Право голоса

Минувшая неделя была переполнена резонансными событиями. Вооруженный конфликт в Закарпатье, бурное обсуждение проекта новой Конституции страны и споры вокруг особого статуса Донбасса чуть было не «похоронили» не менее резонансную тему – выборы.

А ведь Донбасс едва не лишили права голоса.

Вначале представители Блока Петра Порошенко заявили, что будут выступать против проведения выборов на ВСЕЙ территории Донецкой и Луганской областей, а затем и народнофронтовцы присоединились к этой идее.

Что удивило: в социальных сетях стало громко звучать всеобщее «одобрямс».  «Правильное решение», -  так писали практически все, кто решил высказаться по теме, за исключением слабых голосов из самих проблемных регионов. Эти голоса говорили,  что они – граждане страны, и отнимать их конституционное право избирать власть на том лишь основании, что кто-то не может на Донетчине и Луганщине побороть Оппозиционный блок, просто нелепо. А если уж при этом стыдливо прикрываются вопросами безопасности, то это уже не просто антиконституционно, это мерзко как-то.

Позволим себе напомнить, как проходили выборы Президента в Мариуполе в 2014 году. Нынешний губернатор Донетчины Павел Жебривский, например, даже не знал, что они здесь состоялись. Он был уверен, что из-за «ДНР» их провести не смогли.

Но они были.

В мае прошлого года в городе гуляла банда Чечена, пытавшаяся внедрить в Мариуполе «русский мир». И чтобы в этих условиях организовать выборы, были предприняты беспрецедентные меры. Бюллетени доставляли в угольных вагонах и разгружали ночью на «Азовстали». Члены избирательных комиссий под угрозами вооруженных дэнээровцев отказывались работать, и в окружкомах приходилось по нескольку раз менять составы комиссий. Люди боялись идти на участки, и тем не менее, почти 20% горожан пришли и проголосовали за Порошенко, для того чтобы сегодня ими выбранный гарант лишал их права сменить действующую коррупционную насквозь власть. При этом никто тогда в столице не говорил о безопасности. Тогда им было важно, чтобы выборы Президента были всенародными.

Чего опасаются в Киеве сегодня, понятно. Они боятся регионального реванша и неизбежно последующего за этим отката Украины назад, отказа от реформ и европейского будущего уже навсегда. Но разве только в Донбассе есть такой риск? Посмотрите на Днепропетровскую область, Харьковщину, Полтавщину, Закарпатье.

Власть, которая не нашла в себе силы начать реальные шаги по борьбе с коррупцией на местах, сохранившая все старые коррупционные схемы и наплодившая новые, связанные с войной и контрабандой на войне, не нашла другого способа защитить себя, кроме как отменить выборы на Донбассе. А ведь ей всего-то и надо было, что начать реально перекрывать коррупционные каналы. Радикальные шаги, которые предпринимает, например, Саакашвили в этом направлении в Одесской области, лучше всяких пилюль лечат от «региональных» симпатий.  Собственно, до 25 октября, назначенных ВР выборов в местные советы, еще есть время для начала такой публичной и действенной работы.

Пока нам остается только гадать, как далеко может пойти власть, чтобы не допустить регионального реванша, и для чего же все-таки она пустила Гиркина в Донецк. Уж не для того ли, чтобы не дать дончанам проголосовать?

Анна Романенко

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать