Сортировка мусора в Киеве

Платформа “Жители” провела опрос, который в очередной раз подтвердил актуальность проблемы сортировки мусора в Киеве. Соответствующие данные опубликованы на сайте платформы.

Большинство пользователей платформы подтвердили, что готовы выбрасывать мусор раздельно, однако для этого не хватает соответствующей инфраструктуры. Речь идет о контейнерах, которые должны стоять возле домов и люди бы могли сортировать мусор.

Сортировка мусора в Киеве, фото-1

“Я задумываюсь о том чтобы сортировать мусор, пока отдельно собираю только батарейки. Идея отличная, с удовольствием поддержу! Хватит загрязнять планету, вместо свалок мусора, которые занимают огромные территории могут быть парки, леса скверы, да что угодно. Подумайте над этим. Я за green peace!“ - так прокомментировала сортировку мусора одна из пользователей платформы Татьяна Торкановская.

Сортировка мусора в Киеве, фото-2

Масштабы проблемы

Проблема утилизации отходов беспокоит не только киевские власти. Так в конце мая 2016 на Грибовичской свалке под Львовом произошел пожар и сдвиг склонов, что привело к смерти нескольких спасателей. В столице Украины, к счастью, подобных трагедий не происходило, однако ситуация также непростая. Около 30% ТБО (твердых бытовых отходов) сжигается в печах завода “Энергия” – 240 тыс. тонн в год, а остальное выбрасывается на свалки (примерно 1 млн тонн).

Сортировка мусора в Киеве, фото-3

Ситуацию можно изменить с помощью  переработки мусора, однако этот процесс требует огромных капиталовложений.

“Пока не будет изменено законодательство в сфере поведения с отходами, этот бизнес рентабельным не будет. Сегодня в Раде есть несколько законопроектов, которые позволят сделать прорыв в этом направлении. Мы также имеем в виду законопроекты, которые создали бы дополнительный источник финансирования для переработки мусора, плату за утилизацию упаковок и прочее”, - рассказал в комментарии 44.ua заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Эксперты отмечают, что система сортировки мусора может быть создана за счет “налога на мусора”, когда производитель будет отчислять средства за утилизацию мусора.

Впрочем, сегодня законодательство Украины заметно расширило права жителей, позволив им заниматься самоорганизацией. Таким образом, отдельному ОСМД проще найти компанию, специализирующуюся на вторсырье, и наладить сортировку мусора в собственном дворе. Организации проекта поможет платформа “Жители”.

Как происходит сортировка мусора в Европе

В Швеции детей еще в школе учат и рассказывают как происходит сортировка мусора. Дети независимо от возраста понимают, куда что нужно выбрасывать.

В магазинах стоят автоматы, где можно сдать пластиковые бутылки или жестяные банки и получить за это деньги.

Также в каждом населенном пункте есть специальные экостанции, которые чаще всего расположены на бензозаправках, где жители могут сдать опасный мусор: краски, химикаты, батарейки и различные баллончики.

В каждой аптеке всегда можно сдать просроченные лекарства или взять специальные контейнеры для утилизации шприцев.

Сортировка мусора в Киеве, фото-4

В Германии мусор выбрасывают в баки, которые отличаются по цвету: серые, зеленые, коричневые и желтые баки. К примеру в желтые баки выбрасывается пластиковые упаковки из-под йогуртов, молока, различных моющих средств.

Сортировка мусора в Киеве, фото-5
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии