• Главная
  • В Киеве к 2020 году решат проблему очередей в детсадах, - Старостенко
Интервью
12:27, 1 февраля 2016 г.

В Киеве к 2020 году решат проблему очередей в детсадах, - Старостенко

Интервью

Киевские школьники находятся на вынужденных каникулах уже третью неделю и выйдут на занятия не раньше 8 февраля. Городская власть ищет способы наверстать отставание в учебном процессе. Об этом, а также о гуманитарных вызовах, с которыми сталкивается Киев рассказала в интервью 44.ua заместитель главы КГГА Анна Старостенко.

Что вы можете назвать приоритетом в гуманитарной сфере Киева на 2016 год?

Анна Старостенко: Ключевым приоритетом в гуманитарной сфере 2016 года для нашей команды является создание новой качественной системы координат, в которой каждый киевлянин может максимально реализовать себя как личность. Гуманитарная сфера связана в основном с реализацией духовно-культурного потенциала человека, поэтому мы выделяем в ее границах два масштабных горизонта: образовательный и культурный.

Уже в ближайшее время Киевсовет примет новую целевую программу «Образование Киева 2016-2018», которая и позволит сфере образования города не просто «выживать», как это было раньше,  но и предоставит множество возможностей для развития. Речь идет о расширении сети дошкольных учебных заведений, ремонте и восстановлении школ, их утеплении, дополнительной мотивации педагогов и учеников, предоставлении большего разнообразия в учебно-воспитательном процессе. Особенный акцент мы поставили на национально-патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения и использование современных информационных технологий в процессе обучения.

Проект новой целевой программы «Киев культурный»  на следующие 3 года призван не просто «приблизить» искусство к людям (сделать максимально доступным для киевлян возможность приобщиться к прекрасному), но и обеспечить киевлянам и гостям столицы разнообразный, но при этом качественный культурный продукт.

И в образовательной, и культурной сфере приоритетным для нас является создание безбарьерного пространства в Киеве – чтобы люди с ограниченными  возможностями, «особенные» дети могли свободно передвигаться по городу, посещать музеи, выставки, театры, городские праздники, имели равные возможности для обучения в школах. Поэтому наше задание – развивать инклюзивные формы обучения для детей и взрослых, установить пандусы, перила, лифты в публичных упреждениях нашего города, максимально использовать низкопольный транспорт и обеспечить другие необходимые условия.

Как вы оцениваете работу сервиса петиций на сайте Киевсовета? Насколько он показал свою эффективность?

Анна Старостенко: Судя по популярности этого сервиса, он себя оправдал. По моему мнению, это довольно удачный проект, который стал реальной дополнительной возможностью для обратной связи с киевлянами.

В то же время, здесь еще есть, над чем работать. Ведь иногда вопросы, которые поднимаются инициаторами петиции, не подпадают под компетенцию киевской городской власти или до момента их рассмотрения теряют свою актуальность. Например, большой резонанс вызвала петиция с просьбой передать Киево-Печерскую Лавру из Московского патриархата в Киевский. Тем не менее, даже собрав необходимое количество голосов, этот вопрос не может быть решен на уровне городской власти.

Показательным примером стала также петиция о продлении зимних каникул. Ее автор, опираясь на прогноз погоды, который обещал 11 января морозы до -20 градусов, предложил продолжить зимние каникулы. Но в Киевсовет на рассмотрение профильной комиссии эта петиция попала уже после окончания каникул…Как видим, уточнения требует механизм рассмотрения петиций. Кроме того, необходимо и дополнительные разъяснения для авторов петиций, какие решения могут приниматься на городском, а какие на государственном уровне.

Сейчас школьники пошли на вынужденные каникулы, связанные с карантином. Каким образом ученики будут отрабатывать пропущенные уроки? Будут ли сокращены весенние каникулы?

Анна Старостенко: Сокращать весенние каникулы или продолжать обучение летом пока не планируем. На момент введения профилактического карантина в школах Киева мы понимали, что на вооружении наших учителей есть целый комплекс методов и практик, как обеспечить образовательный процесс дистанционно. Самый удобный и распространенный вариант - асинхронное обучение, например, по электронной почте или на базе социальных сетей, ведь сегодня практически все ученики имеют такую возможность. К примеру, каждый день в одно и то же время учитель направляет всем ученикам по электронной почте сообщение с текстовым материалом и небольшим проверочным заданием. После возобновления учебного процесса в школах, ученики напишут проверочные работы по тем темам, которые они самостоятельно изучали дома.

