Юрий Крикунов: в киевском транспорте нужно установить устройства учета льготников

В Киеве власть пытается провести реформу социальной сферы. Нерешенных проблем много: льготные перевозки, отсутствие инфраструктуры для инвалидов, семейное насилие. О монетизации льгот, создании единого окна социальных услуг и системы учета льготных перевозок рассказал глава Департамента социальной политики Юрий Крикунов в интервью 44.ua.

На днях заместитель главы КГГА Николай Поворозник анонсировал создание “Единого социального пространства”. Когда ожидать реализацию этой реформы? Что она из себя представляет?

Во всем мире существуют единые социальные центры, приходя в которые человек не услышит: "Вы пришли не по адресу!" Там ему дадут ответ на конкретный вопрос. Существует практика, когда все социальные службы находятся в одном большом здании. Это в идеале. Но в Киеве это невозможно, так как у нас даже КГГА разнесена по разным районам, не говоря о районных службах. В 2016 году мы должны найти оптимальный выход из ситуации. Есть два варианта.

Первый вариант предполагает  объединение всех служб под одной крышей. У Пенсионного фонда, Центра занятости и всех остальных структур есть свои помещения. Иногда человеку, чтобы попасть из одной службы в другую приходится ездить по разным районам – это неправильно. Может быть нужно все эти помещения, условно говоря, продать. А на вырученные деньги построить  одно большое, и разместить там все учреждения.

Второй вариант - выбрать большое помещение и сделать там фронт-офис, где будут находиться компетентные представители каждой из служб. Когда человек приходит со своим вопросом, его данные вносят в компьютер, и специалист помогает решить проблему.

Какой из этих вариантов правильный? Нужно оценить и, возможно, провести эксперимент, чтобы выбрать оптимальный вариант.  Гипотетически, в едином социальном пространстве можно оказывать все социальные услуги.

Необходимо провести аудит услуг, оценить общее количество их получателей.

Сейчас рассматривается возможность объединить все службы под одной крышей в Святошинском районе. Это пилотный социальный центр. Там есть необходимое большое помещение и проект реконструкции. Цена вопроса - 30-50 млн грн.

Киевская власть обратилась к Министерству социальной политики с просьбой ходатайствовать перед Мировым банком о выделении гранта для определения оптимального для Киева варианта создания Единого социального пространства. Предварительные консультации дают надежду, что Банк пойдёт нам навстречу.

В соответствии с положением, Департамент социальной политики занимается анализом уровня жизни киевлян. Как вы оцениваете показатели за 2015 год? На данный момент?

Наш департамент не занимается анализом уровня жизни киевлян. Мы проводим аналитику по среднему уровню заработной платы. В январе 2016 года средняя зарплата составила 7,1 тыс. грн. (по Украине – 4,3 тыс. грн). Максимальная средняя зарплата за 2015 год была 6,5 тыс. грн, по-моему, в ноябре. Мы можем  наблюдать, что происходит рост заработной платы, и Киев работает над повышением показателей. Мы регулярно проводим комиссии по легализации зарплат и детенизации деятельности предприятий.

Какая динамика фактов семейного насилия в Киеве?

В последнее время участились акты насилия над пожилыми людьми. Раньше этого было меньше. В среднем за год в наши заведения, занимающиеся вопросами семейного насилия, обращается 1,5 тыс. женщин и 100 мужчин.

В Киеве время от времени возникает вопрос о повышении тарифов на проезд в коммунальном транспорте. Сами перевозчики акцентируют внимание, что работают в убыток, а компенсацию за льготников они получают не в полном объеме. Стоит ли ожидать от Киевсовета или КГГА сокращения льготных категорий?

Это очень широкий вопрос. В 2015 правительство пересмотрело право пользования льготами для отдельных категорий. Всего у нас 51 льготная категория в Украине, из них 25 были пересмотрены или отменены. Киев сохранил льготы на проезд в городском, наземном и подземном транспорте (льготным проездом пользуются 805 тыс. киевлян). В ближайшие три года, я думаю, льгота для киевлян будет сохранена (в соответствии с программой “Турбота. Назустріч киянам" на 2016-2018 роки).

До тех пор, пока льготники не начали ездить в метро по карте киевлянина, “Метрополитен” утверждал, что в день каждый из них использует 3-4 поездки. Сейчас  оказалось, что в среднем льготник делает 10-15 поездок в месяц, а не 90-100, как считалось ранее. Поэтому, “Метрополитен” уже не говорит, что он так много недополучает.

Программой “Турбота” поставлена задача КГГА - в 2016 году отработать механизм учёта и персонификации льготных перевозок в наземном транспорте. В метрополитене есть регистраторы и турникеты. Как быть с трамваями, автобусами и троллейбусами? Я считаю, должны быть валидаторы-считыватели карточки киевлянина. Ориентировочный бюджет по оценкам “Киевпастранса” составляет 80-90 млн на закупку оборудования. Я считаю, что город должен пойти на эти затраты, так как это поможет сэкономить в будущем.

