Сыроедение – это полноценная система питания, основным правилом которой является употребление любых продуктов в сыром виде, то есть не прошедших никакой тепловой обработки, будь-то варение, жарка, копчение, соление, приготовление на пару или запекание… Подобная система питания частично схожа с вегетарианством, но в последней допускается кулинарная обработка, а в сыроедение - нет.
В современных реалиях в условиях загрязнения окружающей среды и постоянного снижения качества употребляемых продуктов все более и более актуальным вопросом становится поиск натуральной «чистой» еды. При этом мы заинтересованы максимально сохранить все полезные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в ней. Уже полностью доказано, что данный эффект сохраняется при минимальной термической обработке продуктов или вообще без нее. Поэтому вполне объясним довольно популярный нынче тренд – сыроединие, который с каждым годом набирает обороты среди молодого населения городов.
«Современная медицина считает, что крайности: например, употребление только сырых продуктов или прием исключительно термически обработанных продуктов без сырых овощей и фруктов - может одинаково негативно влиять на состояние здоровья – рассказывает врач- гастроэнтеролог клиники Into-Sana Якуб Марианна Дмитриевна. – Соотношение в рационе сырых и обработанных продуктов должно балансировать от 40% до 60%. К сожалению, сейчас городской среднестатистический украинец только 10% овощей и фруктов употребляет в сыром виде. Это, бесспорно, слишком мало».
Полезно или вредно сыроедение.
Всего лишь 5 вопросов и 5 ответов прояснят картину.
Какое бывает сыроедение?
Сыроедение бывает четырех видов: вегетарианское, веганское, фрукторианство и всеядное. Все эти виды объединяет отсутствие термической обработки еды перед ее употреблением. Наиболее популярный тип сыроедения - веганский. Он включает употребление исключительно растительных продуктов.
Какая главная цель сыроедения?
Одна из концептуальных основ сыроедения базируется на существовании в сырых продуктах некоторых видов энергии, которые человек получает от еды без термообработки. К сожалению, подобная теория не имеет научного обоснования. Основным и, по сути, единственным аргументом в пользу сыроедения - это стремление сберечь максимальную ценность продуктов.
Какая польза от сыроедения?
Употребление достаточного количества сырых овощей уменьшает вероятность заболеть раком кишечника. Это связано с большим содержанием клейковины в сырых овощах и фруктах. Также существенно уменьшается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в результате уменьшения употребления соли. Сыроедение эффективно при желании снизить массу тела.