Бабий Яр: хроника трагедии (ФОТО)

28-30 сентября в Киеве традиционно проходят мероприятия памяти жертв одной из величайших трагедий Второй мировой войны - массовых казней в Бабьем Яру. По данным историков, в годы оккупации тут погибло до 150 тыс. человек. Расследование Нюрнбергского трибунала подтверждает как минимум 100 тыс. убитых.

Начало репрессий

Немецкие войска вошли в Киев 19 сентября 1941 года, а уже 24 сентября в домах, расположенных на Крещатике и прилегающих улицах раздались мощные взрывы. Центр Киева охватил пожар.

Позже стало известно, что эта диверсия задумывалась советским командованием, чтобы парализовать оккупированный город. К слову, к этой операции приложил руку небезызвестный генерал Власов, который командовал обороной Киева.

ЧИТАЙТЕ также: ТОП преступников и врагов Киева

Немцы использовали взрывы как повод и обвинили в их организации евреев. Оккупанты захватили духовных лидеров иудеев Киева - 9 раввинов и приказали огласить приказ о переселении, чтобы собрать евреев и казнить их: “После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места”. За невыполнение приказа полагался расстрел.

Разумеется, отселять их никто не планировал и 29-30 сентября начались массовые казни. “Приговоренных” отправляли к насыпи в Бабьем Яру, где их расстреливал пулеметчик. Каждые несколько слоев трупов присыпали землей.

Только за несколько дней было убито 34 тысячи человек - преимущественно женщин, стариков и детей.

Стоит отметить, что первыми жертвами Бабьего Яра стали 750 пациентов психоневрологической клиники, расположенной неподалеку.

Ключевые преступники, которых считают организаторами массовых убийств - это бригаденфюрера СС Отто Раш и Курт Эберхард (военный комендант Киева).

Otto_Rasch_at_the_Nuremberg_TrialsEberhard_Kurt_(Generalmajor)

Завершение расстрелов и сокрытие следов

Казни в Бабьем Яру проводились вплоть до отступления немцев из города. Впрочем, наиболее массовые убийства происходили тут в 1941 году.

Для содержания пленных был оборудован Сырецкий концлагерь, в котором также погибло около 25 тыс. человек.

ЧИТАЙТЕ также: Куреневская трагедия. Свидетельства и фотохроника

Чудовищность и цинизм нацистской оккупационной машины подтверждается также попыткой построить мыловаренный завод на территории массовых убийств, сырье для которого должны были составить тела погибших. Однако эти планы не были воплощены. Перед отступлением из города, военные преступники решили скрыть улики: были созданы огромные открытые печи, на которых сжигали выкопанные трупы. Кости перемалывали специальными механическими устройствами. Для этой “работы” также использовались пленники Сырецкого концлагеря.

Жертвы Бабьего Яра

Несмотря на то, что большинство погибших в Бабьем Яру составляли киевские евреи, тут убивали представителей различных социальных групп. По национальному признаку расстреливали также ромов и караимов. По политическим мотивам казни затронули советских военных, представителей ОУН (Организация украинских националистов) и подпольщиков. Кроме того, за неповиновение уничтожалось гражданское население.

Память Бабьего Яра сегодня

Сегодня на территории урочища Бабий Яр находится несколько памятных композиций, посвященных трагическим событиям Второй мировой войны.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в течение 5 лет тут появится музей-мемориал.

“Мы используем опыт создания мемориала “Яд-Вашем” в Иерусалиме, Национального мемориального музея Холокоста в Вашингтоне, и вскоре представим концепт создания Мемориала в Киеве. Мы будем представлять этот проект и в Украине, и за рубежом, для того, чтобы собирать средства меценатов на создание Мемориала”, - сказал Виталий Кличко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Пришла осень, а с ней и время подведения итогов.14 сентября прошло событие, призванное наградить самых инновационных, успешных и ярких игроков на рынке ритейла и девелопмента - Retail&Development Business Awards 2018. В этом году организаторы порадовали открытием новой категории - «Лучший shop-concept года». В ней соревновались ритейлеры, вышедшие на рынок с новыми форматами в течении года. Среди участников номинации представители food и fashion ритейла, а...
Происшествия
В Киеве украли недавно высаженные туи из Сырецкого парка в ту же ночь. Об этом сообщает «Киевзеленбуд». Деревья нашли после осмотра территории парка. Оказывается, грабители спрятали их среди сорняков и не успели вывезти. Увы, в других случаях статистика не так радует: с начала года в Киеве похитили 1045 кустов, 1078 цветов, уничтожено 41 дерево и 273 куста. Напомним, в Киевском зоопарке установят информационные таблички для слепых.
Общество
В Киевском зоопарке установят информационные таблички с описанием экспозиций и информацией о животных, написанные шрифтом Брайля. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. «В беседке на карповой озере будут расположены описания экспозиции шрифтом Брайля, и незрячие посетители смогут получить полную информацию. На табличках возле экспозиций также запланировано разместить контуры животных и текст шрифтом Брайля», - говорится в сообщении. Отмечает...
Общество
Завтра в Киеве состоится акция протеста, направленная против газовых схем Дмитрия Фирташа. Митингующие требуют не принимать новые поправки в регламенте, которые помогут воровать деньги через фирмы, подконтрольные олигарху. Об этом сообщает страница мероприятия в Facebook. Акция пройдет на Смоленской улице, где находится офис Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. В этот раз митинг будет называться "Зона-фест": чинов...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Культура
В Киеве с 26 по 30 сентября в «Мистецьком арсенале» пройдет ІV образовательный фестиваль «Арсенал идей». Об этом говорится на сайте институции. На фестивале будет креативное пространство для взрослых и детей, презентации научных инноваций и проектов искусства и образовательных программ. «Тема фестиваля «Если бы я был чем-то / кем / где-то» должна продемонстрировать разнообразие возможных опытов - от телесных до профессиональных. Пространство фестиваля буде...
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Киевские волонтеры проводят акцию "Помоги мне дышать". Ее цель - собрать деньги на газоанализатор для преждевременно рожденных малышей. Об этом редакции 44.ua сообщили волонтеры People's Project. Детали акции можно узнать на сайте организаторов. Если сбор денег пройдет по запланированному графику, газоанализатор будет установлен в Киевском роддоме №3. Суть проекта - напомнить украинцам, что для преждевременно рожденных детей даже кислород может нести опред...
Общество
В Киеве отключат холодную воду на пяти улицах из-за ремонта системы водоснабжения. Об этом сообщает Киевская городская госадминистрация. 26 сентября с 8:00 до 07:00 и 27 сентября не будет воды на ул.Салютная, 1, 2, 3, 5, 5-Б; ул. Щербакивского, 47-В; 27 сентября с 8:30 до 07:00 и 28 сентября не будет воды на ул. Милютенко, 29, 42, 44, 44-А, 44-Б, 46; 28 сентября с 8:00 до 07:00 29 сентября не будет воды в домах на ул. Дашавская, 20, 22, 24, 27, 27-А, 27-Б,...
Общество
Киев занял 130 позицию в рейтинге криминальных городов мира Crime Index 2018. Всего в рейтинге участвовало 327 городов, но эта новость крайне хороша - смотрите, почему это так. Позиция нашего города отображена в отчете портала Numbeo. Самым криминальным городом мира признан Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Далее идут Каракас (Венесуэла), Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея), Форталеза, Сальвадор и Ресифи (Бразилия). В прошлом году Киев занимал 134 место, однако кри...