День в истории: большевики взяли Киев и устроили массовые убийства (ФОТО)

В этот день, 26 января 1918 года после пятидневного штурма Киева армия большевиков взяла Киев и устроила расправу над мирными жителями. В результате обстрелов города из артиллерии, применения ядовитых газов и внесудебных казней было убито 3 тыс. мирных жителей.

Хроника штурма

Муравйов_Михайло
Муравйов_Михайло

В некотором смысле бой за Киев начался 16 января в 130 км от города на ж/д станции Круты, где 300 студентов пытались задержать 4-тысячную армию Муравьева. Разбив их, коммунисты продвинулись в направлении Левого берега Днепра и заняли Бровары и станцию “Дарница”.

Читайте также: ТОП преступников и врагов столицы

После этого 23 января начались попытки штурма Киева и массированный обстрел (около 15 тыс. снарядов) его центральной части. Не сумев захватить правобережные позиции армии УНР через мосты, большевики обошли город с севера и через Куреневку захватили Подол. В тоже время из-за предательства двадцати работников “Арсенала”, которые установили на колокольне Лавры пулемет, защитники цепного моста были вынуждены отступить. На тот момент армия УНР контролировала лишь центр города - от Мариинского дворца до здания Купецких сборов (Филармония) и Крещатика.

День в истории: большевики взяли Киев и устроили массовые убийства (ФОТО), фото-2

Фото: Цепной мост

День в истории: Киев разрушен татаро-монголами

Производя обстрелы центральной части города (Липки, Крещатик, р-н ул. Саксаганского), коммунисты ставили целью максимально разрушить “имущество богачей”. Была взята Лавра (матросами-грабителями был убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир) и Киевская крепость.

Через два дня ожесточенных боев в центре, 26 января украинское командование приняло решение отступать из Киева.

Последствия

Михаил Муравьев являясь левым эсером, отличался радикальными антиукраинскими взглядами. По данным хроник того времени, любое проявление национального самосознания, могло привести к преследованиям. Был издан указ “...беспощадно уничтожить в Киеве всех офицеров и юнкеров, гайдамаков, монархистов и всех врагов революции”.

В результате чисток, за недолгое время, пока Киев контролировался войсками Муравьева, было убито около 3 тыс. местных жителей и офицеров, не принимавших участия в боевых действиях. Оккупация сопровождалась массовыми грабежами и насилиев.

День в истории: большевики взяли Киев и устроили массовые убийства (ФОТО), фото-3

Дом Грушевского, разрушенный большевиками

587509_original

1351646763_997483_29fc9381fd1b72Бронепоезд, штурмующий Киев

10959006_716599571790139_6569521034367785431_n

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии