• Главная
  • Почему Святой Николай не может быть Дедом Морозом
16:37, 19 декабря 2016 г.

Почему Святой Николай не может быть Дедом Морозом

Идеологическая борьба между защитниками образа Святого Николая и порицателями Деда Мороза ведется относительно недавно.

Традиционно, Святой Николай, которого ежегодно ждут дети, приносит подарки под подушку, а вот дед Мороз кладет их под елку. Вторым кардинальным отличием выступает то, что первому с IX века помогают ангелы, а Деду Морозу – Снегурочка с 1936 года.

Читайте также: В Киеве появилась выставка ледяных скульптур

Некоторые историки утверждают, что Святой Николай – реальный персонаж, который жил в IV веке. Сегодня его называют первым волонтером и одним из первых христиан. Рано оставшись без родителей, он получил большое наследство. Но деньги и золото раздавал нуждающимся. Николая почитали, начиная с V века, и очень скромно, ведь его праздник приходится на пост.

"Святой Николай - это реальная историческая личность, а дед Мороз плод языческих представлений, которого в советское время привязали к празднованию Нового года", - рассказал Виталий Туренко - кандидат философских наук КНУ имени Тараса Шевченко.

Культурологи отмечают, что Святой Николай является традиционным персонажем именно для Украины, а Дед Мороз - для России.

Деда Мороза выдумал советский агитпроп, он должен был присутствовать на всех детских праздниках, чтобы плотнее влиться в детское сознание. Название персонажа взяли из мифического образа Мороза, уходящего своими корнями в дохристианские времена.

Многие историки склоняются ко мнению, что коммунисты хотели утилизировать Новый год, как “сугубо буржуазное гуляние”. Однако вовремя поняли, что без традиций люди снова начнут возвращаться к религиозным верованиям. Так, было принято решение о создании образа доброго старика Мороза.

По легенде, он живет на Северном полюсе и один раз в год посещает детей для торжественного вручения заслуженных подарков в полночь с 31 декабря на 1 января.

В последнее время образ Святого Николая все чаще вытесняет Деда Мороза из новогодних традиций. Вероятно, сказывается культурный разрыв между Украиной, тяготеющей к Европе и Россией, культовым персонажем которой, является Дед Мороз.

Алина Кондратенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...