Более сложным для выполнения является синхронное обучение, когда с помощью таких онлайн сервисов, как Skype или GoogleTalk организуется одновременное общение учителя со всем классом. Школы и педагоги по отдельным дисциплинам сегодня самостоятельно определяют, какая из форм работы на расстоянии  им подходят больше.

Недавним решением Кабинет Министров отметил бесплатные обеды для учеников младших классов. Есть ли деньги в местном бюджете на бесплатное питание для школьников? Будет ли оно бесплатным для всех детей или только для социально-незащищенных?

Анна Старостенко: Несмотря, на решение Кабинета Министров Украины мы решили сохранить в Киеве бесплатное питание для учеников начальной школы. На эти цели в городском бюджете-2016 предусмотрено 151,5 млн грн. Кстати, бесплатным питанием мы пытались охватить как можно большее количество категорий социально незащищенных школьников - детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей из малообеспеченных семей, детей с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах общеобразовательных учебных заведений, а также детей из семей участников антитеррористической операции. Таким образом, наш киевский бюджет является более социально ориентированным, нежели государственный.

В одном из интервью Вы говорили, что проблема дефицита мест в детских садах будет решена через 2-3 года. Сколько мест в дошкольных заведениях не хватает на данный момент? Что нужно для решения проблемы? Что будет сделано в 2016?

Анна Старостенко: На самом деле, мы надеемся, что проблему дефицита мест в столичных детсадах удастся решить до 2020 года при условии ежегодного создания 3-4 тысяч новых мест для дошкольников. В 2015 году город выполнил эту «норму» - если в прошлом году в электронной очереди насчитывалось около 14 тысяч малышей, то сегодня - 11 тысяч.

Однако мы должны понимать, что в детсады, которые работают в Киеве, ходят не только дети киевлян, но и тех, кто работает в столице или временно проживает. В частности, с 2014 года Киев принял почти 12 000 детей из зоны АТО, из которых более 3 тысяч - дошкольного возраста. Сегодня мы применяем комплексный подход к решению проблемы дефицита мест: строим новые детсады, восстанавливаем те группы, которые долгое время не использовались по назначению, возвращаем в коммунальную собственность помещения детсадов, которые ранее сдавались в аренду, поощряем создание частных учебных заведений, и т.д.

В этом году планируем построить 2 новых садика в Голосеевском и Дарницком районах, а также реконструировать сады в Печерском и Шевченковском районе, помещения которых много лет использовалось не по назначению.

Виталий Кличко в комментарии 44.ua говорил о необходимости роста зарплат для чиновников. Стоит ли в 2016 году ждать повышения зарплат киевских бюджетников, в частности работников образования?

Анна Старостенко: Действительно, я убеждена, что педагоги должны получать больше. Тем более, когда речь идет именно об учителях, которые работают в Киеве. Ведь это город не только больших возможностей, но и больших затрат. Цены на транспорт, жилье, продукты питания и одежду часто превышают средние показатели по стране. Тогда как базовая ставка учителя - такая же, как и в областных или районных центрах. Повышать ее - компетенция исключительно правительственная, но на уровне города мы сейчас работаем над возможными вариантами увеличения доходов работников образовательной сферы.

Ведь за  прошлый год заработная плата учителя увеличилась в среднем всего на 560-960 грн. в зависимости от категории.

Так, за январь 2015 года заработная плата учителя высшей категории в среднем составляла 3123,41 грн., а уже в декабре прошлого года,(учитывая повышение с 1 сентября и с 1 декабря этого года), увеличилась до 4081,53 грн. (увеличение на 958,12 грн.), заработная плата учителя без категории увеличилась в среднем с 1837,81 грн. до 2400,12 грн. (увеличение на 562,31 грн.).

Кроме обязательных выплат, в том числе надбавка за престижность труда педагогическим работникам, в Киеве выплачивается муниципальная надбавка. Благодаря ей учителя в Киеве получают больше, чем по Украине в целом.

Как Вы оцениваете сотрудничество с Folk Ukraine? Будут ли в дальнейшем проводиться праздники в таком формате?

Анна Старостенко: Совместно с Folk Ukraine, начиная с прошлой зимы, мы успели провести несколько праздников, которые пришлись по вкусу киевлянам и гостям нашего города – Новый год, Пасха, День Киева. Однако хочу отметить позитивный опыт празднования Нового года-2016, где в организации принимали участие сразу несколько общественных организаций на разных локациях.

Мы готовы и в дальнейшем сотрудничать со всеми организаторами, главным критерием для этого будет качество проведенных праздников, наличие социальной составляющей, интересной программы и доступности для киевлян.

Сейчас к нам уже обращаются общественные организации и фонды с предложениями организовать на главных площадках Киева последующие праздники, фестивали и другие культурные мероприятия. Для того чтобы не ошибиться и обеспечить максимально объективное решение в выборе организаторов, город решил провести художественный конкурс на лучший проект празднования ближайшего масштабного праздника – Пасхи.

Конкурс по организации празднования Пасхи назначен на 15 февраля, заявки принимаются до 12-го числа. Главные критерии для определения победителей – креативность, доступность, социальная составляющая и конечно высокое качество культурного продукта. Обязательным требованием ко всем конкурсантам является создание общегородской концепции празднования Пасхи и оформления города в едином стиле, а также проведение концертной программы не менее двух часов. Если эта практика себя оправдает, будем проводить такие конкурсные отборы для организаторов на постоянной основе.

По информации сотрудников заповедника, Софийская колокольня накренилась на 122 мм. Есть ли поводы для беспокойства? Каковы результаты проведенных экспертиз?

Анна Старостенко: Действительно в конце прошлого года в СМИ заговорили о крене Софийской колокольни. На наш запрос, в заповедник и НИИ строительных конструкций пришла информация о том, что каких-либо серьезных поводов для беспокойства нет. По результатам проведенной экспертизы, максимальное отклонение колокольни от оси было зафиксировано в 2011 году – тогда крен в южном направлении составил 179 мм. Для сравнения в 2014 году крен был 125 мм. Как нас заверили эксперты, величина и направление крена со временем может уменьшаться или увеличиваться, тем не менее, не превышает нормы.

В то же время, представители заповедника планируют провести несколько рабочих совещаний, чтобы разработать общие рекомендации для безопасной эксплуатации объекта.

В 2015 году ЮНЕСКО потребовало от столицы снести высотные здания в буферной зоне. Как обстоят дела с высотной застройкой в буферной зоне? Что было сделано в этом направление, кроме сноса нескольких этажей на Десятинной улице?

Анна Старостенко: Мы проводим постоянный мониторинг охранной буферной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО в центре Киева, в случае нарушения закона – сообщаем в Министерство культуры, а также самостоятельно требуем от застройщиков придерживаться условий ЮНЕСКО.

Буквально на днях, Виталий Кличко вмешался в ситуацию со строительством по адресу ул. Гончара 17-23, которое также входит в охранную зону ЮНЕСКО. Мер потребовал от застройщика, снижения этажности объекта согласно строительным нормам, то есть до 27 метров, не выше.

Переговоры по этому поводу еще не окончены. Но хочу подчеркнуть, что в случае отказа застройщика выполнить свои обязательства, у Киевсовета есть достаточно полномочий, чтобы заставить его придерживаться закона.

Похожий сценарий мы уже воплотили на строительстве в Десятинном переулке, где добились от застройщика неукоснительного выполнения законодательства и сохранения исторического вида Киева. Тогда решением Киевсовета скандальная стройка по адресу переулок Десятинный 3 А-Б и 5-Д была приостановлена, а застройщика обязали изменить проект в соответствии со строительными нормами. На сегодня наши требования выполнены - высота здания снижена и не превышает 27 метров.

Программа "Столичная культура 2016-2018" предусматривает создание электронного каталога памятников. Расскажите о реализации этого проекта.

