Кофейная магия обжарки

В нашей стране в последнее время можно наблюдать настоящий кофейный бум. Развитие кофейной индустрии проходит семимильными шагами, в том числе, становится всё более популярным кофе свежей обжарки (кофе, привезенный в страну зеленым и обжаренный уже на месте, не более чем за 2 недели до продажи).

Свежеобжаренный кофе раньше считался продуктом “не для всех”, но теперь его стали выбирать не только гурманы и ценители, но и обычные любители кофе. Они больше не хотят покупать пакеты от известных производителей в супермаркетах, вместо этого они выбирают свежий, ароматный и качественный кофе свежей обжарки. В чем же преимущества такого кофе перед магазинным аналогами в вакуумной упаковке?

Свежесть

Все свежее лучше всего несвежего. Но мало кто задумывается, насколько это актуально для таких продуктов, как кофе.

При обжарке внутри кофейного зерна происходит очень много интересного: присутствующие в нем химические соединения распадаются, образуя новые комбинации элементов, таких как летучие ароматные соединения, сахар и масла. Эти процессы продолжают проходить внутри кофейных зерен даже после того, как они покинули обжарочную машину.

Наиболее активно процессы распада и синтеза идут в первые три дня, затем постепенно интенсивность угасает. Из кофе выходит углекислый газ, и именно для того, чтобы он мог беспрепятственно покидать упаковку, на ней делают дегазационный клапан. К концу второй недели после обжарки состав и вкус кофе выходят на пик разнообразия. Тонкие ценители считают, что именно в этот период вкус и аромат кофе раскрываются лучше всего.

Поскольку кофе свежей обжарки - это очень живой продукт, естественно, что в первые две недели после обжарки вкус кофе может довольно сильно меняться. Таким образом, купив свежеобжаренный кофе на самых ранних сроках после обжаривания вы обеспечите себе интересные кофейные впечатления на 2 недели: иногда разница бывает настолько сильной, что может показаться, будто вы пьете совсем не тот кофе, что пару дней назад. Главное, не ленитесь молоть каждую новую порцию непосредственно перед приготовлением, ведь молотый кофе (неважно, свежеобжаренный или нет), полностью теряет всю свою магию за каких-то пару часов.

1 (1)
1 (1)

Информированный выбор

Для большинства нормальных людей максимальные знания о содержимом чашки с кофе сводятся к тому, арабику они пьют, или робусту. Ак правило, крупные производители кофе не заморачиваются с производством моно-сортов кофе, выращенных в какой-то одной стране. Основная задача для массового производителя - поддержание стабильного вкуса, узнаваемого и любимого ценителями именно этой марки. В составе знаменитых кофейных смесей не просто намешаны кофейные зерна разных сортов из разных стран и континентов, набор ингредиентов запросто может меняться от партии к партии.

Если вы хотите знать что вы пьете не просто на уровне арабика/робуста, то вам прямой путь к вашим местным обжарщикам. Как правило, обжарка кофе - это не просто бизнес, а стиль жизни. Люди, занимающиеся свежеобжаренным кофе, знают о нём очень многое и стараются нести это знание в массы, давая своим покупателям и единомышленникам возможность попробовать кофе из самых разных стран, с разной степенью обжарки.

2 (1)
2 (1)

Качество

Маленькая обжарочная мастерская вовсе не означает меньшие требования к качеству. Никто не жарит кофе дома на сковородке, даже в самых маленьких мастерских используется современное и умное обжарочное оборудование, позволяющее добиться высоких стандартов производства.

Единственная разница - в объемах. Крупные производители используют гигантские станки, способные одновременно обжарить пару тонн кофейных зерен, а небольшие обжарочные мастерские - их уменьшенные копии, рассчитанные на несколько килограмм.

Однако частные обжарщики более тщательно подходят к выбору исходного сырья: во-первых, речь идёт о гораздо меньших обьемах закупок, при которых качество физически гораздо проще проконтролировать, а во-вторых, с более качественным сырьём гораздо проще работать на небольших объемах произвоства.

3 (1)
3 (1)

Доступ к лучшим сортам кофе

Познания большинства людей об иерархии сортов кофе ограничивается правилом “арабика лучше робусты”. Некоторые, возможно, слышали о самом дорогом кофе в мире, копи лювак - кофе, ферментированном в пищевом тракте маленьких животных. На слуху и уже упоминавшийся здесь «марагоджип», отличающийся огромными размерами зёрен.

Но на самом деле, мир кофе - это целая разнообразная и богатая вселенная. Кофе разделяется не только на арабику и робусту, его различают и по странам, по способам сбора и обработки и даже по обьемам производства.

В простом супермаркете трудно найти кофе, маркированный страной происхождения. Даже если вы и найдете такой, то, скорее всего, это будет Бразилия, Колумбия или Эфиопия. В специализированных кофейно-чайных магазинах ваш выбор может быть слегка расширен и включит в себя еще Никарагуа и Гватемалу.

А чтобы найти вкуснейшую арабику из Коста Рики, или необычный кофе из Танзании, нужно очень сильно постараться. А ведь всё это - всего лишь биржевой кофе, выращиваемый и продаваемый гигантскими партиями. Что уж говорить о specialty кофе - отборных кофейных зёрнах, выращенных и собранных на маленьких фермах и поставляемых микро-партиями в несколько десятков мешков напрямую покупателям, минуя товарную биржу? Такой кофе в Украине доступен только через тех, кто продает кофе свежей обжарки.

Как ни странно, к достоинствам кофе свежей обжарки можно отнести и его цену. Просто за счет гораздо более короткой производственной цепочки и отсутствия мега-затрат на рекламу, высококлассный свежеобжаренный кофе стоит не дороже обычного кофе с полки в ближайшем супермаркете.

В конечном итоге, какой кофе пить - зависит только от вас, самое главное, чтобы вам нравилось содержимое вашей чашки.

4 (1)
4 (1)
Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook
купить кофе Киев свежеобжаренный кофе хороший кофе качественный кофе большой выбор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии