Киевский street-art: ТОП патриотических муралов - 44.ua

Киевский street-art: ТОП патриотических муралов

За последние три года в разных городах Украины возросло количество настенных муралов. Среди них  огромную популярность приобрели полотна с патриотическими рисунками и надписями. Много таких можно увидеть и на улицах Киева. В нашем обзоре представлен топ-10 самых лучших муралов патриотического стрит-арта столицы.

1 (1)

1. Девушка с вышиванкой

Одним из самых красивых киевских муралов на патриотическую тему считается рисунок девушки в вышиванке. Удивительное 3-D изображение в этностиле украшает 18-этажный жилой дом на бульваре Леси Украинки. Оно считается самым большим граффити в Украине и Европе. Еще бы, высота настенного полотна составляет 53 метра, общая площадь – почти 750 кв. метра. Патриотическое панно появилось в 2015 году благодаря австралийскому художнику Гвидо Ван Хелтен. По словам автора, этот мурал посвященный красоте украинских женщин.

На картине изображена молодая девушка, прижимающая к сердцу украинскую рубашку с пышной вышивкой.

2 (2)

2. Возрождение

Именно в таком умиротворенном и светлом представлении авторы француз  Жюльен Маллан (Seth) и севастополец Алексей Кислов увидели возрожденную, очнувшуюся после долгого сна Украину.

Мурал был создан в 2014 году в рамках фестиваля “Французская весна”. На арт-объекте изображена юная украинка, которая, словно хранительница домашнего очага, оберегает свою землю. В руке она держит маленького мальчика, а голубые круги над ее головой  символизируют переход Украины на новый уровень сознания.

3 (1)

3. Казак

Подол может похвастаться еще одним ярким и весьма необычным для украинцев муралом. А все потому, что автор – известный бразильский художник-авангардист Франциско Родриго да Сильва -  объединил в арт-объекте украинскую и бразильскую культуры, в результате чего на фасаде жилого здания появился казак в ярко-красной интернациональной одежде. На рисунке также изображены несколько темнокожих рук, которые раскрашивают узорами лицо украинского казака.

Стоит отметить, что панно бразильца в свое время вызвало немалые споры между жителями района и  активистами, поскольку здание, на котором изображен казак, находится в пределах Государственного историко-архитектурного заповедника Древний Киев.

4.1

4. Время перемен

А в этот красочный мурал, который больше напоминает сюрреалистическую фреску, молодой киевский стрит-художник Владимир Манжос вложил тайный смысл. Он изобразил вечную тему борьбы добра и зла, в частности, борьбы Украины за свободу. Этому свидетельствует хотя бы шестирукий казак, расправляющийся с болотным змеем. На заднем плане можно видеть различные детали,  описывающие события Украины последних трех лет: горящие шины, подорванный танк с надписью “На Киев”, обезьяна с гранатой и автоматом.

Над муралом Владимир работал больше месяца. И по его словам, это был самый сложный проект за все время его художественной деятельности.

5. Святой Юрий

Еще один патриотический мурал украсил жилой дом на улице Большая Житомирская, 38. Его авторство принадлежит двум художникам-муралистам Алексею Бордусову и Владимиру Манжосу. Главная тема картины -  борьба украинского народа за свободу и независимость.

Как рассказал потом один из авторов, двуголовая змея символизирует Россию и Запад, которые пытаются поделить Украину на две части. Но отважный казак в образе сокола разрубает эту двухголовую “горгону”.

Кстати говоря, чтобы мурал равномерно смотрелся на фасаде здания, создателям полотна пришлось  отремонтировать и выровнять стену дома, а только потом приступать к работе.

6. Родина-мать

Этот необычный, на первый взгляд, мурал посвященный одному из главных достопримечательностей столицы - монументальной скульптуре “Родина-мать”.

Многие задаются вопросом, что подвигло автора изобразить женщину с монумента в такой непривычной форме. Ответ скрывается в художественных пристрастиях райтера. Гийом Альби (автор) является большим поклонником творчества художника Анри Матисса, яркого представителя стиля модерн и основоположника фовизма.

Как результат, граффити, стилизованное под картины гения кисти, украшает жилой дом на улице Златоусовская, 20.

7. Подсолнухи

А вот на улице Жилянской между домами 19 и 23 красуется менее вычурный, но  яркий, полюбившийся местным жителям, патриотический стрит-арт. На длинной стене изображен украинский флаг в виде желтых подсолнухов и голубого неба.

8. Патриотический подъезд

Стрит-арт не обошел стороной и самый “криминальный”район Киева. Так на улице Радунская, 11, (Троещина) киевляне и гости могут увидеть патриотический подъезд,   который передает сельский колорит. На рисунке изображена сельская хата, поле из подсолнухов, кружащиеся над землей аисты,  символика которых несет позитивный смысл, и чистое голубое небо.

