Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Мемориально-музейный комплекс памяти Героев Небесной сотни был создан в декабре 2015 года. С тех пор началась систематизация и изучение большого количества находок, связанных с Революцией Достоинства.

В основном, предметы попадают в фонды из рук участников тех событий и их родственников. Кроме того активисты и историки спасли часть реликвий во время расчистки Крещатика и прилегающих улиц летом 2014, однако многие предметы были уничтожены спецтехникой.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1

Сегодня фонды музея насчитывают около 2 тыс. предметов (из которых пока удалось описать и изучить 400), многие из которых хранятся в бывшей губернаторской конюшне на ул. Лаврской. Помещение представляет собой влажную и холодную кирпичную комнату. Тут многие в шутку называют это хранилище сараем.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2

Из-за сложных условий хранения (а других попросту нет), некоторые находки покрываются ржавчиной и сильно деформируются. Чтобы сохранить живую историю Революции Достоинства, музейщики добиваются помещений для временного экспонирования. Постоянный мемориал будет создан через 5-7 лет на аллее Небесной сотни.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-4 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-5 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-6 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-8 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-9 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-10 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-11

Пока будущие экспонаты лежат покатом на стеллажах, а сотрудники занимаются их изучением буквально на коленках.

Заведующая отделом фондов Людмила Орел провела для 44.ua небольшую экскурсию.

Велосипед француза-революционера

Французский велосипедист по имени Гийом приехал в Украину на электрическом велосипеде (с гелиобатареей), когда узнал о Революции. Его впечатлил дух украинцев и стремление к свободе, в результате чего гражданин Франции стал участником Майдана, а его велосипед - символом европейской поддержки.

По словам сотрудников музея, сейчас Гийом женился на киевлянке и живет в столице Украины.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-12 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-13 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-14

Шкаф библиотеки Майдана

Библиотека Майдана располагалась в “Украинском доме”. Часть книг, сохранившихся после событий, будут экспонироваться в будущем музее.

“В библиотеке Майдана существовало такое гражданское правило: если берешь читать книгу, то положи на ее место свою. По словам непосредственных участников, за все время ни одна книга не была украдена. Некоторые книги имеют пометки от руки, сделанные в революционное время”, - говорит Людмила Орел.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-15

Защита и каски

Среди прочих музейных предметов, тут представлены самодельные элементы защиты тела, такие как “доспехи” из подручных материалов, наколенники и каски. Многие из них имеют серьезные повреждения. В основном, элементы защиты создавались из вещей, предназначенных для повседневного использования. Например, для смягчения ударов полицейских дубинок применялся туристический коврик с вырезанными отверстиями. Для защиты головы брались мотоциклетные, рабочие или армейские каски.

71020

Щиты

Одним из символов Революции Достоинства стал ростовой щит.

“В нашей коллекции очень много щитов, которые принадлежали “Беркуту” классической литой формы. Есть самодельные щиты из дерева и даже из картона, которые могли послужить разве что психологического воздействия”, - говорит завфондами.

Есть пример, когда для защиты использовался дорожный знак.

На Майдане работала “Мистецька сотня” - художники, которые расписывали щиты и каски. Музей получил два таких щита.

“Роспись чаще всего производилась в национальном стиле: цветочный орнамент, государственная символика”, - говорит Людмила Орел.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-16 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-17 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-18 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-19 Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-20

Наконечник “йолки”

Большая часть металлоконструкции “йолки Януковича” хранится на территории музея Истории Украины во Второй мировой войне в силу своих габаритов. А наконечник - металлический тризуб, венчавший один из символов Революции, стоит в этой же конюшне.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-21

К слову, с “йолки” в Музее хранится около 500 предметов. В основном - это плакаты. Встречаются примеры высокой художественной ценности, с поздравительным контекстом и даже с ругательными лозунгами.

Экскурсия по музею Майдана: революционные артефакты и их история (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-22

Фото: Михаил Криволапов

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии