Трагедия на "БРСМ-Нафта": год спустя

24 июня этого года депутат Киевского областного совета Иван Ступак инициировал проведение заседания постоянной комиссии по вопросам регламента, депутатской деятельности, законности, правопорядка, взаимодействия с правоохранительными органами и предотвращения коррупции. По словам депутата, основная цель работы Комиссии - изучить работу органов местной власти Киевской области и правоохранительных органов о взыскании с компании "БРСМ-Нафта", аффилированных с ней компаний и конечных бенефициаров компенсации за причиненный ущерб в результате пожара на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области в 2015 году. Также среди задач - принять меры, чтобы не допустить повторения подобных техногенных катастроф. Об этом сообщает пресс-служба Валентина Наливайченко.

Іван Ступак

На заседание были приглашены представители органов прокуратуры, Государственной фискальной службы Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, Киевской областной государственной администрации, а также известных экспертов рынка Украины и представителей "Антикоррупционноного Движения" Валентина Наливайченко.

В результате работы Комиссии установили, что за месяц до трагедии работники ДСНС Украины провели проверка этой нефтебазы и обнаружили 52 нарушения правил техники пожарной безопасности. Но принять необходимые меры реагирования уже не удалось, так как 8 июня в процессе перекачки компонентов топлива в резервуары возник крупный пожар. На территории нефтебазы, по данным экспертов, смешивались несертифицированные компоненты для производства различных видов топлива, в дальнейшем реализовывалось через сеть АЗС "БРСМ".

На момент пожара на нефтебазе было 84 полностью заполненных емкости с готовыми нефтепродуктами (общий объем - 28 тыс. М. Куб.). Это при том, что на расстоянии 50 метров от нефтебазы расположены склады боеприпасов одной из воинских частей, где хранятся, в том числе, и ракеты для боевых самолетов ВСУ. В 80 метрах расположена вдвое больше аналогичная нефтебаза компании "КЛО". А на расстоянии всего лишь 200 метров - военный аэродром, где базируются самолеты ВСУ. Невозможно себе представить, чем могло все закончится, если бы огонь перекинулся хотя бы на один из этих объектов.

image (2)

Жители близлежащих сел, которые больше всего пострадали от пожара, уже подали около 570 исковых заявлений на возмещение морального вреда на общую сумму 400 млн грн в Обуховский районный суд Киевской области. При этом органами государственной власти и судебными инстанциями не было подано ни одного иска на возмещение материального ущерба из-за отсутствия в бюджете района статьи расходов и денежных средств, необходимых для оплаты судебного сбора при подаче иска (примерно 20 тыс. грн.).

Главное следственное управление Национальной полиции расследует уголовное производство по факту нарушения правил пожарной безопасности. Стадия и результаты этого расследования до сих пор неизвестны, так как свежее определение по этому уголовному производству датируется февралем этого года.

Кроме того, в январе 2016 года сотрудники ГСЧС Украины проверили нефтебазу "БРСМ-Нафта", которая расположена в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, обнаружили 51 нарушения правил пожарной безопасности. По результатам проверки, ГУ ДСНС хотело обратиться в суд с иском о запрете работы этой нефтебазы. Однако выяснилось, что остановка работы предприятия невозможна, так как компания "БРСМ" оперативно прекратили отношения с арендатором - компанией ООО "Парком-Транс" (тоже входит в группу "БРСМ"), которая могла бы стать ответчиком по делу. Подобная ситуация и в Винницкой области. Теперь же без повторной проверки подать иск невозможно. А действующее законодательство Украины запрещает контролирующим органам проводить проверки предприятий чаще одного раза в год. Поэтому до 2017 года эта нефтебаза может чувствовать себя очень спокойно и комфортно.

“По словам присутствующих на заседании комиссии представителей общественной организации "Антикорупцийний Движение" Валентина Наливайченко, еще в июня 2015 года Главное следственное управлением СБУ открыло уголовное производство по статье 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид) есть "Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу”. После освобождения Наливайченко от должности председателя СБУ это дело затребовала Генеральная прокуратура Украины. И сразу же его закрыла. Как объяснял тогдашний генпрокурор Виктор Шокин, - дело было начато необоснованно”, - говорится в сообщении.

В рамках этого уголовного производства было установлено, что на территории нефтебазы компании "БРСМ-Нафта" осуществлялось незаконное производство светлых нефтепродуктов (бензины А-92, А-95 и ДТ), которые в дальнейшем реализовывались через сеть АЗС "БРСМ" по всей Украине (всего около 200 АЗС). Также СБУ при руководстве Наливайченко установила, что реальными владельцами и бенефициарами компании БРСМ-Нафта "является бывший министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий и бывший заместитель Генерального прокурора Украины Анатолий Даниленко.

