• Головна
  • В Киеве в рамках "Школы рекламных технологий" пройдет ивент-интенсив "Ad4event"
Реклама
09:00, 13 червня 2016 р.

В Киеве в рамках "Школы рекламных технологий" пройдет ивент-интенсив "Ad4event"

Реклама

Нас, киевлян, постоянно балуют различными мероприятиями, которые помогают весело и интересно провести досуг. Нам интересно получить ответы на некоторые вопросы, например: "От чего зависит успех или масштаб ивентов?, Какова перспектива рынка мероприятий Украины в ближайшее время?" Мы отправились брать интервью у организатора 4-дневного интенсива по ивент-менеджменту «Ad4event», владелицы образовательного проекта «Школа рекламных технологий – Advertising School» Оксане Тюпа

Расскажите о цели проекта Ad4event? Что дает интенсив участникам?

До сегодняшнего дня в «Школе Рекламных Технологий Advertising School» существовал только формат вечернего обучения, когда 2-3 месяца подряд люди по вечерам посещали занятия. Давайте сразу обозначим, что под словом «ивенты» (events) на рынке событийного маркетинга принято понимать события / мероприятия массового характера, которые организовываются менеджерами (они же «ивентеры»). Со временем мы увидели, что организаторы мероприятий (или ивентеры) становятся все более загружены, и у них остается все меньше времени на посещение длительных курсов. Идея организовать новый формат пришла после того как мы поняли, что в этом и будущем году мероприятий станет еще больше, и надо готовить больше новых кадров для работы в ивент-индустрии. Подготовка качественных кадров для отрасли, где не существует профильного высшего образования – важная часть в формировании рынка ивентов. Целью нашего курса «Ad4event» мы поставили обучить максимальное количество специалистов для ивент-индустрии. Люди могут проучиться несколько дней, чтобы получить общие знания, а затем выбрать онлайн-модули, чтобы более узко углубиться в выбранные направления. Интенсив направлен на донесение и систематизацию знаний у специалистов, чтобы они могли иметь фундамент, от которого можно отталкиваться в своей деятельности.

Как вы выбирали спикеров?

Наши спикеры (или преподаватели) – это владельцы собственных ивент-агентств, или топ-менеджеры ведущих ивент-компаний Украины. Так случилось, что все слышали о мероприятиях, которые организовывают наши спикеры, но редко кто знает их имена. Так, все знают про «Фестиваль писанок», «Ялинка на Софіївській площі», но мало кто знает организатора Игоря Добруцкого, Folk Ukraine. Все слышали о 3D-шоу на здание КГГА во время «Дня Киева», но мало кто знает организаторов – Ant Hill и наших спикеров Андрея Франчука и Алексея Куликова. Многие слышали о фестивалях «Crazy Days» и «День Европы», но мало кто знает организатора Александра Чернявского. Список можно продолжать. Организаторы часто остаются «за кадром», о них не знают, но эти люди обладают огромным массивом знаний и опыта, которым готовы делиться. Некоторые наши спикеры имеют ивент-агентства, которым работают по 15-20 лет на рынке. Многие уже работают не только в Украине, но и за рубежом. Часть спикеров специализируются на узких сегментах: проводят только частные мероприятия, свадьбы или детские праздники (Юрий Кляцкин, «Черный Квадрат»), или только фестивали (Надежда Руденко, «Негде яблоку упасть») или выездные мероприятия и корпоративы (Сергей Слупский, Slupsky Event Management). Не каждый специалист может качественно донести свои знания и опыт, потому мы подробно проговариваем каждое выступление и готовим наших спикеров, чтобы они могли остановиться на методологии, нюансах организации мероприятий, дать ряд инструментов и подсказок будущим специалистам для их качественной работы.

Насколько профессия ивентера сейчас популярна и прибыльна?

Профессии ивентера, как таковой не существует официально. Мы называем таких людей «организаторами» или «ивентерами», но зачастую это мультифункциональные люди, которые могут выполнять множество разноплановых задач одновременно и постоянно учатся новому. Зачастую ивентеры делают много инновационных вещей на своих площадках, и потому приходится экспериментировать и постоянно учиться по ходу. Все ивентеры, которых я встречала, делают свои мероприятия из-за большой любви к своему детищу и из-за желания сделать что-то классное и полезное, нежели потому что хотят заработать денег. Очень часто фестивали и массовые мероприятия не приносят большой прибыли. Любой ивент – это как новый старт-ап в бизнесе. Он может и принести прибыль, а может провалиться по независящим от организаторов причинам. Может пойти дождь, сорваться ветер, не придут люди, откажет техника или откажут в разрешительных документах. И все эти риски несет организатор-ивентер на своих плечах и часто отвечает своим карманом. Если же вы готовы рисковать и пробовать – то это ваш бизнес.

