В грунте возле сгоревшей нефтебазы под Киевом обнаружено превышение концентрации канцерогенов, - СЭС

В образцах почвы в зоне влияния пожара на нефтебазе “БРСМ-Нафта” обнаружено  превышение предельно допустимой  концентрации канцерогенов. Об этом говорится в сообщении Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины.

Специалисты лаборатории канцерогенных факторов ГУ “Институт гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины” предоставили результаты исследования на содержание бензапирена в образцах почвы, отобранных в зоне влияния пожара на нефтебазе.

Результаты показали превышение предельно допустимых концентраций этого канцерогена в несколько раз и зависимость концентраций удаленности пункта наблюдения от очага очага.

“Канцерогены в нижних слоях почвы и высокое содержание бензапирена в образцах из контрольного пункта в Василькове свидетельствует о хроническом многолетнее загрязнение этих территорий”, - говорится в пояснительной записке института.

По информации СЭС, образцы отбирались в окрестных селениях на глубине 5 и 20 см. Максимальное содержание бензапирена зафиксировано в образцах почвы из с. Крачки на расстоянии 1 км от пожара и с. Путровка (3 км от пожара).

По словам специалистов, следует обратить особое внимание на разрыв концентраций в верхнем и нижнем слоях почвы. В ближайших к очагу пунктах наблюдения такой разрыв составляет 1,1-1,6. На отдаленных территориях он составляет 2-3 крайности. Содержание бензапирена в контрольных пробах из города Васильков в верхнем слое достигает 93,3 мкг/кг, а в нижнем - 35,4 мкг/кг.

В то же время ученные отмечают, что даже такое серьезное состояние экологической ситуации не должно пугать население и стать причиной уничтожения урожаев домохозяйств. Вероятность накопления упомянутых вредных веществ в сельхозпродукции, по мнению ученых, невысокая, и возможна только для корнеплодов.

Поскольку накопление подобных веществ происходит в верхних слоях корнеплодов специалисты рекомендуют тщательно мыть и чистить такие овощи.

Напомним, 8 июня произошел масштабный пожар на нефтебазе “БРСМ_Нафта” в Васильковском районе под Киевом. На ликвидацию возгорания понадобилось более двух недель. В результате пожара шесть человек погибли, четырнадцать - пострадавших, в том числе шестеро попали в реанимацию.

Читайте больше информации о пожаре в нефтехранилище в спецтеме "Пожар на нефтебазе".

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать