44.ua

В Киеве чиновники закупили лекарства для онкобольных в 3 раза дороже Минздрава

Киевская городская государственная администрация за деньги столичного бюджета приобрела препараты для лечения онкологии в 3 раза дороже, чем Министерство здравоохранения. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Как сообщается, тендер был прописан под одного участника рынка, исключая участие других компаний-конкурентов с более дешевыми препаратами.

Так, препарат “Доцетаксел - Виста”, который Минздрав в прошлом году - уже после падения гривны - закупил за 3210 грн., Киевская мэрия приобрела за 8 560 грн.

“Чиновники КГГА разыграли классическую коррупционную схему, вписав в тендерную документацию только одно дозирование - 140 мг., которое есть лишь у одного производителя, - рассказала  Александра Устинова, член правления “Центра противодействия коррупции”. - Поэтому они могли ставить любую цену, даже в 3 раза большую, поскольку не было никакой конкуренции. Если бы тендер был проведен прозрачно, а условия были конкурентными, то можно было бы закупить в 3 раза больше препаратов”, - добавляет она.

На сегодня в Украине зарегистрировано 15 препаратов-аналогов с тем же действующим веществом, но - другим дозировкой. Тем не менее только у одного производителя - «Актавис» является дозировка в 140 мг., Другие производители выпускают такие же препараты в дозе 80 и 120 мг.

Стоит отметить, что в этом году КГГА закупило еще один препарат для лечения онкобольных по завышенной цене. Так, препарат “Трастузумаб” был закуплен по цене 14701,80 грн, хотя максимальная оптово-розничная цена, зарегистрированная в Украине в реестре оптово-отпускных цен составляет 12500.00 грн. Фактически, препарат запрещено закупать дороже чем на 10% от указанной цены, то есть дороже 13750,00 грн.

Оба тендера проводились под руководством Председателя комитета по конкурсным торгам Департамента здравоохранения КГГА А. Ю. Скибяка.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать