Илья Сагайдак: центр Киева должен быть максимально удобным для пешеходов

В Киеве довольно часто звучат инициативы о создании пешеходных зон, в том числе на Крещатике. По мнению активистов, это позволит сделать городское пространство Киева более комфортным для жизни. При этом, перекрытие улиц не всегда согласуется с транспортной моделью столицы.

О парковках, пешеходных зонах и борьбой с автомобильным хамством в интервью 44.ua рассказал советник мэра Илья Сагайдак.

Киевский городской совет 3 марта принял решение о назначении Сагайдака на должность заместителя городского головы, однако решение еще не вступило в силу. По предварительной информации, чиновник будет курировать вопросы транспорта, инфраструктуры и предпринимательства.

1.Какие меры принимает городская власть для борьбы с нелегальными парковками?

Парковки делятся на два вида: уличные и ночные. Сейчас мы делаем основной упор на борьбу с поборами на уличных парковках. Это вопиющая проблема. Была проведена работа с правоохранительными органами, в результате которой есть уголовные производства, есть выемка денег и документов. Мы хотим обнаружить всю схему.

Втрое - это превентивные меры. Новая концепция парковочного пространства, которая позволит минимизировать общение с парковщиком и максимально автоматизировать оплаты за паркование.

2. Что предполагает эта концепция?

Концепция заключается в том, что через мобильный телефон или айбокс можно будет заплатить за парковку. После чего номер автомобиля вносится в “облако”.  В базе данных будет записано, что этот автомобиль оплатил парковку на определённое время. После чего инспекторы или полиция специальным прибором будет фиксировать - есть или нет оплаты, и штрафовать нарушителей. Информация о штрафах будет находиться под лобовым стеклом автомобиля. Это  серьезный инструмент для тех, кто будет бросать свою машину где попало. Через неделю в бюджетном комитете парламента рассмотрят законопроект, который позволит штрафовать заочно. Мы будем добиваться того, чтобы он остался в таком же виде, без каких-либо корректировок.

3Когда будут внедрены эти меры?

Как только проголосуют за закон, мы сможем провести первые обсуждения - будет ли это инвестконкурс или коммунальное предприятие, которое будет заниматься реализацией. Если будет принят закон, то мы запустим концепцию в следующем году.

4. Недавно тротуар Крещатика начали перекрывать полусферами от заезжающих авто. Как вы оцениваете их эффективность?

Мы планируем на всех центральных улицах установить такие сферы. Недавно была разработана новая модель с определённой защелкой, со скрытым механизмом, чтобы было невозможно выкрутить эту конструкцию. Изначально мы планируем устанавливать новые сферы на Крещатике. А старые - переместить на Сагайдачного, например.

5. Сколько на это уйдет средств?

Каждая сфера стоит 150 грн. Нам предлагали установить гранитные сферы, но это удовольствие стоит 3 тыс. грн.

6.  Петиция об унификации внешнего вида такси набрала 10 тыс. подписей. Возможно ли реализовать единую ливрею такси?

Мы не регулируем рынок такси, не имеем права вмешиваться в эту деятельность. Как жителю столицы, мне бы хотелось получать качественный сервис и возможность выбирать качественную услугу.

7. Возможно ли сделать центральную улицу столицы полностью пешеходной – не только в выходные дни?

Нет, невозможно. Мы это считали на транспортной модели, которая показывает, что это приводит к транспортному коллапсу. Выходные дни - это возможно, но в будние дни - это создаёт большие трудности и пробки. Но есть другая идея - рассмотреть возможность создания наземных переходов, в порядке эксперимента. Сделать несколько наземных переходов на Крещатике на самых оживленных участках.

8. Есть ли возможность появления в столице новых пешеходных улиц?

Сейчас обсуждается возможность сделать пешеходную зону на некоторых улицах. Есть проект по Сагайдачного - объединение с Андреевским спуском. Улица Сагайдачного не может быть полностью перекрыта, так как будет коллапс, но есть возможность частично сделать ее пешеходной. Я позитивно отношусь к тому, чтобы сделать центр города максимально удобным для пешеходов.

