Илья Сагайдак: центр Киева должен быть максимально удобным для пешеходов

В Киеве довольно часто звучат инициативы о создании пешеходных зон, в том числе на Крещатике. По мнению активистов, это позволит сделать городское пространство Киева более комфортным для жизни. При этом, перекрытие улиц не всегда согласуется с транспортной моделью столицы.

О парковках, пешеходных зонах и борьбой с автомобильным хамством в интервью 44.ua рассказал советник мэра Илья Сагайдак.

Киевский городской совет 3 марта принял решение о назначении Сагайдака на должность заместителя городского головы, однако решение еще не вступило в силу. По предварительной информации, чиновник будет курировать вопросы транспорта, инфраструктуры и предпринимательства.

1.Какие меры принимает городская власть для борьбы с нелегальными парковками?

Парковки делятся на два вида: уличные и ночные. Сейчас мы делаем основной упор на борьбу с поборами на уличных парковках. Это вопиющая проблема. Была проведена работа с правоохранительными органами, в результате которой есть уголовные производства, есть выемка денег и документов. Мы хотим обнаружить всю схему.

Втрое - это превентивные меры. Новая концепция парковочного пространства, которая позволит минимизировать общение с парковщиком и максимально автоматизировать оплаты за паркование.

2. Что предполагает эта концепция?

Концепция заключается в том, что через мобильный телефон или айбокс можно будет заплатить за парковку. После чего номер автомобиля вносится в “облако”.  В базе данных будет записано, что этот автомобиль оплатил парковку на определённое время. После чего инспекторы или полиция специальным прибором будет фиксировать - есть или нет оплаты, и штрафовать нарушителей. Информация о штрафах будет находиться под лобовым стеклом автомобиля. Это  серьезный инструмент для тех, кто будет бросать свою машину где попало. Через неделю в бюджетном комитете парламента рассмотрят законопроект, который позволит штрафовать заочно. Мы будем добиваться того, чтобы он остался в таком же виде, без каких-либо корректировок.

3Когда будут внедрены эти меры?

Как только проголосуют за закон, мы сможем провести первые обсуждения - будет ли это инвестконкурс или коммунальное предприятие, которое будет заниматься реализацией. Если будет принят закон, то мы запустим концепцию в следующем году.

4. Недавно тротуар Крещатика начали перекрывать полусферами от заезжающих авто. Как вы оцениваете их эффективность?

Мы планируем на всех центральных улицах установить такие сферы. Недавно была разработана новая модель с определённой защелкой, со скрытым механизмом, чтобы было невозможно выкрутить эту конструкцию. Изначально мы планируем устанавливать новые сферы на Крещатике. А старые - переместить на Сагайдачного, например.

5. Сколько на это уйдет средств?

Каждая сфера стоит 150 грн. Нам предлагали установить гранитные сферы, но это удовольствие стоит 3 тыс. грн.

6.  Петиция об унификации внешнего вида такси набрала 10 тыс. подписей. Возможно ли реализовать единую ливрею такси?

Мы не регулируем рынок такси, не имеем права вмешиваться в эту деятельность. Как жителю столицы, мне бы хотелось получать качественный сервис и возможность выбирать качественную услугу.

7. Возможно ли сделать центральную улицу столицы полностью пешеходной – не только в выходные дни?

Нет, невозможно. Мы это считали на транспортной модели, которая показывает, что это приводит к транспортному коллапсу. Выходные дни - это возможно, но в будние дни - это создаёт большие трудности и пробки. Но есть другая идея - рассмотреть возможность создания наземных переходов, в порядке эксперимента. Сделать несколько наземных переходов на Крещатике на самых оживленных участках.

8. Есть ли возможность появления в столице новых пешеходных улиц?

Сейчас обсуждается возможность сделать пешеходную зону на некоторых улицах. Есть проект по Сагайдачного - объединение с Андреевским спуском. Улица Сагайдачного не может быть полностью перекрыта, так как будет коллапс, но есть возможность частично сделать ее пешеходной. Я позитивно отношусь к тому, чтобы сделать центр города максимально удобным для пешеходов.

