• Главная
  • Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО
08:31, 23 ноября

Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО

Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО

В течение своего существования Киев постоянно менялся. Мы часто любуемся его красотой, но не всегда задумываемся, как известные достопримечательности и культовые места выглядели раньше.

Журналисты 44.ua приглашают читателей совершить небольшой экскурс в прошлое, чтобы больше узнать об эволюции самых известных объектов города.

Огромное шахматное поле на месте стадиона "Олимпийский"

После первой мировой войны, а затем и гражданской, Троицкая площадь потерпела серьезные разрушения. Вместо того, чтобы ее восстановить, в начале 20-х годов было решено построить на этом месте новый стадион. Склоны Черепановой горы делали это место идеальным.

Так 12 августа 1923 г. состоялось торжественное открытие "Красного стадиона им. революционера Л. Троцкого", который, кстати, имел сомнительное отношение к спорту. Таким образом, столица получила спортивную арену на 14 тысяч мест.

И хотя "Красный стадион" был главной спортивной площадкой столицы, сначала, за неимением финансирования, он был довольно скромным. Даже трибуны были сооружены из деревянных останков, да и скамеек было мало.

Но это не помешало провести здесь множество турниров, в том числе и игру в шахматы на огромном поле, где роль фигур исполняли люди и даже лошади. Известно, что в 1928 году на праздновании Дня физкультурника на стадионе 2000 спортсменов Киева своими телами создали огромную пирамиду в виде пятиконечной звезды.

Сквер вместо бизнес-центра "Гулливер"

Это сейчас по адресу Спортивная площадь, 1 находится бизнес-центр "Гулливер". А еще во второй половине 70-х на месте небоскреба был сквер. Сначала, в конце 80-х, здесь построили метро "Дворец спорта", а впоследствии и трамвайное кольцо, просуществовавшее около 5 лет. Кстати, во "Дворец спорта" трамвай ходил вплоть до 2005 года.

В 2001-м большой демонтаж уничтожил трамвайное сообщение, и рядом с важным транспортным узлом появилось место для строительства.

От сквера также не осталось ни следа, а на его месте в 2002 году начали появляться первые проекты известного нам "Гулливера".

Цирк вместо кинотеатра "Украина"

Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-5
Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-6
Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-7

В 1903 году на месте современного кинотеатра "Украина" находился "Цирк Крутикова" - самого известного дрессировщика лошадей. Это был единственный на всю Европу двухэтажный цирк, одновременно мог разместить две сотни зрителей. Здание цирка владело уникальной акустикой и часто использовалось для творческих вечеров и концертов. К тому времени это было одно из самых красивых построек столицы. На сцене цирка выступали известные литературные деятели. К тому же здесь выбирали украинского гетмана Павла Скоропадского.

В сентябре 1941 года здание взорвали отступающие войска Советского Союза. Оно не подлежало реставрации, поэтому в 45-м его пришлось разобрать до самого фундамента.

1 сентября 1964 состоялось торжественное открытие первого украинского кинотеатра "Украина".

Рынок "Евбаз" вместо цирка

Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-8
Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-9

В начале XIX столетия Площадь Победы, которая является началом центральной части Киева - была окраиной. Через Триумфальные ворота в Киев завозилось много товаров. Некоторые из них реализовывались прямо на Галицкой площади (теперь это и есть площадь Победы).

Именно здесь, на перекрестке нескольких магистралей, недалеко от вокзала, находился один из самых популярных в городе рынков, называемый "Еврейский базар" или "Евбаз". По киевским легендам, там можно было приобрести что угодно - от пирожков с горохом и алкоголем до звезд "Героя СССР" и оружия.

На Галицкой площади Евбаз просуществовал около 100 лет и всегда пользовался большой популярностью. Здесь собирались люди со всех уголков Киева. Рынок был закрыт и снесен в конце 1950-х годов. А вместо него построена новая площадь Победы с большим зданием киевского Цирка.

Доходный дом вместо ЦУМа

Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-10
Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-11

Что только не находилось на месте ЦУМа: здесь была гостиница "Невский", частный исторический и научно-анатомический музей, парикмахерская, трудовая школа, столовая и даже павильон-зверинец, где прохожие могли увидеть экзотических животных.

Так, в конце XIX века участок земли, на котором ныне расположен киевский ЦУМ, принадлежал киевскому купцу Якову Бернеру. Когда он владел зданием, в части помещений располагалась гостиница "Невский", в других частях – частный исторический и научно-анатомический музей, парикмахерская и т.д.

После Октябрьской революции и национализации дома-предшественника ЦУМа торгово-развлекательный комплекс Бернера пришлось снести. В 1939 г. здесь появился Центральный Универмаг. Во вторую мировую войну ЦУМ уцелел на Крещатике, хотя и пострадал, и в конце 1950-х годов был достроен и расширен. Последняя перестройка-реконструкция, которая обошлась $100 млн и была завершена в 2016 году.

Поле для выпаса скота вместо парка Шевченко

Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-12
Старый новый Киев: как выглядела столица раньше, - ФОТО, фото-13

Университетский парк площадью в 5,8 гектар был открыт для посетителей в 1890 году. Ранее эту территорию использовали как сельскохозяйственные угодья - сюда приводили пасти коров.

По одной из легенд, во время посещения Киева в сентябре 1876-го императором Бразилии Доном Педру он был удивлен, что перед зданием главного учебного заведения города находится очень не ухоженная территория. Иностранный монарх посоветовал генерал-губернатору Александру Безаку сделать благоустройство этого участка.

Вас также может заинтересовать: "Пчелиный" и "полукружка": ТОП-5 необычных домов Киева

44.ua в Телеграмм : срочные, актуальные, проверенные новости столицы и Украины для тех, кто ценит свое время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Киев #Киевщина #война #новости #старый новый Киев #как выглядел Киев раньше
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...