Расскажите, какие перспективы у современных украинских ивентеров?

Рынок ивентов – очень перспективный. Как рассказывают наши партнеры из «Tickets4Events», топовые онлайн продажи сейчас происходят у порталов по реализации билетов на различные мероприятия. А это показатель того, что рынок ивентов растет и развивается. Люди ездят на мероприятия в другие города и даже за границу. После футбольного «Евро-2012» Украина получила большой приток туристов в первые же годы после проведения мероприятия. Сейчас же у нас произошел отток иностранных туристов из-за событий на востоке и на юге страны. Но уже в будущем году мы прогнозируем новый всплеск в связи с «Евровидением 2017». Нам следует подготовиться и запланировать новые проекты и мероприятия для приема иностранных гостей. К тому же, внутренний туризм – это растущая ниша экономики. И она только начала развиваться. Потому и стоит цель у проекта «Школа Рекламных Технологий» - подготовить достаточное количество качественных кадров, которые смогут принять вызов и организовать достойные мероприятия, чтобы вовлечь еще большее количество гостей, провести мероприятия на должном уровне, убедить гостей приехать снова и снова на их фестиваль / концерт / шоу / обучающее мероприятие.

На ваш взгляд, какие качества позволяют одному ивентеру быть лучше другого?

Профессионализм и открытость к новому, стремление к совершенству и постоянное обучение. Если стоять на месте – то все самое новое и лучшее пройдет мимо. Мы хотим, чтобы уровень профессионализма в ивент-индустрии постоянно рос. Именно поэтому в «Школе Рекламных Технологий» мы постоянно ищем новые форматы, стараемся дать нашим студентам самые лучшие знания по самому удобному для них графику. Нам важно, чтобы только лучшие профессионалы рынка передавали свой опыт и обучали новые поколения ивентеров. Мы хотим, чтобы мероприятия в Украине становились все более качественными, чтобы на них приезжали не только гости из других городов Украины, но и гости из-за границы. В 2017 году Украину ждет Евровидение. Мы прогнозируем бум мероприятий, на которые смогут приезжать иностранные гости. Интерес к нашей стране будет повышен. Потому следует подготовиться с календарем качественных мероприятий и подготовить новых специалистов, которые смогут организовать целый ряд ивентов, куда будет интересно приехать еще большему количеству гостей.

Что осталось и что изменилось в ивент-идустрии по сравнению с прошлым годом?

Не секрет, что из-за экономических изменений у нас стал больше развиваться внутренний туризм. Мы наблюдаем просто бум фестивальной культуры и событийного туризма. Наши маркетологи давно прогнозировали уход целевых аудиторий в более узкие ниши. Теперь можно наблюдать фестивали вегетарианцев (организатор – одна из наших спикеров – Наталия Пигулевская, Gloria Event Management), или спортивные мероприятия (велогонка Tour of Ukraine-2016, организаторы – наши спикеры из Ant Hill). Мы прогнозируем появление еще большего количества ивент-проектов, которые будут развиваться в регионах, поднимать так называемые «социальный капитал». По подсчетам наших экспертов, каждый год в Украине происходит около 600 только концертных фестивалей и мероприятий. И их качество и количество постоянно растёт.

Оксана, вы являетесь руководителем многих проектов – вы и национальный координатор «Lets Do It Ukraine», и совладелец рекрутингового агентства «Снайпер», и владелица «Школы Рекламных Технологий», и сооснователь «Школы Социальных Проектов», и координатор благотворительного форда «Повернись живим», что бы вы пожелали начинающим собственное дело? Какова ваша формула успеха?

Работать, учиться, снова работать и снова учиться. Получать новое и тут же применять полученные знания. Важно – не останавливаться и постоянно ставить новые цели. Меня учили ставить большие цели – в них легче попасть. Важно также готовить под каждый проект хорошую команду. Успех наших проектов – это, прежде всего, тяжелая и кропотливая работа целой команды организаторов. Нужно понимать, что за каждым успешным проектом стоит многомесячная и тяжелая работа большого количества людей, которые верят в проект и идут к цели, отбрасывая усталость и болезни. Но в конце пути вы получаете награду – успешный, качественный и полезный проект. И этот приз стоит тех трудов, которые вы вкладываете в его осуществление. Приходите к нам учиться и становитесь лучше нас!

В Киеве в рамках "Школы рекламных технологий" пройдет ивент-интенсив "Ad4event", фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...