Беседовала Анастасия Ветоха

новостиКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вечером в среду, 16-го октября, часть Киева осталась без воды. Как сообщают в пресс-службе "Киевводоканала", из-за аварии на сети холодного водоснабжения, вода пропала в домах на пяти столичных улицах. Так, от водоснабжения временно отключили дома на таких улицах:  улица Садовая, 16,17,18,19,23; переулок Ясиноватский; улица Щусева, 36; улица Красноткацкая, 18; улица Кучера, 6а Сообщается, что аварийные бригады предприятия уже работают над ликвидацией авари...
Происшествия
Вечером в среду, 16-го октября, в Киеве сошел с рельсов скоростной трамвай. Из-за этого временно не работают трамвайные маршруты №№1 и 3. Информацию об этом опубликовали в Telegram-канале сообщества "Киев оперативный". Известно, что трамвайный вагон сошел с рельсов в районе Воздухофлотского проспекта. По информации пресс-службы "Киевпастранса", по состоянию на сейчас, движение трамваев №№1 и 3 на скоростной линии временно приостановили. "На месте работают...
Культура
Легендарный американский рок-певец Lenny Kravitz даст концерт в Киеве впервые за 12 лет. Как сообщают организаторы приезда Lenny Kravitz на странице в социальной сети Фейсбук, певец даст концерт перед украинскими зрителями 13-го июня 2020 года.  Музыкант привезет в Киев свой  одиннадцатый альбом "Raise Vibration". Альбом увидел свет в 2018 году. В нем певец  объединил рок, фанк, блюз и соул. Концерт рок-звезды состоится на сцене столичного "Дворца спорта"....
Новости компаний
«Линия комфорта» - производитель металлопластиковых окон, дверей, защитных роллет, секционных гаражных и въездных ворот, калиток, откатных и распашных ворот, шлагбаумов, маркиз и навесов. Мы являемся официальным партнером компании «Алютех», которая признана во всём мире. Если вы хотите обезопасить свои помещения от взлома, пользоваться комфортными и качественными изделиями, предлагаем остановить ваш выбор на нашей продукции: 1.       Металлопластиковые кон...
Общество
"Киевпастранс" в ночь на четверг, 17 октября, изменит схему движения троллейбусов №91Н. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика, передает корреспондент сайта 44.ua. Известно, что маршрут электротранспорта меняют из-за ремонтна контактной сети на пересечении улиц Саксаганского - Шота Руставелли.  Так, с 00:20 до 05:20, троллейбусы №91Н будут ездить от улицы Милославской до ст. метро "Лыбидська". Ранее стало известно о том, что в столице приостановят движе...
Происшествия
Несколько минут назад ДТП остановило движение электротранспорта на столичном Подоле. Как сообщается в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный", на Нижнем Валу столкнулись два автомобиля. По предварительным данным, один из водителей не успел вовремя отреагировать на остановку впереди едущей машины. Авария случилась возле пешеходного перехода.  Напомним, ранее тройное ДТП частично парализовало движение транспорта в районе станции метро "Дорогожичи".
Происшествия
16-го октября в Киеве, в районе станции метро "Дорогожичи", произошло тройное ДТП. Об этом сообщается в Телеграм-канале сообщества "Киев оперативный". По предварительным данным, на улице Елены Телиги около 15:00, столкнулись три автомобиля. Побитый авто заняли сразу две полосы движения. Из-за аварии движение транспорта по улице Телиги частично ограничено.  Информация о пострадавших пока неизвестна.  Добавим, что в из-за столкновении в районе станции метро...
Новости компаний
Наличие лишних волос на теле волнует каждую девушку. Потому в сфере косметологии появляется все больше инновационных методик для решения данной проблемы. Если вам надоели или не подходят периодические услуги депиляции, шугаринга или не эффективное бритье, тогда пришло время прибегнуть к чему-то более современному. Лазерная эпиляция – вариант для тех, кто хочет раз и навсегда, безболезненно и безопасно избавиться от нежелательной растительности на теле. А м...
Общество
Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в течение этой недели будет завершено асфальтирование Дарницкой площади. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.  Первым этапом был отремонтирован проезд с проспекта Соборности на Харьковское шоссе. Следующим - проезд от Харьковского шоссе до проспекта Гагарина. Кличко рассказал, капитальный ремонт Дарницкой площади в последний раз делали 33 года назад. "Это — один из самых загруженных транспортных узлов Левого берега, кото...