• Главная
  • Куреневская трагедия: свидетельства и фотохроника
Спецпроект
12:22, 13 марта 2017 г.

Куреневская трагедия: свидетельства и фотохроника

Спецпроект

Ровно 56 лет назад, 13 марта 1961 в Киеве произошла масштабная техногенная авария. Тогда селевой поток пульпы из прорванной дамбы в Бабьем Яру заживо похоронил 1,5 тыс. человек. Редакция 44.ua собрала исторические материалы и воспоминания о Куреневской трагедии.

Соорудить свалку строительных отходов, которая привела к катастрофе, распорядился глава исполкома Киева Алексей Давыдов. Знаковым является тот факт, что в этом году накануне годовщины трагедии, бульвар Давыдова в Киеве был переименован.

Прорыв дамбы произошел около 08-00 в понедельник – час пик, киевляне ехали на работу. В считанные минуты волна из пульпы и глины, высотой в 15 метров хлынула на стадион “Спартак” и по Елены Телигы в трамвайное депо. Сель дошел и до улицы Фрунзе (ныне Кирилловская). В результате погибли пассажиры автобусов, местные жители и работники трамвайного депо. К слову, жертв могло быть меньше, если бы власть вовремя распорядилась отключить электропитание (многие погибли от поражения током).

Куреневская трагедия: свидетельства и фотохроника, фото-1

Ожидаемо, трагедию начали замалчивать – Киев на несколько дней отключили от междугородней телефонной связи. По данным экспертной комиссии, 68 жилых и 13 административных здания были разрушены. О жертвах в заключении комиссии не было ни слова.

Изучая архивные данные и старую прессу, можно встретить леденящие кровь подробности Куреневской трагедии. По словам военного В.И. Ткаченко, который принимал участие в поисково-спасательной операции, завалы раскапывали с помощью экскаватора, несмотря на то, что под завалами оставались живые люди. 

Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребённых. Еще живых людей цепляло ковшом

“Сначала мы работали вручную, при помощи лопат, а когда пригнали экскаватор, начали раздаваться вопли заживо погребённых. Еще живых людей цепляло ковшом. Стоять рядом было невыносимо. Иногда в ковш попадали руки, ноги, тела людей, разорванных ударом лавины на части. Попадались невероятно изуродованные тела людей. Всю ночь светили прожекторы, которые выхватывали всё новые подробности кошмара. Где-то откопали детсадовскую группу и воспитательницу”, - вспоминает Ткаченко.

1936792_1212865565409093_2096778161482701696_nКуреневская трагедия: свидетельства и фотохроника (фото) - фото 3

Не менее страшные свидетельства были получены от доктора физико-математических наук Д.Т. Курнатовского.

Когда вытащили кроватку с ребёнком наших соседей, я не выдержал и убежал

“Куренёвка представляла собой страшное зрелище: на всём пространстве, сколько видел глаз, усталые солдаты, по колено в грязи, раскапывали погибших, продвигаясь в выкопанных траншеях. Они раскопали наш рояль, старинные книги — дедушкину библиотеку, картины. Когда вытащили кроватку с ребёнком наших соседей, я не выдержал и убежал”, - говорит ученый.

Сохранились также воспоминания непосредственно потерпевших, которым чудом удалось спастись.

На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо

“Я села в автобус, салон которого был так переполнен, что меня буквально припечатали к задней двери. Проехав немного, автобус застрял напротив стадиона «Спартак». Вода стала достигать окон машины. Шофёры всех застрявших машин выбирались из них и плыли на противоположную сторону к ограде стадиона. В автобусе стоял страшный крик. Люди осознали, что погребены заживо. И вдруг всё потемнело. На нас шёл вал — сплошная пенящаяся масса какого-то серого цвета. Вал был выше домов и закрывал собой небо. Стоявший впереди меня человек на мгновение рывком раздвинул двери и шагнул вперёд. Я — вслед за ним. Поток сбил меня с ног, но чудом оставшись на поверхности и барахтаясь, я добралась до ограды стадиона. Когда я взобралась на неё, раздался взрыв — автобус, из которого я несколько мгновений назад выбралась, был объят пламенем. Кто-то выбил переднюю дверь, но спаслись только женщина и две девочки. У них сильно обгорели волосы. Остальные пассажиры сгорели заживо”, - вспоминает учительница М. Н. Новгородская.

Куреневская трагедия: свидетельства и фотохроника, фото-7

К слову, виновных нашли. За ошибки при проектировании дамбы были осуждены 6 человек. Процесс был совершенно закрыт.

Михаил Криволапов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...