Действительно, наша городская программа предусматривает создание электронного каталога – в нем будут содержаться абсолютно все памятки, не только государственного, но и городского значения. Это поможет оперативно устанавливать, является здание памяткой или нет при продаже, реконструкции и даже выдаче разрешения на создание мурала. Кроме того, для каждого объекта будет создана своя карточка с описанием и историей, что пригодится туристам. Ведь не секрет, что сегодня согласно действующему законодательству регистрацию и учет всех объектов культурного наследия ведет Министерство культуры в Государственном реестре недвижимых памяток. Мы очень надеемся, что в рамках проведения децентрализации нам передадут право регистрировать и вести учет всех памяток культурного наследия в столице. Таким образом, у нас появится больше возможностей влиять на их сохранность, а также противостоять недобросовестным застройщикам и вовремя реагировать на их неправомерные действия.

На какой стадии находится процесс музеефикации улицы древнего Киева на Почтовой площади?

Анна Старостенко: Археологические работы на Почтовой площади еще не окончены. Сегодня из-за замерзания грунта и небезопасных условий работы приостановлены. Однако, как только будет позволять погода, археологи продолжат исследовать этот участок. Напомню, в начале 2015 года во время проведения строительных работ на Почтовой площади был найден целый участок прибрежного городского квартала Киева 9-12 века. На протяжении весны-лета пул экспертов разрабатывал концепцию реставрации и музеефикации находок. Однако осенью мы нашли еще один уникальный участок – деревянные фортификационные сооружения 17 века.

В связи с этим все наработки по концепции требуют обновления. Только после полного окончания археологических раскопок и исследований будет разработана окончательная концепция музеефикации находок. Ведь мы не знаем, возможно, на этом участке есть еще культурные слои, которые археологи не успели обнаружить. Поэтому на сегодня тяжело оценить размеры будущей музейной экспозиции и ее вид. Возможно, мы сделаем подземный музей в несколько этажей, где каждый этаж будет соответствовать определенному культурному слою и посетители смогут на расстоянии руки познакомиться с историей нашего родного города.

Пока что мы передали всю документацию Министерству культуры для предоставления находкам статуса памятки и надеемся, что в ближайшее время артефакты на Почтовой площади станут не просто объектом культурного наследия, а памяткой истории и культуры. Мы также заложили в Бюджет города на 2016 год средства на консервацию выявленных артефактов.

Расскажите о наиболее интересных проектах, которые будут реализованы в 2016 году в гуманитарной сфере?

Анна Старостенко: Большинство новых проектов, которые мы запустим в этом году, связаны с нашим желанием ввести элементы здоровой конкуренции и мотивировать тех, кто работает лучше других и имеет больше достижений в гуманитарной сфере.

Так, в Программе «Образование Киева. 2016-2018 года» заложено создание системы грантов для учебных заведений в следующих номинациях – «Здоровый ребенок», «Отзывчивое сердце», «Заведение с идеей» и «Перспектива образования». Они будут предоставляться за реализацию интересных и эффективных проектов как коллективам, так и отдельным педагогам или ученикам.

Также мы планируем восстанавливать спортивные залы в школах, чего в Киеве за все годы независимости нашей страны еще не было. Мы будем не только проводить капитальный ремонт, но и обновлять спортивное оборудование и материально-техническую базу. Кроме того, за три года выполнения городской программы город намерен подключить все коммунальные детские садики к системе «Тревожная кнопка», обновить спортивные площадки и обеспечить современной компьютерной техникой персонал в детсадах для работы в системе «Электронный детский сад».

Что касается культурной сферы, то нашим амбициозным заданием № 1 является завершение «долгостроя» на Андреевском спуске – Киевского академического драматического театра на Подоле. Впервые нам удалось найти мецената, который выделил на реконструкцию  около 150 млн грн и не претендует на какую-либо встречную выгоду.

Кроме того, в этом году мы расширяем возможности наших музеев. В Музее истории Киева недавно запустили новый проект Cultprostir HUB, который станет трамплином для изменений культурного пространства города в офлайне. Уже в феврале в музее стартует серия проектов сразу в шести направлениях – школа культурной арт-журналистики «ПравоПис», документально-политический театр LAWДія, медиал-клуб, лекторий, Speaking Club «Polyglot» и публичные презентации идей «День ваших проектов».

Беседовала: Анастасия Ветоха

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новостиКиев
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...