Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины?

Вчера, 21 июля, на Майдане прошло вече, организованное Правым сектором. Поводов для крупного митинга в центре Киева было несколько: итоги закрытого съезда партии, инцидент в Мукачево, который до сих пор не решен, и нарастающий конфликт с украинской властью. Вече собрало более 6 тыс. человек.

Ключевым тезисом митинга стало заявление Дмитрия Яроша о начале подготовки к всеукраинскому референдуму. По мнению лидера Правого сектора, на этот референдум необходимо вынести ряд вопросов: объявление войны России, отказ от Минских соглашений, легализация ДУК (Добровольческий украинский корпус) и, что самое главное, недоверие Президенту, парламенту и правительству.

Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины (фото) - фото 1

Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины (фото) - фото 2

 Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины (фото) - фото 2Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины (фото) - фото 2Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины (фото) - фото 2

Референдум Правого сектора: борьба с продажной властью или дестабилизация Украины (фото) - фото 3

Кроме Яроша, перед собравшимися выступали активисты и сторонник ПС, чьи представления о происходящем существенно разнились. Например, известный диссидент и писатель Левко Лукьяненко заявил о недопустимости третьего Майдана, так как это может сыграть на руку Кремлю. А вот командир батальона ОУН Николай Кохановский заявил, что революция не была завершена, и “третьему Майдану - быть”. Еще один известный диссидент Степан Хмара и вовсе заявил, что Украина должна полностью отказаться от торговли с Россией.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия”  Алексея Гараня, данные заявления Правого сектора могут не только подорвать авторитет Украины на Западе, но и дестабилизировать ситуацию внутри страны. Об этом Гарань рассказал в комментарии CitySites.

“Эта ситуация направлена на получение каких-то очков. Но хочет этого Правый сектор или не хочет, это приводит к дестабилизации в стране. А в ходе этой дестабилизации, будут ловить рыбку олигархи, в том числе Коломойский и Фирташ, а также наш северный сосед. Так что мы получаем угрозу украинской государственности”, - уверен политолог.

По его словам, обозначенный референдум не несет никаких юридических последствий. Эксперт  добавил, что Правый сектор достойно сражается на востоке Украины, но это не дает никому право устраивать стрельбу в мирных городах.

Больше того, подобные радикальные действия не находят поддержку и среди украинцев.

Об этом в комментарии CitySites рассказала Директор Фонда Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

“После последних событий, радикальные настроения на себе аккумулирует именно ПС. Сейчас по разным данным, электоральная поддержка этой партии по отношению ко всему населению составляет около 3,5%, а по отношению к тем, кто пойдет на выборы - 5%. Поэтому я бы не сказала, что радикальные настроения в обществе распространены”, - уверен эксперт.

По cловам Бекешкиной, вчерашнее вече на Майдане было малочисленным, что также свидетельствует о невысокой поддержке радикальных методов.

Вместо эпилога

Так или иначе, необходимо признать, претензии Правого сектора к власти во многом оправданы: перемены происходят со скрипом, а некоторые проблемы не решаются, только после очередного обострения в обществе и стрельбы. С другой стороны, радикальные призывы представителей ПС также не могут не настораживать, ведь на границах остается многотысячная группировка российских войск. Также очевидно, что провалив “проект Новороссия”, и не сумев развалить Украину, Кремль сделал ставку на реальный внутренний конфликт, который мог бы “взорваться” в Киеве, а не на окраинах. Остается надеяться, что “игра на грани” оппозиционных уличных политиков и власти пройдет без последствий.

Михаил Криволапов, фото автора

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать