44.ua

ТОП-10 киевлян, которые изменили мир (ФОТО)

Огромное количество киевлян и людей живших в Киеве, оказали серьезное влияние на мировую культуру и технологии. Исторически так сложилось, что в средние века Киев имел огромное влияние на еропейскую политику.

Но даже после упадка, оставаясь на переферии империи, город приютил немало талантов и выдающихся личностей.

Среди знаменитых киевлян есть инженеры, архитекторы, писатели и художники.

Редакция 44.ua предлагает ТОП-10 киевлян, которые оставили свой след и изменили мир.

Князь Владимир

В Повести временных лет не указана точная дата рождения Владимира Великого, однако год его восхождения на престол в Киеве известен – 980 год. К числу достижений князя, традиционно, относится крещение столицы Руси.

Читайте также: ТОП преступников и врагов столицы

Данное событие произошло в 988 году на реке Почайна. Крещение изменило не только культурные традиции и взгляды местных жителей, а и положение дел Киевской Руси на геополитической карте мира. В результате удалось сплотить отдельные княжества под одной верой и наладить контакты с другими государствами.

Владимир вел активную внешнюю политику: за время правления им было заключено множество договоров с правителями разных стран. Это были: Стефан I (король Венгрии), Болеслав I Храбрый (король Польши), Болеслав II (король Чехии), Сильвестр II (Папа Римский), Василий II (император Византии).

Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси. Как и многие другие реформы, Крещение проводилось насильственно.

Игорь Сикорский

Выдающийся ученый в области конструирования многомоторных самолетов - Игорь Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве. Он смог изменить ход истории полета на аппаратах с жестко закрепленными крыльями, а позднее - конструктор вертолетов одновинтовой системы, получившей широкое распространение.

Так, летом 1908 он узнал об успешных испытаниях братьев Райт, вдохновившись успехом которых, уже в мае 1909 он привез в Киев двигатель малого веса и начал строить вертолет.

В 1913 он построил первый в мире четырехмоторный аэроплан "Гранд", предшественник многих современных бомбардировщиков и транспортных самолетов. Затем под руководством Сикорского были построены многомоторные самолеты "Русский витязь" и "Илья Муромец” .

За 20 лет, с момента эмиграции в Америку, Сикорский создал 15 типов самолетов. А в 1939 году от земли оторвался первый вертолет с пилотом.

Сейчас один из лучших технических ВУЗов Украины назван в честь ученого - КПИ им. Игоря Сикорского. К сожалению, усадьба семьи Сикорских сегодня находится в полуразрушенном состоянии.

Николай Амосов

Николай Амосов родился в 1913 году в обычной крестьянской семье, однако смог получить хорошее образование.

В 1952 году начался киевский период жизни семьи Амосовых, талант Николая Михайловича оценили по достоинству - его пригласили возглавить специальный отдел торакальной хирургии в Киевском институте туберкулеза. Поначалу Амосову Киев пришелся не по душе — бедная квартира, мало работы, ленивые помощники.

Его называют гением медицины и вот почему. 17 января 1963 года Амосов провёл первое протезирование митрального клапана сердца. Спустя два года он смог провести имплантацию полушарных протезов клапанов сердца.

Начиная с 1983 года Николай Амосов был директором Института сердечно-сосудистой хирургии.

Умер выдающийся хирург в возрасте 90 лет 12 декабря 2002 года года от инфаркта. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Казимир Малевич

Родился Казимр Малевич 11 февраля 1879 г. в Киеве, о чем свидетельствовала запись в приходской книге киевского костела св. Александра.

После посещения промышленной выставки-ярмарки вместе с отцом впервые увидел картины и начал сам рисовать, для чего мама ему купила первые краски, кисточки и бумагу.

Примечательно, но после череды многочисленных переездов с 1928 до 1930 года Казимир вернулся и преподавал в Киевском художественном институте. А в 1930 г. в столице проходила его персональная выставка.

Известность Казимир получил сразу после того, как начал творить в неизвестном тогда стиле - абстракционизме. Самое знаменитое живописное произведение Малевича - "Черный квадрат" (1915) - явилось своеобразным живописным манифестом супрематизма.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков родился 15 мая 1891 года в семье доцента (с 1902 года — профессора) Киевской духовной академии.

В Киеве Михаил Афанасьевич провел большую часть своей недолгой жизни. По окончании Первой киевской гимназии, та что теперь стала Желтым корпусом университета им. Шевченко, в 1909 г. Булгаков поступил на медицинский факультет этого самого киевского универа.

