Как вернуть предприятие к работе после карантина
Поэтапный выход из карантина подразумевает выполнение определенных условий и требований, прописанных в законе Украины. В первую очередь руководство предприятий должно позаботиться о создании безопасных рабочих условий для всех своих сотрудников:
Предприятия пищевой промышленности, машиностроения, деревообрабатывающие предприятия и другие объекты должны организовать подвоз своих сотрудников к месту работы. Это связано с тем, что на первых этапах выхода из карантина еще будет продолжаться массовая обработка общественного транспорта, который выходит на маршрут в ограниченном количестве. Поэтому работодатель должен позаботиться о своих работниках.
Согласно законодательству следует соблюдать указанные ограничения по количеству сотрудников: на одного человека достаточно 10 м2. Поэтому работа некоторых предприятий будет запущена с минимальным количеством работников в каждом цеху.
Не стоит игнорировать обязательное использование СИЗ ‒ средств индивидуальной защиты. Владельцы предприятий обязаны обеспечить всех своих сотрудников необходимым количеством масок (в обязательном порядке) и перчаток (рекомендуется для сотрудников, что напрямую контактируют с продуктами питания).
На предприятиях продолжает действовать особый режим допуска: перед началом каждой рабочей смены у сотрудников проверяют температуру тела бесконтактным градусником. При наличии первых признаков (повышенная температура, плохое самочувствие) заболевания, необходимо отпустить работника домой ‒ на самоизоляцию.
Отдельные рекомендации по поводу соблюдения санитарных норм
Для предотвращения дальнейшего распространения инфекционных заболеваний рекомендуется соблюдать отдельные требования:
На предприятиях нужно организовать отдельный контейнер для использованных средств индивидуальной защиты. Это потребуется для их дальнейшей утилизации.
Наладить качественную работу вентиляционной системы. Чтобы в помещение поступал свежий очищенный воздух, а наружу выходили отработанные воздушные массы.
При входе в каждый цех необходимо положить специальный коврик, обработанный дезинфицирующим раствором.
Для предприятий легкой и пищевой промышленности важно проводить регулярную влажную уборку и обработку рабочих поверхностей с помощью дезинфицирующих средств.