Беседовала Анастасия Ветоха

новостиКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Киеве частично заблокирована работа трамваев. Из-за технических неполадок нарушена работа транспорта в Днепровском районе. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса". Инцидент произошел в 16:43. В результате сбоя заблокировано движение сразу четырех трамвайных маршрутов. Все они находятся между улицами Малышко и Миропольской. В пункт назначения не могут выехать трамваи №35, 22, 28 и 33К. На место происшествия уже направлены сотрудники "Киевпастранса"....
Криминал
На улице Набережно-Корчеватской, возле Галерного залива, сегодня прогремел взрыв. Пострадал один человек. На месте проишествия работают взрывотехники, причины взрыва выясняются. Об этом сообщает телеканал "Эспрессо". Пострадавшего с травмами разной степени тяжести увезли в больницу. Пока что представители полиции отказываются от комментариев. Однако, стало известно, что никаких рыболовных принадлежностей рядом с мужчиной не обгнаружено и произошедшее нельз...
Происшествия
Около 200 украинских туристов, которые застряли на полсуток в аэропорту "Борисполь", наконец-то вылетели в египетский Шарм-эль-Шейх. Об этом в комментарии 44.ua сообщил представитель компании Bravo Airways. По словам представителя авиаперевозчика, рейс BAY2023 более десяти часов не мог вылететь из аэропорта "Борисполь" в Египет из-за технических проблем. О каких именно проблемах идет речь - объяснять отказались.  "Задержка была по техническим причинам. Сей...
ИГРА
Тендеров в Киеве всегда хватает, и мы иногда устаем искать максимально эпичные предложения. Кто-то подписывается на строительство мостов, отбиваясь от судов в Одессе, а кто-то добросовестно выполняет все условия и выигрывает заслуженно. Так что у вас есть шанс показать свои задатки. Кто знает, вдруг через пару лет ваша фирма реконструирует Крещатик (да, опять).
Общество
В Киеве с начала года человек более 700 человек заболели боррелиозом (болезнь Лайма), заражение которого происходит при укусе инфицированным клещом. Об этом в комментарии 44.ua сообщил и.о. директора Киевского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак. "За 9 месяцев 2018 года на территории Киева зарегистрировано 766 случаев боррелиоза (болезни Лайма) у жителей города. При этом за аналогичный период 2017 года - 623 случая. Смертельных с...
ПАРТНЕРСКИЙ СПЕЦПРОЕКТ
В XXI веке список лучших мобильных приложений обновляется быстрее, чем лента новостей. В таких условиях многие киевляне никак не могут определиться с правильным подбором программ. К счастью, теперь мы можем помочь им в рамках уникального партнерского спецпроекта - идеальный подбор мобильных приложений в краткой форме. Мы подобрали наиболее оптимизированные и необходимые программы. Понимая главные вопросы которые интересуют киевлян, сколько занимают места,...
Общество
Не желая повторения Керченской трагедии, мэр Киева Виталий Кличко поручил проверить безопасность и системы видеонаблюдения в киевских школах, детских садах и других учебных заведениях. Об этом сообщается на официальном городском портале Киева. «Вы знаете о трагедии, которая произошла в городе Керчь. 20 человек, большинство из которых подростки, погибли, большое количество раненых, - сказал Виталий Кличко. - Я общался с руководителем киевской полиции по пре...
Новости компаний
Мебельный рынок, как и любой другой поддается модным тенденциям. Одна мебель становится актуальной, другая успешно забывается. Но среди этого разнообразия есть и такая, которая никогда не покинет лидерских позиций. Это кожаная мебель. Она станет достойным украшением гостиной или офиса. А еще это комфорт и уют. Согласитесь, что это отличный выбор и лучше не придумаешь. Но все же стоит подумать, а вам точно из каталога https://eurodivan.com.ua/kozjanie-divan...
Общество
Киев закупает новые мусоровозы. На приобретение техники город потратит 9 980 000 грн. Соответствующие данные появились в системе госзакупок ProZorro. Заказчиком выступает Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА. На торгах лучше всего себя проявило предприятие "Торговый Дом Будшляхмаш". От него ждут сразу три новых мусоровоза за 9 980 000 грн. В силу специфики товара, особой популярности среди предпринимателей тендер не вызвал. Участников конку...