Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас
24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Згідно з статистикою, саме не літній період в нашій країні приходиться найбільша кількість втрачених та вкрадених речей та гаджетів. Але це не зовсім пов’язано з активізацією вуличної злочинності. В більшості випадків, всьому виною є сам власник майна. Люди просто забувають телефони, планшети і інші цінні речі в парках, кафе та на пляжах. Для того, щоб уникнути втрати цінного майна ми рекомендуємо придбати сумку, або рюкзак. Речі, які ви тримаєте в руках,...
Власть
Подозреваемому в совершении смертельного ДТП под Киевом Антону Желепе избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней без права внесения залога. Об этом передает корреспондент сайта 44.ua.  Соответствующее решение было принято сегодня, 14 июля в ходе заседания в Шевченковском райсуде. Таким образом суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора.  Отметим, что во время судебного заседания подозреваемый в совершении ужасного ДТП Ант...
Общество
С пятницы, 10 июля, "Укрзализныця" продолжила маршрут поезда №20 / 19 Киев - Лисичанск до станции Попасная в Луганской области. Об этом сообщил и.о. председателя правления АО "Укрзализныця" Иван Юрик. Соответствующее согласование "Урзализныця" получила  Министерства обороны. Этот вопрос согласован и внесены соответствующее корректировки в расписание движения поезда. "Очень важно максимально восстановить железнодорожное сообщение, которое было потеряно в ре...
Криминал
Служба безопасности Украины поймала на взятке одного из заместителей начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.  Чиновник требовал 5000 долларов США от жительницы столицы за зачисления ее родственника на обучение в лицей. "Правоохранители задержали злоумышленника соответствии со ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины в его служебном кабинете во время получения части взятки в размере 2500 долларов США", - информирую в СБУ. На данном э...
Общество
В Киеве появится специальный парк для рыбалки. Его хотят обустроить возле озера Буревестник-Королек по улице Здолбуновской в ​​Дарницком районе, сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации. Здесь появятся мостики для рыбалки, беседки, биотуалеты, детские и спортивные площадки с уличными тренажерами. Ориентировочная площадь зоны отдыха составит 2,1 га. Парк обустроят за деньги инвестора. Его будут выбирать на  инвестиционном конкурсе. Для создания зелен...
Общество
В Киеве мотоциклистам снова хотят запретить ездить ночью по городу. Соответствующую петицию зарегистрировали жители столичной Оболони на сайте Киевсовета. "Запретить двигаться мототранспорту по проспекту Героев Сталинграда в ночное время, с 23.00 до 7.00, установив соответствующие дорожные знаки "3.6. Движение мотоциклов запрещено" и "7.4.4. Время действия", на въездах на проспекта Героев Сталинграда. Дополнительно обязать полицию, в ночное время, патрулир...
Бизнес
По состоянию на вторник, 14 июля, Нацбанк Украины установил официальный курс гривны к иностранным валютам. Предлагаем узнать о курсе доллара и евро в банках Киева. Как сообщают на сайте Минфина, Национальный банк Украины установил на 14 июля 2020 года официальный курс гривны на уровне 27,0883 грн за доллар и 30.6870 за евро. Таким образом, по сравнению с предыдущим банковским днем, НБУ понизил курс гривны на 13 копеек. Купить валюту на черном рынке можно с...
Происшествия
В районе улицы Боричев Ток в Киеве полиция задержала двух вандалов, которые нанесли ущерб "Замка Ричарда" на Андреевском спуске. Об этом сообщил  мэр столицы Виталий Кличко в Facebook. "Молодчики хотели «заработать» денег, обдирая медные листы с крыши здания. Украсть не успели, их поймали по горячим следам. Вероятно, что это те же «деятели», которые несколько месяцев назад подобным образом испортили ограждение Андреевской церкви", — написал он. Замок Ричар...
Новости компаний
Ледовая арена в ТРЦ Dream Town возобновила работу с 12 июля. До конца августа здесь будет действовать новый утренний тариф «Летние каникулы» - сеанс с 10:00 до 11:50 будет стоить всего 30 грн. Каток в Dream Town один из лучших в городе. Его площадь - 1193 м², поэтому тренироваться и развлекаться одновременно здесь могут до 120 человек. Для заморозки льда используют современное оборудование, поэтому лед в Dream Town подходит для тренировок профессионалов и...