Перевозчику не должно быть важно, сколько он обслужит льготников, если бюджет компенсирует эти услуги. Ведь не бывает бесплатных поездок – кто-то должен за это заплатить. Я думаю, что как только удастся все посчитать, окажется, что денег достаточно для полной компенсации всех льгот.

Что касается частных маршруток, то им будет выгодно за свой счет поставить считывающие устройства, чтобы получать компенсации за перевезенных льготников.  

Как Вы относитесь к монетизации льгот на проезд в Киеве?

Я очень хорошо отношусь к монетизации льгот в целом. Когда семьям участников АТО провели монетизацию льгот на коммунальные платежи, они это восприняли позитивно.

Если говорить о таких льготниках, как малоимущие и пенсионеры - они живут за чертой бедности. И если сейчас монетарно вернуть льготу, то они купят, условно говоря, молоко. А потом человек придет в общественный транспорт и его уже бесплатно не пустят. Наверное, правильней было бы, чтобы эта льгота зачислялась на карточку, которой можно расплатиться только за определенные услуги, например, если человек экономит на проезде, то может этими деньгами оплатить лекарства.

Сколько человек на сегодняшний день получают субсидии в Киеве? Какая сумма на это тратится?

Чуть более 212 тыс. домохозяйств пользуются субсидией в Киеве по состоянию на 14 марта. В прошлом году, до введения нового порядка, субсидии получали всего 42 тыс. домохозяйств.

Сумма, которая тратится на субсидии, меняется от месяца к месяцу. По последним данным, в столице на субсидию уходило в среднем 900-1000 грн на одно домохозяйство. После окончания отопительного сезона эта сумма может упасть до 300-400 грн.

Какое количество переселенцев из Донбасса и Крыма зарегистрировано в столице?

По состоянию на 14 марта в Киеве зарегистрировано более 129 тыс. переселенцев. Сейчас поток уменьшился. За последние два месяца добавилось несколько тысяч.

Им положена регулярная материальная помощь для компенсации жилищных вопросов. Неработающий человек получает приблизительно 840 грн, а работающий - около 420 грн. При этом человек каждые полгода должен проходить перерегистрацию в районных управлениях социальной защиты. И здесь большое поле для злоупотреблений.

Например, такой человек живет во временно оккупированном Луганске. Потом приезжает в Киев и становится на учет как переселенец. Он открывает счет в банке, возвращается назад в Луганск и получает деньги от Украины. Борьбой с этими злоупотреблениями должны заниматься спецслужбы, а не органы соцзащиты. Я считаю, что не нужно было давать эту функцию Департаменту социальной политики. Боюсь, что когда это прочитают добросовестные переселенцы – они могут обидеться. Но если исключить манипуляции, то переселенцы смогут получать больше. Мы дали нашу базу данных Службе безопасности Украины и они будут проверять. Никто, кому положена эта компенсация, не пострадает.

Как вы оцениваете ситуацию с безбарьерной средой для инвалидов в Киеве?

Барьеров в Киеве очень много, и не только физических. В первую очередь, ментальных барьеров. Если спросить у кого-нибудь - должно ли работать инклюзивное образование (совместное обучение здоровых детей и детей с особыми потребностями ред.)? Ответ, скорее всего, будет положительным. Но мало кто хочет видеть ребенка-инвалида в классе со своим ребенком.

Что касается инфраструктуры, то я сомневаюсь, что многочисленные магазины, бары, рестораны Киева смогут обеспечить свои помещения пандусами, подъемниками и туалетами для инвалидов.

С одной стороны, у нас нет нормальной инфраструктуры, а с другой - много людей не согласны двигаться в этом направлении.

Предусматривает ли программа “Турбота. Назустріч киянам” выделение средств на создание этой инфраструктуры?

Нет, не предусматривает. Она направлена, в том числе, на обеспечение людей с инвалидностью, колясками, палочками, тростями, специальными стульчиками. В этом году она предусматривает обеспечение лежачих больных подгузниками. Но организация безбарьерной среды – это не функция программы “Турбота”. Есть транспортный департамент, Департамент строительства, жилищно-коммунальный департамент. Когда каждый начнет об этом думать, процесс начнет двигаться в правильном направлении.

Активисты говорят, что есть проект безбарьерного Крещатика, который можно реализовать уже в 2016 году?

Я вовлечен во все процессы по безбарьерности. С чего-то нужно начинать. С Крещатика? Давайте начнем с него – хотя бы центр города сделаем безбарьерным. Но знаете, на Крещатике живет меньше инвалидов, чем на окраине. Им будет приятно увидеть это по телевизору, но добраться туда они не смогут. Я думаю, для того, чтобы сделать Киев полностью безбарьерным, необходима сумма в размере 2-3 бюджетов столицы, но начинать с чего-то нужно. Пусть это будет Крещатик.

Какие ключевые задания Департамента социальной политики на 2016 год?

Мы должны изучить вопрос с единым социальным пространством, чтобы реализовать этот проект  в 2017 году. Важной задачей является организация учёта льготных перевозок, чтобы также запустить эту систему в 2017 году. За этот год мы хотим комплексно “закрыть” программу реабилитации участников АТО, хотя бы организационно: очень много служб занимается этим вопросом, но бойцы считают, что делается не все. Они себя чувствуют обиженными.

К нашим достижениям можно отнести полное погашение задолженности перед поставщиками домов-интернатов, повышение качественных и количественных показателей по программе «Турбота», повышение качества обслуживания, единоразовые социальные выплаты, полное обеспечение киевлян протезами и др. техническими средствами реабилитации и многое другое.

Кроме этого, ключевой задачей в 2016 является разработка механизма деинституализации домов-интернатов для детей-инвалидов. У нас 27 таких заведений. Нужно повысить их эффективность.

Беседовала Анастасия Ветоха

новостиКиева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

ОПРОС
Российская православная церковь (РПЦ) приняла решение о разрыве официальных отношений с Константинополем. Редакция 44.ua просит читателей проголосовать, кем они теперь считают владельцев храма-МАФа на руинах Десятинной церкви. Представители РПЦ поддержали идею выхода из единства церквей. Они обосновали свое решение тем, что "к этому ведет политика Константинополя". Так они отреагировали на планы Вселенского патриархата относительно предоставления Украине с...
Общество
Агентство Transparency International представило новый рейтинг "прозрачности" бизнеса. В нем Киев занял 2 место. Об этом сообщает пресс-служба Transparency International. Первую строку рейтинга забронировал Ивано-Франковск (15 баллов). Киев набрал 12,7 пунктов, став вторым. На третьем месте Винница (12 баллов). Дальше расположились Львов (10,75) и Белая Церковь (10,7). Позиции рассчитаны на 17 дисциплин, по которым меряли результаты городов. Среди них фикс...
Общество
Киевская область привлекла иностранные инвестиции. Интерес проявили чешские бизнесмены, которые приобрели кирпичный завод под Киевом. Об этом сообщает УНИАН. Проданный государственный объект находится в Кагарлицком районе. Стоимость лота составила рекордные 170 млн грн. Эти деньги согласился выплатить Чешский экспортный банк (СЕВ). Возможно, завод привлек инвесторов огромной площадью. Суммарно его объекты измеряются достаточно солидно - 15 000 кв.м. Более...
Происшествия
В Киеве произошел очередной инцидент, связанный с минированием. Правоохранители получили информацию о минировании автомобиля рядом с ТРЦ. Об этом сообщает корреспондент 44.ua. Инцидент произошел рядом с ТРЦ New Way. В данный момент правоохранители готовятся изучать подозрительный автомобиль. Владельцев других транспортных средств, оставленных на парковке, попросили эвакуировать свои машины. Полиция инцидент еще не комментировала. Пока что пострадавших нет....
Происшествия
Резонансный пожар в здании завода "Транссигнал" потушили. Пожарникам понадобилось мало времени - они управились менее, чем за час. Об этом сообщает Евгений Червоненко. Инцидент произошел на Жилянской улице. Несколько людей пострадали от отравления угарным газом. Пожарные получили сигнал об инциденте в 14:10, после чего сразу же отправились на выезд. Позже известный политик Евгений Червоненко прояснил ситуацию вокруг пожара. По его словам, в здании планиров...
Происшествия
Политик Евгений Червоненко прокомментировал пожар на заводе "Транссигнал". По его словам, в здании должен был размещаться новый телеканал. Об этом сообщает Информатор. Червоненко заявил, что в горящем здании планировалась его встреча с народным депутатом Евгением Мураевым. Также в постройке хотели разместить новый телеканал последнего. Название и концепцию проекта Червоненко раскрывать не стал. Напомним, сегодня днем в центре Киева загорелся завод "Трансси...
Происшествия
В Киеве горит завод "Транссигнал". В данный момент пострадали несколько человек. Об этом сообщает Информатор. Инцидент произошел на Жилянской улице (№97). Огонь распространился на площадь в 60 кв.м. Возгорание произошло на пятом этаже здания. Сигнал о пожаре поступил в 14:10. Сейчас на месте происшествия работают спасатели. Они уже вытащили пострадавших - все они отравились угарным газом. Известно, что пятеро человек были сняты с крыши. Читайте также: На Б...
Общество
В честь Дня защитника Украины на Михайловской площади в Киеве открылась выставка военной техники. Киевлян впечатляют более полусотни объектов. На событии побывал корреспондент 44.ua. Среди представленных образцов - самоходная пушка «Пион», танк БМ «Оплот», боевая бронированная колесная машина «Дозор–Б», зенитно-ракетный комплекс «Бук-М1», пиротехническая машина легкого типа «Казак ПМ-Л» и санитарная машина. В центре столицы представлены около 60 единиц тех...
Общество
Киевский чиновник Александр Мищенко случайно поздравил с Днем защитника Украины самого себя. Забавный казус произошел на его странице в Facebook. Ознакомиться с поздравлением можно здесь. Мищенко опубликовал поздравительный текст на собственной странице, использовав речь, в которой он упоминается от третьего лица. Суть данной акции пока что непонятна, однако на прикрепленной фотографии изображен именно чиновник. "Уважаемый Александр Григорьевич! Поздравляе...