Застывшие в бронзе: что таят женские скульптуры Киева

8 марта – повод не только поздравить и поблагодарить любимых женщин, но и вспомнить тех представительниц слабого пола, чьи имена увековечены в истории и на киевских пьедесталах.

Немногие знают, но из огромного количества памятников в столице, а их около 500, только малая часть посвящена женщинам. Таких скульптур не более двух десятков, из них персональных – единицы. Причина такой "монументальной" дискриминации отнюдь не в том, что женщины сделали малый вклад в историю Киева. "Прекрасный пол" всегда играл весомую роль в жизни города, оставаясь, как правило, в тени.

В Международный женский день редакция 44.ua предлагает узнать больше о самых интересных женских скульптурах Киева.

Оранта-Украина

Триумфальный монумент в самом сердце Киева был сооружен в 2001 году в честь десятилетия независимости Украины. Памятник представляет собой 52-метровую колонну, увенчанную фигурой девушки в украинском костюме и с калиновой ветвью в руках.

Отметим, что орнаменты на одежде и ленточке венка покрыты золотом, а вся скульптура вылита из бронзы.

По словам известного скульптура и автора памятника Анатолия Куща, в качестве модели он использовал образ своей дочери Кристины Катракис, которой на то время было 20 лет.

Татьяна Маркус

В 2009 году в Бабьем Яру была увековечена память героине киевского подполья в годы Второй мировой войны Татьяны Маркус. Несмотря на то, что ее имя не на слуху, значимость этой женщины для столицы Украины высока. Татьяна во время немецкой оккупации была подпольной связной и неоднократно участвовала в диверсионных актах против гитлеровских офицеров.

В 1942 году женщина была схвачена береговой охраной Вермахта при попытке переправиться через Днепр. На протяжении 5 месяцев ее подвергали жестоким пыткам. Однако никакой информации нацистам она не выдала и 29 января 1943 года была расстреляна.

В 2006 Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о присвоении Татьяне Маркус посмертно звание “Герой Украины” с вручением ордена “Золотая Звезда”. Отметим, что Татьяна является единственной женщиной, которая получила звание Герой Украины за участие в войне.

Бабушка классическая

babcya

Если многие памятники в Киеве имеют историческую значимость и погружают человека в глубокие раздумья, то яркая скульптура бабушки в парке Шевченко создана просто для поднятия настроения.

Памятник “Классическая бабушка” был открыт 30 августа 2011 года. По словам автора арт-объекта украинской художницы Анны Киселевой, героиня скульптуры символизируют типичную киевскую бабушку 80-х годов, которая сидит на скамейке и зорко бдит за каждым проходящим мимо. Похожих старушек и поныне можно встретить сидящими на лавочках у подъездов.

Очаровательная бабуля с немного грозным взглядом пользуется огромной популярностью среди студентов университета имени Шевченко. Они уверены, что если потереть свою зачетку о бабушкину сумочку, то все экзамены будут успешно сданы.

Мать-вдова

В 2012 году в День скорби и чествования памяти жертв Второй мировой войны в парке Победы открыли первый в Украине памятник Матере-Вдове.

Идею установки 4-метровой скульптуры грустной женщине с двумя детьми подала жительница села Днепровской области. Она предложила почтить памятником всех женщин-матерей,  которые сумели самостоятельно вырастить детей после того, как их мужья героически погибли на фронте.

Чтобы реализовать народную идею, Украинскому фонду культуры, который собирал средства на возведение памятника, понадобилось три года.

Еще один памятник одинокой женщине с ребенком можно увидеть на площади Славы возле Киевского дворца детей и юношества. Стоит отметить, что раньше безрадостная скульптура находилась рядом с Центральным ЗАГСом, что вызывало неоднозначные эмоции у киевлян, особенно, новобрачных. В связи с такой репутацией фигуру грустной женщины с ребенком нарекли памятником матери-одиночке.

Княгиня Ольга

2013-05-25-13-46-52-69

Мало кто знает, но скульптурной композиции на Михайловской площади, в центре которой расположена княгиня Ольга, уже более сотни лет. Именно Николай ІІ своим указом одобрил возведение памятника княгине Киевской, которая была первой и остается пока единственной женщиной – главой страны в истории Украины.

Ольга стала фактическим правителем Киевской Руси в 945 году, когда древляне убили ее мужа – князя Игоря Константиновича. Именно она первой из правителей Киева приняла христианство еще до крещения Руси.

Кроме того, благодаря княгине в Киеве появились первые каменные здания – городской дворец и загородный терем Ольги. 

Родина-мать

133a5b124627716520a93827a8f6b9f9

В 1981 году ко Дню Победы во Второй мировой войне на днепровских склонах был торжественно открыт монумент Родине-мать. На открытии в Киеве был тогдашний генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. Благодаря тому, что высота статуи составляет 62 метра, она являлся лучшей смотровой площадкой в столице. Примечательно, что высота киевской Родины-мать превышает высоту известного монумента Свободы в Америке.

Скульптура является символом женственного начала и силы духа народа. Согласно одной из легенд, статуя могла быть еще 12 метров выше, однако по просьбе киевского митрополита, который утверждал, что скульптура не должна быть выше креста Большой Лаврской колокольни, кончик меча был немного укорочен.

Как отмечают специалисты, монумент “Родина-мать” должен простоять свыше 150 лет, и никакие землетрясения даже силой в 9 баллов не могут ее разрушить.

Елена Телига

0_19a763_ef2b4c8f_orig

27 февраля 2017 года  на территории историко-мемориального заповедника Бабий Яр торжественно открыли памятник известной украинской поэтессе и участнице освободительного движения ОУН Елене Телиге (Шовгенева).

Родилась Елена Шовгенова, такую фамилию женщина носила до замужества, 21 июля 1906 году под Москвой в зажиточной украинской семье. Кроме украинского и русского, свободно разговаривала на французском и немецком языках. Впервые Елена ощутила свою принадлежность к украинскому роду, когда на одном из собраний в Чехословакии, куда она ранее переехала с родителями, русские эмигранты высмеяли украинский язык. В ответ Елена заявила: “Вы хамы. Собачий язык - мой язык! Язык моего отца и моей матери. И я вас больше не хочу знать".

Во время пребывания в Чехословакии на одной из вечеринок она познакомилась с будущим мужем и старшиной армии УНР – Михаилом Телигой.

В 1939 году Елена вступила в Организацию Украинских Националистов, где работала в Культурной референтуре провода ОУН. А уже в 1942 году тайная полиция нацистской Германии арестовала Телигу и ее мужа. 

Перед тем, как ее повели на расстрел в Бабий Яр, на стене гестаповской камеры женщина оставила свой автограф, трезубец и надпись: “Здесь сидела и отсюда идет на расстрел Елена Телига”.  

Еще один памятник выдающейся женщине можно увидеть на территории студгородка Национального технического университета Украины “КПИ”, напротив 12 корпуса. Там юная поэтесса сидит на лавочке с тетрадью на коленях и розой в руке.

Леся Украинка

26577_800x600_1133954

Не менее монументально выглядит бронзовая скульптура известной украинской поэтессы Леси Украинки.  Памятник открыли в 1973 году, он является украшением одноименной площади в Печерском районе.

Лариса Петровна Косач-Квитка или Леся Украинка – известная писательница, переводчик, дочь выдающейся писательницы Елены Пчилки. Мало кто знает, но свой псевдоним девушка позаимствовала у дяди – Михаила Драгоманова, который изначально подписывался, как “Украинец”.

Известна благодаря своим драмам “Лесная песня”, “Боярыня”, “Кассандра”, “Одержимая”, а также сборникам стихов “На крыльях песен”, “Думы и мечты”. Кроме литературы и фольклористики, женщина принимала активное участие в украинском национальном движении.

Стоит отметить ее высокий интеллектуальный уровень, о котором свидетельствует знание 8 иностранных языков, в частности, французского, греческого, итальянского и латыни.

Умерла писательница 1 августа 1913 года в Грузии. Ее сразил обострившийся процесс костного туберкулеза и неизлечимая болезнь почек. Похоронена Украинка в Киеве на Байковом кладбище.

Поклонники таланта поэтессы могут найти в Киеве еще несколько ее скульптур: в Городском саду между Мариинским и Крещатым парками, в “Саду Украины” на территории МАУП, а также на Вознесенском спуске рядом со зданием Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Анна Ярославовна

fyyf_771x517

В ноябре 2016 году в Киеве торжественно открыли памятник королеве Франции Анне Ярославне. Фигура юной Анны установлена на территории бывшего Ярославова двора и является украшением Львовской площади.

Как известно, Анна Ярославна - одна из трех дочерей киевского князя Ярослава Мудрого, жена французского короля Генриха и королева Франции. После смерти первого мужа до совершеннолетия сына подписывала государственные документы, частично используя славянское письмо.

Официально могила Анны находится в церкви Вильерского аббатства во французском городе Этамп. Однако, как утверждают некоторые историки, королева на самом деле умерла на родной земле в Киеве, куда вернулась после смерти второго мужа.

Мария Заньковецкая

p9140107-54998

Утонченную бронзовую статую легенде украинского театра Марии Заньковецкой можно найти в Городском парке, рядом с открытой сценой, которую в народе прозвали Ракушкой. Скульптуру открыли в 1974 году.

Выдающаяся актриса конца 19 – начала 20 веков впервые предстала перед зрителями в образе Наталки Полтавки. Талантливая актриса могла сыграть самых разных персонажей: от веселой Приськи (“По ревизии”) до драматической роли в пьесах ”Пока солнце взойдет, роса глаза выест” и “Наймычка”.

С ней вместе работали Марк Кропивницкий, Панас Саксаганский, Иван Карпенко-Карый. А писатели Антон Чехов и Лев Толстой преклонялись перед ее талантом. Что примечательно, Толстой даже выпросил у Марии на память красный платочек после очередной превосходно сыгранной ею роли в пьесе.

А в 1918 году гетьман Скоропадский утвердил пожизненную пенсию актрисе. Мария была первой украинской актрисой со званием народной артистки.

Анна Ахматова

30976_32

Чтобы увидеть мемориальную фигуру известной русской поэтессы Анны Ахматовой, выполненную из бетона, нужно ехать к МНТУ им. Ю.Бугая, недалеко от ст. м. “Черниговская”.

Одна из наиболее значимых персон русской литературы XX века родилась в июне 1889 года в Одессе. В столице Украины Анна также бывала нередко. Сначала училась в Киевской Фундуклеевской гимназии, позже на юридическом факультете Высших женских курсов. Здесь же девушка встретила свою первую любовь - поэта Николая Гумилева и начала цикл стихотворений “Киевская тетрадь”, где не раз вспоминала город каштанов.

Судьба поэтессы была трагична. Репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей: первый муж, которого расстреляли, третий муж был трижды арестован и погиб в лагере, единственный сын, Лев Гумилев, провел в заключении более 10 лет.

По признанию Ахматовой, ее “вечными спутниками” были Данте, Шекспир и Пушкин, а также собственный портрет в исполнении одного из самых известных художников ХХ века Амедео Модильяни.

За год до смерти поэтесса поехала в Англию, где получила диплом почетного доктора Оксфордского университета. Анна Ахматова (Горенко) умерла в 1966 году и похоронена под Санкт-Петербургом.

Юлия Лихенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов