8 лучших советов потенциальному продавцу франшизы

Сотрудничество на основе франчайзингового договора должно быть взаимовыгодным. Ошибки из-за недостаточной опытности делают не только новые партнеры, но и франчайзеры. Эти советы помогут избежать самых типичных промахов в создании сети.

Франчайзинг — взаимовыгодный формат построения партнерских отношений. Начиная развивать сеть, многие франчайзеры совершают типичные ошибки. Прочитав эти советы, вы сможете подойти к формированию принципов партнерства и реализации своей программы более взвешенно и избежать многих неприятностей.

Выбор партнера

Не заключайте соглашение с каждым желающим, ограничивать список требований к будущему партнеру лишь финансовыми возможностями также не стоит. Выбор франчайзи – слишком важный момент, чтобы относиться к нему легкомысленно. Кроме наличия достаточных инвестиций для паушального взноса и вложений в развитие бизнеса потенциальный партнер обладать определенными личными качествами. В ходе собеседований необходимо определить, разделяет ли будущий франчайзи ценности и корпоративную культуру вашей компании, стремится ли он к долгосрочному сотрудничеству. Четко распишите стандарты ведения бизнеса и выясните у потенциального партнера, готов ли он их соблюдать.

Разработайте хотя бы в основных чертах профиль идеального партнера. Практикуйте систему многоуровневых интервью. При оценке кандидатов используйте реальные данные, полученные в ходе изучения бизнес-плана, но доверяйте своей интуиции. Если последняя подсказывает вам, что заключать соглашение с предпринимателем не стоит, ищите причины своего беспокойства. Сосредоточьтесь на изучении особенностей ведения бизнеса в регионе потенциального партнера, его подхода к ведению дел. После тщательного анализа вы сможете принять осознанное решение. Не расстраивайтесь, если приходится отказывать многим. Подписание соглашения с одним из пятидесяти претендентов считается нормой.

Стандарты

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются франчайзеры, – отказ партнеров четко следовать стандартам ведения бизнеса. Не стоит делать вывод, что франчайзи легкомысленны и склонны к недобросовестному сотрудничеству. Значительная часть вины лежит на головной компании, не сумевшей составить четкий список стандартов ведения бизнеса. Этот перечень должен описывать все процессы – от выбора помещения или сырья до правил работы персонала и решения конфликтных ситуаций с клиентами.

Отсутствие четких стандартов даже в одной из составляющих ведения бизнеса может привести к потере взаимопонимания с партнерами. Там, где отсутствует формализация процессов, франчайзи начнет действовать по собственному усмотрению. Разработать стандарты следует еще до начала организации франчайзинговой программы. Все положения необходимо предоставлять кандидатам в процессе собеседований и давать время для обдумывания каждого из пунктов. Если будущий партнер информирован об особенностях сотрудничества и готов выполнять взятые обязательства, количество спорных ситуаций кардинально уменьшается.

Выбор поставщиков

Качество конечного продукта или услуг напрямую зависит от поставщиков. Многие франчайзеры в рамках поддержки предлагают партнерам сотрудничество со своими, проверенными партнерами. По крайне мере, вы должны принимать непосредственное участие в утверждении поставщиков и иметь право решающего голоса.

Подобный подход позволит получить уверенность, что в результате клиенты сети будут получать качественные услуги или товары. Независимо от региона расположения точек и их удаленности от головного офиса, повышаются шансы соблюдать единую маркетинговую схему. Если в определенном регионе у компании пока нет утвержденных поставщиков и не налажена логистика, значит, она просто не готова работать в этой местности, и открывать франчайзинговые точки здесь преждевременно.

Менеджеры на местах

Эти сотрудники являются самым важным звеном в успешной франчайзинговой сети. Основатели и дирекция головной компании не смогут контролировать все бизнес-процессы и оказывать помощь франчайзи на местах. Эти заботы ложатся на плечи местных менеджеров.

Планируя работу в новом регионе, необходимо найти и обучить менеджеров, которые будут отвечать за соблюдение партнерами стандартов и требований. По итогам обучения проводится сертификация новых специалистов. Регулярные тренинги и форму для обсуждения особенностей работы в конкретных регионах являются необходимостью. Только так вы сможете оперативно реагировать на необходимость решать местные проблемы и формировать единую политику с учетом меняющихся объективных обстоятельств.

Контроль и оценка

Не стоит воспринимать проверки партнеров исключительно как поиск недостатков. В первую очередь, контроль необходим для определения проблем и поиска путей усовершенствования качества услуг. Проверки нужны и для лучшего понимания, чем нужно помочь конкретному партнеру. Очень часто ошибки совершатся не из-за халатности, а по причине несовершенной программы поддержки франчайзи.

В качестве способов контроля можно рассматривать внутренние проверки всех составляющих бизнеса: качество и условия хранения продуктов для ресторанного бизнеса, соблюдение технологий, финансовые документы, соответствие требованиям персонала. Чрезвычайно эффективный метод контроля – программа «тайный покупатель». Осуществлять подобные проверки может и франчайзер. Второй вариант – заключение договора с компанией, которая специализируется на оказании подобных услуг. Сотрудничество с фирмами, которые проводят проверку «тайный покупатель» показало очень высокую эффективность и объективность оценки работы франчайзи. Принципиально важно, чтобы все точки сети проверяла одна компания.

Наказания

Принципы сотрудничества и система штрафов за несоблюдение условий соглашения должна быть утверждена заранее. Кандидат должен ознакомиться с этими требованиями, система наказаний обязательно обсуждается сторонами в процессе интервью. Причины наказаний, размеры штрафов и условия для расторжения договора или выкупа у франчайзи заведения должны быть прописаны в тексте договора.

Самые распространенные нарушения – несоблюдение стандартов и корпоративной этики, сотрудничество с неутвержденными головной компанией поставщиками, торговля товарами конкурентов и низкий уровень сервиса.

Иногда достаточно выяснения причин нарушений и поиска общего выхода из ситуации. При регулярном самоуправстве, нечестной конкуренции с другими партнерами и явном нежелании франчайзи поддерживать стандарты сети лучше разорвать договор или выкупить заведение.

Система поощрений

Мотивация партнеров – один из важнейших аспектов сотрудничества в франчайзинговой сети. Результаты проверок буду выявлять лучших предпринимателей по тем или иным направлениям. Обязательно поощряйте этих партнеров. Форма благодарности может иметь любые формы. Путевка на дорогой курорт, премия, ценный подарок – один из вариантов. Некоторые франчайзеры разрабатывают отдельную систему для мотивации успешных партнеров. Например, при достижении определенных финансовых результатов, снижается размер роялти или товары предоставляются по более низким ценам.

Возможный вариант – предоставление лучшим региональным партнерам права приглашать новых партнеров на определенной территории и заключать с ними франчайзинговые сделки. Формы поощрения могут быть самыми разнообразными. Но они обязательно должны иметь ценность для партнеров и демонстрировать искреннюю благодарность руководства сети успешным франчайзи.

Как правило, начинающие франчайзеры не уверены в востребованности своих предложений. По этой причине совершаются два самые типичные ошибки, которые могут уничтожить даже самые интересные проекты.

Не стремитесь к компромиссу. Не принимайте в сеть нового партнера, если он не отвечает вашим требованиям. Не существует объективных причин для снижения стандартов. Если вы смогли им соответствовать и получить хороший финансовый результат, обязательно найдутся партнеры-единомышленники.

Не увеличивайте количество точек за счет снижения требований к партнерам, контроля и поддержки новых партнеров. Заключайте новые соглашения, если уверены в кандидате и располагаете возможностью обеспечивать следование стандартам со своей стороны.

Более подробнее о предложении франшиз можете почитать на сайте businessmens.ru

франшиза реклама каталог франшиз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

АФИША
Четверг встретил киевлян кипятком на улицах, неприятной погодой и транспортными проблемами. Редакция 44.ua желает спасти ваше настроение, и потому публикует свежую подборку актуальных событий текущего дня. Итак, сегодня вы можете: Посмотреть на глиняные шедевры Женское искусство керамики не может оставить равнодушным никого - всем либо нравится данное направление искусства, либо наоборот. И как раз сегодня откроется очередная тематическая выставка "Дыхание...
Власть
Сегодня на сессии Киевсовета депутаты согласовали назначение на должности двух заместителей главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Ими стали Марина Хонда (возглавляла Департамент общественных коммуникаций) и Владимир Слончак (ранее возглавлял управление правового обеспечения Киевсовета). За проекты решения о назначении проголосовали 77 и 94 депутата соответственно. Что сказала Марина Хонда: "Если депутатский корпус поддержит, т...
Власть
Печерский районный суд Киева арестовал земельный участок и запретил строительство музея на Аллее Героев Небесной сотни в Киеве до завершения следственного эксперимента. Об этом сообщили «Українські Новини» со ссылкой на решение суда от 6 ноября 2018 года. Суд удовлетворил ходатайство Генеральной Прокуратуры и наложил арест на земельные участки площадью 0,5353 га, которые предоставлены в постоянное пользование Национальному мемориальному комплексу Героев Не...
Общество
В Печерской РГА объявили об обустройстве стационарных пунктов обогрева. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Пункты обогрева будут функционировать в административных помещениях жилищно-эксплуатационных участков, а также в помещениях территориального центра социального обслуживания (предоставление социальных услуг) Печерского района города Киева. В Печерской РГА назвали 5 таких адресов: - ул. Бассейная, 5-А (ЖЭУ «Крещатик»), тел. 253-56-05; - бульв. Дру...
Происшествия
Из-за прорыва трубы с горячим водоснабжением улицу в центре Киева заволокло горячим паром. Движение автомобилей по ней затруднено. Об этом сообщают в группе "Киев Оперативный" на странице в Facebook. "И вот опять! В центре на улице Деловой прорвало трубу с горячим водоснабжением. Теперь там баня", - написали в группе. При этом на странице коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" в Facebook сообщили о том, что пострадавших в результате прорыв теплосети,...
Общество
Скульптуру жирафа высотой 15 м (примерно, как пятиэтажный дом) планируют установить перед новым входом в Киевский зоопарк на углу проспекта Победы и улицы Зоологической. Об этом сообщает пресс-служба КГГА. Монтаж скульптуры начнется в ноябре 2018 в рамках работ по реконструкции зоопарка. Цветовые решения скульптуры выполнены по мотивам работ французской художницы украинского происхождения Сони Делоне (1885-1979). В своих работах Соня Делоне любила использо...
Новости компаний
Современные хозяйки мечтали бы меньше тратить времени на выполнение домашних дел. Но это так и остается мечтой. Но все же облегчить жизнь реально – с помощью бытовых приборов. И вот вы, как обычно, включили стиральную машину, а она во время работы стала слишком шуметь. Раньше такого не было, да и в инструкции написано о тихой работе. В чем причина: необходима срочная замена запчастей для стиральных и сушильных машин, тогда какие нужно заказать из каталога...
Происшествия
Со вчерашнего дня в Киеве из-за гололедицы пострадал 41 человек. Также зафиксирован первый случай обморожения. Об этом в комментарии 44.ua сообщил начальник оперативно-диспетчерского отделения Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Киева Анатолий Рогов. "За минувшие сутки зарегистрирована 41 травма, связанная с гололедицей. К счастью, ни у кого из пострадавших нет серьезных травм", - рассказал Анатолий Рогов. Он также отметил, что из-за...
Экология
Киевляне заставили вход в ГП «Эко», которое занимается обслуживанием жилых домов, мешками с мусором. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук депутат Киевсовета Ярослав Диденко. По его словам, игнорирование уборки мусорников стало обычным делом для государственной  эксплуатационной организации, которая подчиняется Министерству экономики. «Просил, умолял – уберите мусор, но выхода другого нет! Такой ответ печерской интеллигенции», - прокомментировал депу...