Rover" выехал на пешеходную зону Майдана Независимости и врезался в люде...
Экология
В Киеве с 1 ноября можно будет приносить и сдавать на переработку полиэтиленовые пакеты. Для этого в городе запустят в работу 100 пунктов приема вторсырье, сообщаю в паблике "Киев, я люблю тебя" на странице в социальной сети Facebook. Узнать, в каких районах в Киеве будут работать пункты приема, можно на интерактивной карте. Точки, где принимают полиэтиленовые пакеты, обозначены оранжевыми домиками.  Ранее мы рассказывали, что в Киеве появился первый автом...
Происшествия
В Киеве сегодня, 31 октября, произошло лобовое ДТП между маршруткой и легковым автомобилем. В результате аварии пострадали люди, сообщается в паблике Киев оперативный в Telegram-канале. "Серьезное лобовое столкновение автомобиля "Skoda" и маршрутного автобуса произошло на улице Жмаченко, 26.  Предварительно, есть пострадавшие", - говорится в сообщении. Подробности ДТП и количество пострадавших сейчас уточняется. Напомним, вечером 30 октября, на Майдане Не...
Происшествия
На Позняках в Киеве, в ходе строительства жилищного комплекса по улице Мишуги, строительный кран упал на припаркованный автомобиль "Mitsubishi". Видео инцидента было опубликовано в паблике "Киев оперативный" на странице в социальной сети Facebook.  "На улице Мишуги упал кран. Упал прямо на "Mitsubishi". Предварительно, что никто не травмировался. Движение транспорта заблокировано", - говорится в сообщении.  Напомним, что в 2016 году в Печерском районе Киев...
Здоровье
Коронавирусом в Киеве за последние сутки заразился еще 781 человек, 23 пациента скончались от осложнений. Об этом в свое Telegram-канале сообщил мэр столицы Виталий Кличко.  Таким образом, по состоянию на 31 октября, в Киеве вирусом COVID-19 болеют уже 37 549 жителей города. За вчера заболели:  400 женщин в возрасте от 20 до 85 лет; 324 мужчины, которым от 18 до 84 лет; 30 девочек от 4 до 16 лет; 27 мальчиков от 1 годика до 17 лет ; 38 медиков.  На лечение...
Новости компаний
Чорна п’ятниця, свято всіх шопоголіків, уже зовсім скоро — у цьому році вона випадає на 27 листопада. Але ця подія настільки популярна, що її розтягують на кілька днів. Епіцентр цього року вже втретє братиме участь у Чорній п’ятниці, традиційно запропонувавши покупцям найширший асортимент за найкращими цінами із шаленою вигодою. Покупці зможуть робити покупки зі знижками на Чорну п’ятницю як у 62 торговельних центрах Епіцентрах по всій країні, так і онлайн...
Общество
В Киеве озвучили список из 56 улиц, где будут перекрывать проезд автомобилям в случае гололеда. Соответствующие дорожные знаки уже установлены сотрудника Центра организации дорожного движения, передает 44.ua.  Так, некоторые улицы, например Андреевский спуск, будут закрывать для автомобилей полностью, на других улицах запрет будет касаться отдельных участков. Запрет не будет касаться только маршрутного транспорта и автомобилей, в которых едет водитель или...
Происшествия
В смертельном ДТП на Майдане в Киеве продолжают выясняться новые подробности. В пресс-службе столичной прокуратуре рассказали, что известно о пострадавших, передает 44.ua. Так, по словам главы пресс-службы киевской прокуратуры Надежды Максимец, когда неуправляемый внедорожник "Land Rover" выехал на проезжую часть улицы Крещатик, то протаранил сразу несколько машин. К несчастью, в одном из автомобилей ехала семья с пятимесячным ребенком.  "Все пострадавшие...
Общество
В Киеве возле КПИ, на улице Политехнической, установили 20 новых мусорных контейнера и 20 лавочек, пять из которых оборудовали солнечными батареями. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал глава коммунального предприятия "Киевзеленстрой" Алексей Король.  Современные лавочки в Киеве возле КПИ установили в рамках проекта "Политех будущего". Теперь на лавочках можно не только отдыхать после долгого пути, но еще и зарядить свой гаджет.  От...