"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны

Лето 1943 года. Главный редактор «Красной Звезды» в письме рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу извиняется за то, что в статье об освобождении Курска и Орла журналист назвал армию вермахта - немецко-фашистскими войсками.

«Дорогой Йозеф! У корреспондента Бочкалы в статье прошло оскорбительное для Вас словосочетание - немецко-фашистские войска. Автор жестоко наказан. 10 лет лагерей без права переписки. Уверяю Вас, подобное больше не повторится. Передайте его превосходительству Адольфу Гитлеру мои самые наилучшие пожелания».

Это полный бред, такой переписки быть не могло, скажут дорогие читатели, но будут правы только отчасти. В условиях украино-российской гибридной войны — подобное развитие событий в их исторической проекции оказалось сущей правдой.

На минувшей неделе в сеть попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями ведущих украинских телеканалов.

Из массива изложенной переписки получается, что украинские каналы «Интер», «Украина», «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

Так, например, в переписке сотрудница "Интера" "Маша" (бывший креативный продюссер программы «Подробности недели» Мария Столярова) извиняется за то, что в эфире канала представителей "ДНР" называют "террористами".

Также отмечается, что Бочкала «за этот сюжет адски наказан и переведен в новости».

В этой же "объяснительной" Столярова хвастается отсутствием информации об убийстве одного из лидеров боевиков "ЛНР" Алексея Мозгового в мае 2015 года.

Среди "перлов" переписок также тот факт, что Егорова отсылает на неизвестно кому принадлежащий адрес "информационные сводки на военных преступников" для интервью телеканалу "Интер", которыми считает украинских военнослужащих и добровольцев.

Не менее интересным выглядит переписка ведущего ТРК «Донбасс» Сергея Карпия, который также, согласно опубликованным данным, утверждал в «ДНР» свои сюжеты.

В отдельном письме Егоровой присылают предложения о том, какие вопросы должны обсуждаться в эфире телемоста на "17 канале" и кто должен принимать в нем участие.

То, что переписка достоверна, уже подтверждено рядом участников. Специальный корреспондент российской «Новой газеты» Павел Каныгин подтвердил подлинность его переписки с Татьяной Егоровой.

Журналист «Интера» Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованных "темниках", предположил, что оно действительно имело место.

Это означает, что как минимум, два ведущих телеканала Украины цензурировались и информационно управлялись из террористической «ДНР»?

В СБУ уже заявили о том, что проведут соответствующее расследование.

Оба телеканала попытались отмыться от обвинений, напомнив, что названные в скандальной переписке люди давно не являются их сотрудниками.

Это правда. Но та же Столярова ушла из «Интера» не потому, что ее погнало руководство поганой метлой, а потому, что благодаря СМИ она оказалась в эпицентре скандала. Мария Столярова была выдворена СБУ из Украины после того, как ее уличили в сотрудничестве с террористическими организациями.

Также, по утверждению ТРК «Донбасс», с августа 2015 года Сергей Карпий не имеет официальных отношений с телеканалом.

Конечно, и на «Интере», и на ТРК «Украина», работают журналисты-патриоты, которые в меру своих возможностей пытаются честно делать свою работу. Но ведь только их репортажи, по сути, помогают еще успешнее впихивать доверчивому телезрителю «правдивые» рассказы о жизни в «республиках». Превосходно смешивая по вкусу знаменитый геббельсовский коктейль из 60 процентов правды и 40 лжи.

Известный блогер и журналист Леонид Швец так охарактеризовал ступени их нравственного падения:

«Ситуация в СМИ с запашком развивается по нарастающей. Сначала там было как-то вроде неудобно работать, но неудобства компенсировались баблом, размеры которого заглушали внутренний неуют и даже позволяли несколько сверху смотреть на голодранцев из неприкормленных изданий.

Потом там стало стыдно работать. Но люди втянулись, рынок дохлый, уйти некуда, да и нос как-то привык к запаху. Опять же бабло.

А теперь там работать мерзко, порой просто преступно. И ты уже не журналист, который не от хорошей жизни работает на высокооплачиваемой помойке: дети, кредиты, семья, - ты скотина, которая работает с врагом и на врага», - считает Леонид Швец.

Преступление и наказание

В любой цивилизованной стране тот факт, что ведущие телеканалы страны оказались запятнаны сотрудничеством с террористическими организациями, привел бы к немедленному лишению их лицензии и прекращению вещания. Однако, в воюющей не на жизнь, а на смерть Украине, скорее всего дело ограничится только очередными репутационными потерями телевещателей. Тем паче в преддверрии возможных внеочередных парламентстких выборов, когда лояльность для власти популярных общенациональных каналов будет поважнее трех драконов в армии Дейенерис Таргариен.

Так что, скорее, эта история будет использована для того, чтобы держать каналы олигархов в подвешенном состоянии.

Наказать замазанные по уши в «республиканском» дерьме телеканалы могут только сами украинские телезрители. Попробуйте в качестве информационной гигиены больше не смотреть телеканалы, где извиняются перед террористами за слово "террористы". Это и будет, пожалуй, самое страшное наказание. Потому что они останутся без аудитории, рейтингов и доходов от рекламы. И тогда уставший майор ФСБ, которому по службе придется смотреть всю эту телетоску напишет в очередном рапорте:  «Предлагаю прекратить сотрудничество с вышеназванными телеканалами по причине полного отсутствия у них аудитории».

ДНР Интер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
2 октября в киевском "Дворце спорта" пройдет турнир по профессиональному боксу, аналогов которого в Украине еще не было. В связи с этим в столице определили боксеров, за которыми будут наблюдать легенды этого вида спорта. Об этом сообщают на официальном сайте братьев Владимира и Виталия Кличко. За действиями боксеров на ринге будут наблюдать мэр Киева Виталий Кличко, президент Всемирного боксерского совета (WBC) Маурисио Сулейман, легенды бокса Леннокс Лью...
Общество
В Киеве переименовали еще одну остановку. Новое название получила "Интернациональная площадь", как и сама локация годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Теперь остановка будет называться "Площадь Валерия Марченко". Пока что неизвестно, как к новому названию отнеслись местные жители. Впрочем, легкий дискомфорт возникнет у перевозчиков: по данной локации пролегают маршруты автобуса №32 и троллейбусов №35, 26, 5 и т.д. Сама Интернациональ...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В киевском метрополитене заметили сразу 2 пассажиров, одетых в банные халаты. Пока что неизвестно, чему посвящен такой перфоманс. А редакция 44.ua напоминает, какие эпичные пассажиры попадались в киевском метро ранее. Сегодня, 18 сентября, в метро заметили пассажира в халате, нестандартный дресс-код был применен на станции "Лукьяновская". Об этом сообщает журналистка Наталия Шевчук. Фото: Наталия Шевчук / Facebook Позже появились фотографии дамы, проехавше...
Общество
Во дворах столичных многоэтажек часто встречаются площадки и инсталляции, от которых иногда даже не по себе становится.  Мы собрали для вас несколько киевских локаций, которые точно не оставят вас равнодушными. Родина-мать или "статуя Свободы", кому как больше нравится, затаилась в самом центре Киева. Вглядитесь в ее лицо, оцените размер ладошки, обнявшего ее ребенка! Главное, чтобы ночью не приснилась! Продолжаем тему ужасов. Трудно понять, с какой целью...
Общество
В центре Киева запланировали открыть бизнес-центр на месте общенационального памятника. Коммерция займет место культового Дома профсоюзов. Об этом сообщает компания OfficeStar, которая предлагает арендовать помещение в новом БЦ. Судя по предложенным прайсам, арендодатели оценивают Дом профсоюзов крайне дешево. Все места (3 позиции) доступны по одинаковой цене в 600 у.е. Клиентов заманивают "красивым видом из окна". Материал дополняется. Читайте также: Стра...
ТЕСТЫ
Теперь каждый читатель может ощутить себя киевским застройщиком. Редакция 44.ua подготовила цепочку из трех тестов, максимально точно раскрывающих способности тех или иных людей в сфере строительства и недвижимости. А вы сможете пройти тесты, не уступив конкурентам и не дав арестовать объект? Впервые этот материал был опубликован на 44.ua 5 июня 2018 года. Тест 1. Как справиться с будничными проблемами? Тест 2. Как бороться с конкурентами? Тест 3. Как убер...
АФИША
Вторник напряженно смотрит, как редакция 44.ua презентует свежую топ-шестерку событий дня. Итак, сегодня вы можете: Заглянуть за грань цивилизации Выставка Астиана Рэя сосредоточена на мудрости предков, которая идет к нашим временам сквозь обрывки прошлого. Автор утверждает, что акцентирует внимание зрителей на самобытности природы и роли человека, который поддерживает духовную связь с ней. Где: music bar "Дом" Когда: с 14:00 Почем: бесплатно Бояться Хищни...
СПЕЦПРОЕКТ 44.UA
Оплачивать коммунальные услуги нужно всегда, однако финансовое положение граждан никогда не было прочным. В современном мире любое колебание рынка влечет за собой мгновенную переоценку услуг, в том числе и коммуналки. Потому пора определиться: как оплачивать коммуналку экономно, при этом не нарушая законодательство. Экономия - благо, а не преступление. В преддверии отопительного сезона мы акцентировали внимание на экономию по отоплению, но так же посоветуе...