Сегодня В Киеве есть огромный выбор ресторанов, кафе, баров. Но, еще около полувека назад выбраться в ресторан - это было что-то действительно торжественное и незабываемое. Интересно, что некоторые рестораны Киева советской эпохи существуют и сегодня, но большинство из них давно уже разрушились.
Однако многие киевляне до сих пор помнят, где были их любимые кафе и что там готовили. Журналисты 44.ua решили вспомнить, самые культовые рестораны в Киеве во времена СССР.
Ресторан "Млин"
В 1967 году на берегу Днепра началось строительство ресторана "Млин", где полюбила отдыхать тогдашняя "правящая элита". В конце 90-х годов ресторан стал заведением общественного питания, где назначали встречи киевляне и гости города.
С террасы "Млина" открывалась панорама на Днепр, а изюминкой заведения стало водяное колесо диаметром в 6 м. В залах ресторана могли рассадить около 400 человек.
Само здание было сделано из дерева, а внутри украшено скатертями, полотенцами и глиняной посудой. На кухне ресторана работали лучшие повара, которые вносили авторские коррективы в уникальные рецепты.
Интересен и тот факт, что их не разглашали в течение всего времени существования заведения. Ресторан был уничтожен пожаром в 2005 году.
Ресторан "Кукушка"
В конце 30-х-начале 50-х годов в Киеве открыли ресторанный комплекс "Кукушка" по адресу - Парковая дорога, 16. Ресторан стал местом, где собирались молодые люди с откровенно антисоветским настроением. В частности, "стиляги" организовывали здесь джазовые вечеринки, и вскоре это место стало популярным среди богемы Киева.
Здесь праздновали как Дни рождения так и банкеты со свадьбами. Среди известных блюд ресторана - мясо лесной дичи, заяц под сметанной подливкой. Удовольствие было не из дешевых, однако в заведение позволяли приходить со своим алкоголем.
Атмосферы заведения добавлял и вокально-инструментальный ансамбль с песнями "Мой костер", "Отрада" и "Калитка". Сегодня на месте легендарного ресторана находится КВЦ "Парковый".
Ресторан "Ривьера"
Этот ресторан появился в Киеве в 1935 году, также для гостей была построена локация для оркестра. В заведении часто можно было увидеть представителей киевской богемы того времени: артистов Олега Борисова, Михаила Гришко, поэтов Николая Бажана, Максима Рыльского.
Также были здесь и отдельные кабинки-беседки. А готовили в ресторане кабанину, зайчатину в сметанном соусе, цыплят, котлеты по-киевски. Среди напитков самыми популярными были украинская водка, грузинские вина, армянский коньяк.
"Лето, молодость, друзья, девушки - что еще надо для счастья? В ресторанах сталинской эпохи была своя прелесть", - писал киевовед Виталий Баканав.
Ресторан просуществовал до 60-х лет и был закрыт после запуска метро на левый берег Днепра.
Ресторан "Прага"
После Второй мировой войны советская власть построила в Киеве комплекс ВДНХ. На его территории стали появляться ландшафтные аллеи, пруды и различные учреждения. Одним из таких в 1956 был ресторан "Лебедь", который получил свое первое название из-за пернатых, которые проживали на озере.
Впоследствии из-за политической приверженности с Чехословакией заведение переименовали в "Прагу". В начале 50-х годов он стал одним из первых в Киеве, где повара экспериментировали с различными рецептами, даже начали готовить блюда немецкой и чешской кухни.
Прообраз современного ресторана можно увидеть в фильме советского режиссера Алексея Мишурина "Годы молодые". Ресторан сохранился и до сих, сейчас его считают новой эпохой гастрономической легенды Киева.
Ресторан "Охотник" на Гидропарке
Середина 60-х годов 20 века становится пиком строительства ресторанов. Владельцы начинают экспериментировать с новаторскими идеями. В частности, трехэтажный ресторан "Охотник" был уникален тем, что на стенах можно было увидеть чучела животных и рога оленей, а сами официанты были одеты в костюмы охотников.
Однако, попасть в заведение обычным киевлянам было не просто. Да и цены были довольно дорогими. Ходили сюда преимущественно представители власти. Здесь они ели блюда из дичи.
Сейчас заведение находится на реконструкции.
Ресторан "Мельница"
18-метровый каменный ресторан "Мельница" был построен в то же время, что и "Охотник". Открыли его на проспекте Академика Глушкова, 11, на въезде со стороны Одессы.
В нем были два зала для 330 гостей и обзорная площадка. В оформлении ресторана приняла участие художница-шестидесятница Алла Горская.
Сначала здесь готовили традиционные украинские блюда, однако впоследствии появилась и европейская кухня. В 2013 году сюда переехал клуб "Route 66", но скоро его закрыли.
Ресторан "Закарпатская роза"
Находился на улице Большая Васильковская, 12. На верхнем этаже работал магазин, где продавали вино, а в подвале можно было купить напиток, который привозили из Закарпатской области и продавали в бочках. Напиток можно было еще и дегустировать. Заведение очень быстро стало популярным не только в Киеве, но и во всем СССР.
Впоследствии "Закарпатская роза" стала целым рестораном, а бочки из-под вина начали использовать как места для посетителей. Однако, уже после распада СССР, заведение перестало работать.