Дом, в котором жил Булгаков:102

После института и врачебной практики в Смоленской губернии писатель вернулся в Киев, где открыл свой венерологический кабинет. Сначала он принимал пациентов на Андреевском спуске, а позже перебрался на Спасательную станцию Скорой помощи на Рейтарской, 22. В 1921 г. Булгаков уехал жить в Москву и больше в Киев не вернулся.

Здание, в котором была станция скорой помощи:

Вместе с тем, в заметках писателя много отсылок к Киеву, где он называет столицу любимым городом.

Петр Могила

Киевский митрополит родился 21 декабря 1596 года в Сучаве. Архимандрит Петр положил много сил и на основание нового высшего духовного училища при Лавре – первого в своем роде в восточнославянских землях. В 1622 г. Могила приехал в Киев, где подружился с митрополитом И. Борецким, ставшим его духовным наставником. Уже спустя 10 лет он смог объединить две школы - Богоявленского братства и Печерского монастыря, и создал на их основе новое учебное заведение - Киево-Могилянскую коллегию, которая и сейчас функционирует. Этот ВУЗ и сегодня считается одним из лучших в Украине.

Вместе с тем, деятельность Петра Могилы всегда вызывала много толкований: с одной стороны, он социально легализовал Православие в Украине и в Беларуси, с другой - многие его нововведения рассматриваются как результат влияния Римо-Католической Церкви и западной культуры.

Александр Беретти

pic\B\E\Beretti Aleksandr

Архитектор Александр Беретти – сын известного Викентия Беретти, родился в 1816 году в Санкт-Петербурге. Викентий Беретти в январе 1835 года представил на конкурс проект Университета Святого Владимира в Киеве, получивший одобрение, и был назначен главным архитектором университета. Так, он стал главным архитектором КНУ им. Тараса Шевченка.

В свою очередь, Александр Беретти также творил в Киеве. К его творениям относятся: первая киевская гимназия, здание Президиума НАН Украины, дипломатическая академия, анатомический театр Киевского университета Св. Владимира.

Кроме того, Александр Беретти был главным реставратором Кирилловской церкви и главным руководителем строительства Владимирского собора.

Николай Лысенко

lisenko

Николай Лысенко родился в 1842 году в семье старинного казацкого рода. Отец композитора был полковником Орденского кирасирского полка. По завершении домашнего воспитания, для подготовки к гимназии Николай переехал в Киев. Тут и проявились первые творческие задатки композитора Лысенко.

Осенью 1904 года в Киеве начала работать Музыкально-драматическая школа, организованная Николаем Витальевичем. Это было первое украинское учебное заведение, предоставляющее высшее музыкальное образование по программе консерватории.

Николай Лысенко по поручению Антоновича положил музыку на слова новой "Украинской Марсельезы". Уже через неделю новая песня воспринималась, как гимн Громады. А вот гимном Украины песня стала на Правобережье. Стала благодаря тому, что ее там приписывали Шевченко.

Стоит отметить, что украинским музыкантам ежегодно присуждается премия имени Николая Лысенко.

Владислав Городецкий

Человек из Дома с химерами – Владислав Городецкий, родился в мае 1863 года. Архитектор, работавший преимущественно в Киеве, всегда имел огромные амбиции в отношении столицы, видимо, потому и смог привнести в архитектуру этого города столько новизны.

Адепт готической культуры Городецкий намеревался внести нечто мистическое в архитектуру такого разнообразного Киева, и ему это удалось.

К творческим достижениям Городецкого нужно отнести также и Музей древностей, который сейчас называется Национальным художественным музеем Украины. А в 90-х годах по улице Ярославов Вал по проекту Городецкого была сооружена караимская кенасса.

Именем Городецкого в Киеве названа улица, ведущая от Майдана Независимости к дому с химерами, бывшая Николаевская, в советское время - Карла Маркса.

Серж Лифарь

Сергей Лифарь родился 20 марта 1905 года вероятнее всего в предместье Киева, Пирогове или же Вите Литовской.

Известный всему миру балетмейстер начал тренировки только в 14 лет, но несмотря на критику родителей и даже тренера, он добился высот в балете. Легендой он стал только во Франции.

После смерти его наставника Сергея Дягилева, 24-летнему Лифарю предложили возглавить балетную труппу Гранд-Опера. На этой сцене он поставил около 200 спектаклей, возродил французскую школу балета, разрушил многие стереотипы и каноны, чтобы построить новые. Он стал основоположником неоклассицизма в танце.

Лифарь гордился тем, что он украинец и даже отказывался от французского гражданства из уважения к своим корням.

Алина Кондратенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать