Главные особенности белого вина из Новой Зеландии: что стоит о нем знать

Новая Зеландия заслужила прекрасную репутацию в мировой винодельческой индустрии благодаря производству белых вин. Уникальный климат страны, разнообразный терруар и инновационные методы виноделия обеспечивают алкогольным напиткам из белых сортов винограда уникальный и узнаваемый вкусоароматический профиль. В статье подробно рассказываем о главных особенностях новозеландских белых вин.

Какие сорта используются для производства алкогольных напитков

В число основных сортов входят следующие:

  1. Совиньон Блан. Из ягод этого сорта получаются вина с яркой кислотностью, насыщенным фруктовым вкусом и сложным ароматом, в котором чувствуются нотки маракуйи, гуавы, лайма, грейпфрута. Нередко в готовых винах этой группы присутствует характерный травянистый оттенок с нотками свежескошенной травы и зеленого болгарского перца.

Самый известный регион производства — Мальборо, расположенный на северной оконечности Южного острова, где уникальный терруар и климат позволяют производить вина исключительной прозрачности. Один из наиболее характерных образцов такого алкоголя — вино Мальборо Совиньон Блан.

2. Шардоне. Из этого винограда в Новой Зеландии производят вина в разных стилях: молодые напитки обладают освежающим вкусом, тогда как выдержанные получаются более насыщенными. Поскольку виноград выращивается в регионах с прохладным климатом — Хокс-Бей, Гисборн, Мальборо — это способствует тому, что готовые вина обладают яркой кислотностью и минеральностью, а в их аромате есть оттенки цитрусовых, белого персика, дыни. После выдержки в бочках из новозеландского дуба Шардоне приобретает более сложный профиль с оттенками ванили и сливок.

3. Пино Гри. Этот сорт используется для создания белого вина с насыщенным ароматом и вкусом, в которых можно различить нотки спелой груши, яблока, абрикоса, персика. Часто в алкогольном напитке есть также тонкие пряные и цветочные ноты. Самые известные регионы производства Пино Гри — Центральный Отаго и Мальборо.

4. Рислинг. Если хочется попробовать свежее вино с чистым вкусом, в котором есть оттенки белых цветов, зеленого яблока и лайма, а также пикантная кислинка, стоит выбирать именно новозеландский Рислинг. Виноград для производства таких алкогольных напитков выращивают в Центральном Отаго и Нельсоне. В процессе выдержки вина из сорта Рислинг, которые можно найти в маркете алкогольных штук MAUDAU, приобретают особенно сложный и интересный профиль, поэтому высоко ценятся гурманами.

Тонкости новозеландского виноделия

Новозеландские виноделы известны новаторскими подходами и часто сочетают традиционные методы с современными технологиями. Например, для сохранения оттенка свежих фруктов во вкусе и интенсивности аромата белых вин специалисты часто используют метод холодного брожения. Также ряд производителей экспериментирует с брожением диких дрожжей и продолжительным контактом алкоголя с осадком, что позволяет им создавать вина со сложным, уникальным профилем.