9 (1)

9. Киевский пейзаж

Если же кому-то хочется посмотреть на все достопримечательности Киева в одно время и в одном месте, масштабное граффити на улице Тимошенко, 13а,  позволит это сделать. А все потому, что автор мурала Михаил Химич изобразил на стене мини-карту, где собраны самые интересные места столицы. Здесь и Арка дружбы народов, и Киево-Печерская Лавра, и река Днепр.

10. Дерево-сердце

Еще один пример патриотического граффити “растет” на фасаде дома по ул. Оболонская, 29 (Подол). Дерево изображено в виде сердца, а его листья разукрашены в цвета национального флага Украины.

Авторами оригинального арт-объекта являются художники студии “WallStreet”.

Юлия Лихенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 2005 году киевское "Динамо" шокировало всех поклонников внезапным вылетом из квалификации Лиги Чемпионов. Команду, которая незадолго до того останавливала "Барселону", "Реал" и "Манчестер Юнайтед", выбил из розыгрыша скромный швейцарский клуб "Тун". Тем не менее, уже год спустя некоторые участники самой неудачной встречи тех времен прогремели на Чемпионате мира, и редакция 44.ua решила освежить их биографии. В ранних 2000-х Александра Шовковского ненавид...
Власть
В киевских школах построят и реконструируют три десятка футбольных полей с искусственным покрытием. Об этом говорится в соответствующем распоряжении на сайте Киевской городской госадминистрации. Согласно документу, более 30 новых футбольных полей появятся на территории образовательных учреждений во всех районах города - школы, школы-интернаты, лицеи и гимназии.  Строительство будут осуществлять за счет средств государственного и местного бюджетов. Поля соз...
Партнерский материал
Наконец-то! Впервые в Украине! Цитрусовый фестиваль! 21 декабря, в пятницу, на территории Печерского ландшафтного парка при поддержке КО «Киевзеленстрой» Grand Event превратит Певческое поле на уникальную новогоднюю сказку: Королевство из апельсиновых и лимонных замков. Давно Вы были в гостях у Гарри Поттера? Мечтали посетить владения Алладина или попасть в башню Рапунцель? Возможно, хотели проведать Робин Гуда и побывать в крепости тамплиеров? Все эти дом...
ОБЗОР
Делать страну лучше - дело достойное и важное. Кроме исполнительной власти, в этом активно принимают участие обычные граждане. Так, сейчас есть множество способов поделиться своими идеями, которые в будущем могут изменить жизнь каждого украинца. Одним из таких способов являются платформы с петициями на сайте Президента, Кабмина и Верховной Рады. А чтобы развить конкретно Киев или же решить насущную проблему, горожане могут посетить раздел с петициями на са...
Общество
Стало известно, сколько денег потребует программа противодействия преступности. Киевсовет уже принял ее на пленарном заседании. Об этом сообщает пресс-служба Киевсовета. Комплексная программа "Безопасная столица" получила голоса 62 депутатов. С 2019 по 2021 год она потребует 259,7 млн грн. Все указанные деньги будут выделяться из городского бюджета. Запланированы такие крупные расходы: 1.Функционирование "Муниципальной охраны" - 40 млн грн; 2. 20 автомобил...
Власть
В Соломенском районе Киева на Чоколовке переименовали улицу Курская. Отныне улица будет называться именем Генерала Геннадия Воробьева.  Данное решение сегодня поддержали 66 депутатов на заседании сессии Киевсовета. Вопрос о переименовании улицы рассматривался как безотлагательный. Депутаты считают, что переименование поспособствует поддержанию памяти выдающегося украинского военнослужащего, генерал-полковника, кандидата исторических наук и начальника Нацио...
Новости компаний
Современная выразительная архитектура, система «умный дом», креативные общественные пространства, продуманные до деталей планировки квартир, благоустроенная придомовая территория — жилой комплекс SAN FRANCISCO Creative House привлекает с первого знакомства с проектом. ЖК отвечает основным стандартам недвижимости комфорт-класса. Ключевые факты Чтобы оценить все преимущества новостройки, важно ознакомиться со следующим: ЖК САН-ФРАНЦИСКО находится по адресу:...
Общество
Киев предоставляет своим жителям массу способов встретить Новый год. При наличии денег это вовсе несложный выбор, однако при низком финансовом балансе все может пойти не так. Редакция 44.ua решила помочь тем киевлянам, у которых по разным причинам не хватает денег - поверьте на слово, Новый год от этого вовсе не зависит. Прогуляться в центре В центре Киева, само собой, ожидаются масштабные новогодние мероприятия. Берите с собой термос с теплым чаем, одевай...
Культура
В среду, 19 декабря, на Софийской площади в центре Киева официально зажгут главную елку Украины.  Об этом сообщают в пресс-службе Киевской городской госадминистрации. Само празднование по случаю открытия елки начнется в 18:00, но уже в 19:00 все гости "Страны северного сияния" на Софийской площади смогут увидеть, как зажигается главная елка Украины. В этом году 25-метровую елку будет украшать более 1,5 тыс. игрушек и 3 км гирлянд с тысячами ярких фонариков...