"Рады тому, что мы заручились в этом вопросе поддержкой такой мощной общественной организации как "Антикоррупционной Движение" Валентина Наливайченко. Надеемся, с их помощью обратить внимание на противоправную деятельность компании "БРСМ" народных депутатов Украины, а также руководителей центральных органов власти", - цитирует пресс-служба депутата Ивана Ступака.

В свою очередь Валентин Наливайченко отмечает: "Делал это, работая в СБУ. Делаю и буду делать это в общественно-политической борьбе. Никогда не сомневался, а настаивал, чтобы открытое мной в СБУ дело об экоциде было расследовано, а общество узнало правду про "адский бизнес" тогдашнего руководства ГПУ ", - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 11 декабря, на дорогах Киева патрульной полицией был зафиксирован фейковый автомобиль полиции с псевдополицейським за рулем. Псевдокопов остановили на Оболонском проспекте. Их спортивный автомобиль Ford имел полицейскую символику и был оборудован проблесковыми маячками. Патрульные остановили автомобиль чтобы проверить наличие разрешения на использование полицейской символики и специальных световых устройств, ведь устанавливать их разрешено только...
Происшествия
В Киеве 10 декабря, на улице Ревуцкого байкер сбил пешехода насмерть. Сообщение в службу "102" поступило во второй половине дня, вечером, свидетели рассказали, что на автомобильной дороге водитель мотоцикла сбил 81-летнего дедушку. По приезду на место происшествия, полицейские выяснили, что авария произошла по вине пешехода: пожилой мужчина переходил дорогу в 6 полос в неположенном месте, где на него внезапно наехал мотоцикл "Yamaha". Пенсионер погиб на ме...
Экология
В селе Новое Залесье (Бородянский район, Киевская область) не будут обустраивать полигон твердых бытовых отходов. Решением Верховного суда, который удовлетворил иск Фастовской прокуратуры в пользу местной территориальной общины.  Полигон должен был появиться на основании договора между коммунальным  и частным предприятиями. Выяснилось, что компания-победитель тендера подала на рассмотрение комитета недействительные документы о наличии у него материально-те...
Общество
Жители Киева и Украины смогут пожаловаться на состояние дорог в мобильном приложении GPS-навигации. Сервис разрабатывает Укравтодор совместно со специалистами из навигационной системы Waze.  Все желающие пользователи автодорог страны смогут оставить жалобу или комментарий, которые будут вносить в единую базу, доступную для дорожной службы в режиме реального времени. Кроме того водители смогут оставлять сообщения о гололедице или ограничения в движении из-з...
Общество
В четверг, 12 декабря, в связи с проведением на НСК «Олимпийский» футбольного матча  между командами «Динамо» и «Лугано», возможны  изменения в работе столичного метро. Перед началом игры возможном ограничения (закрытие) на вход для пассажиров станции «Олимпийская». После ее окончания с целью обеспечения надлежащей перевозки пассажиров, возможно ограничение на вход станций "Дворец спорта", "Олимпийская" и "Площадь Льва Толстого". На предприятии сообщают, ч...
Происшествия
10 декабря, в посёлке Ворзель, в сквере по ул. Кленовая, местные вандалы осквернили и демонтировали памятник погибшим воинам АТО.  Утром, 10 декабря жители посёлка заметили, что памятника больше нет на месте  и вокруг него разбросаны плиты и разрушена бетонная подушка. Вскоре, полиция отыскала мемориал и установила личности вандалов, которые надругались и демонтировали его.  Мемориал Небесной сотни и погибшим воинам АТО установила община поселка Ворзель, а...
Общество
На эстакаде Южного моста ограничат движение в связи с  проведением  текущего ремонта старых деформационных швов.  Движение будет ограничено с 21:00 13-го декабря до 20:00 15-го декабря в направлении ст. М. "Выдубичи". С 21:00 14-го декабря до 7:00 15-го декабря в направлении пр. Бажана. Во время проведения ремонтных работ движение будет частично ограничено. Ранее мы сообщали, что в Киеве  два дня будут перекрывать дороги: где и когда. Источник.
Партнерский спецпроект
Новый год – это волшебный праздник. Все старое позади, а все лучшее – только начинается. Как же организовать качественный отдых в этот день? Для этого нужно выбрать подходящее место для веселья. В ресторане или кафе должны быть созданы максимально комфортные условия для гостей. Кроме того, особенную роль играет атмосфера помещения и качество обслуживания. Вам не нужно тратить много времени на поиск заведения, поскольку мы в одном месте собрали новогодние п...
Происшествия
В городе Яготин из-за неправильной парковки легкового авто, который загородил проезд другим, произошел конфликт. На место происшествия прибыл наряд патрульной полиции. В это время неизвестный из ружья открыл огонь по патрульным, а после скрылся в собственном дворе. В результате стрельбы поврежден служебный автомобиль. Сотрудники полиции в результате инцидента не пострадали. Для задержания вооруженного злоумышленника правоохранители ввели полицейскую спецоп...