• Головна
  • История привычной нам писчей бумаге формата А4, доступной в городе Киев
Новини компаній
16:30, 22 червня 2016 р.

История привычной нам писчей бумаге формата А4, доступной в городе Киев

Новини компаній

Ни для кого не секрет, что в делопроизводстве по всему миру задействована бумага формата А4. Именно на ее размеры по умолчанию настроены все печатающие и сканирующие устройства: принтеры, ксероксы, сканеры и т. д. Такой формат применяется при оформлении почти всех видов документации: планов, накладных, приказов, таблиц и схем, грамот и дипломов, договоров и писем.

Писчая бумага – это вообще один из самых востребованных ресурсов при любой работе. Школьники и студенты используют ее для написания рефератов, распечатки докладов, оформления курсовых и дипломных проектов, проведения презентаций и прочих мероприятий. Офисные сотрудники организуют оборот документов в организации, пересылают друг другу распоряжения, доводят до сведения коллег важные объявления. Куда ни глянь – везде используется один и тот же формат – А4. В чем же его уникальность? Об этом речь пойдет немного ниже.

Ну, а если Вам нужна бумага а4 в Киеве, Вы вполне можете приобрести ее в нашем интернет-магазине. Здесь большой выбор производителей, различные цены и характеристики. Бумага – товар актуальный всегда и постоянно имеется в наличии.

История возникновения форматов и технические характеристики бумаги

Попытки хотя бы мало-мальски внести единообразие в размеры деловых бумаг за всю человеческую историю предпринимались неоднократно, но, в конечном итоге, ни одна из них не увенчалась успехом. Однако европейские ученые добились главного – определили общую форму листов. Прямоугольные листы стали делом привычным и тогда люди принялись экспериментировать с пропорциями. Вдохновившись произведениями средневековых ваятелей, архитекторов и живописцев, а также на волне эпохи «Возрождения», была предпринята попытка переложить на бумажные форматы принцип «золотого сечения». Однако с технологической точки зрения в полиграфии он был крайне неудобен, и от него быстро пришлось отказаться. В частности, одной из не сразу замеченных неприятностей был следующий аспект: если сложить такой лист пополам, пропорции половинок были неудобными для использования.

Своим появлением формат А4 обязан немецкому ученому Георгу Лихтенбергу. Именно он придумал принцип, согласно которому каждый последующий формат типа А составляет половину от предшествующего. Чтобы этот принцип выполнялся, стороны исходного листа должны были соотноситься, как единица к квадратному корню из двойки. При сложении пополам пропорции и соотношения сохранялись. К сожалению, этот принцип долго «лежал на полке», будучи незамеченным.

Вместе с тем, даже в развитом обществе нового времени, до появления А-типа во всем мире совсем не существовало единства в документообороте. Лишь в начале ХХ века этот вопрос был поставлен на государственном уровне. До тех пор производилось около двадцати популярных форматов и бесчисленное количество произвольных. Наконец, другой немец, Вальтер Портсманн, известный математик и теоретик в области стандартизации свел стандарты воедино. Таким образом, Комитет по Производственным стандартам Германии утвердил указанные идеи на локальном уровне, и с 1922 года эта серия форматов стала производиться, а в 1975-ом году была официально утверждена в качестве международного стандарта.

С технической точки зрения, бумага формата А4 имеет 210 миллиметров в ширину и 297 мм в длину. Указанные размеры принято соотносить с дробью 99/70, что дает число, при разрезании пополам вносящее погрешность не более 1/10000 доли. Правильной ориентацией считается вертикальная – «книжная». Площадь листа А4 составляет 1/16 часть квадратного метра, что также является и шестнадцатой частью формата А0, а в целом материал соответствует международному стандарту ISO 216.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...