Видеонаблюдение - один из лучших способов контролировать свое имущество, и совершенно неважно, что это дом, дача или коммерческие объекты. Система видеонаблюдения может выполнять не только охранные функции, но еще и может существенно облегчить вам жизнь в плане контроля за сотрудниками или рабочими процессами.

Принимая решение об установке видеонаблюдения, человек даже и подумать не может, сколько существует разновидностей видеонаблюдения. Конечно, можно доверить выбор оборудования для видеонаблюдения профессионалам, но это не даст вам стопроцентную уверенность в том, что вы получите именно то, что вам нужно, а не то, что выгодно продать компании-инсталлятору.

В любом случае,  если вы хотите сделать что-то хорошо, нужно это делать самому, или, по крайней мере, ориентироваться в нашем случае в оборудовании, и тем самым не дать себя обмануть.

Первое, что нужно знать, -  это то, что видеонаблюдение бывает цифровое и аналоговое. Основным отличием этих двух систем является собственно тип видеосигнала. В цифровом видеонаблюдении видеосигнал с камер на видеорегистратор передается в цифровом виде, то есть единички и нолики, а в аналоге соответственно в аналоговом. Плюсов и минусов у обоих видов хоть отбавляй. Именно эти плюсы и минусы становятся камнем преткновения для многих людей, которые решили установить видеонаблюдение. Цифровые системы позволяют получить наибольшее разрешение видеоизображения, а также передать это видео без потерь и различных помех на относительно большое расстояние. Но следует сказать, что цифровые системы появились относительно недавно и во многом еще "сырые". Так, например, в IP видеонаблюдении есть существенные задержки в передаче видеосигнала. Человек может пройти мимо камеры, а на экране вы это увидите через 1-2 секунды. Также есть такая проблема как "отпадение" камер, когда изображение с камеры самопроизвольно пропадает, а через некоторое время появляется. Если говорить о HD-SDI,  то данные системы довольно требовательны к качеству и длине коаксиального кабеля. Так, максимальное расстояние от камеры до регистратора может составлять не более 100 метров медного коаксиального кабеля.

Совершенно другие качества и недостатки присущи аналоговому видеонаблюдению. Здесь вам и длина кабеля может быть до пары километров при условии использования специальных приемопередатчиков по витой паре, и цена у них не высокая, да вот одна беда - качество видео. Максимальное разрешение, которое можно получить с помощью аналогового видеонаблюдения, всего 960х576 пикселов (около 0,5Мп). Это просто смешно, учитывая, что цифровые IP камеры позволяют получать изображение с разрешающей способностью в несколько десятков мегапикселов!

Пожалуй, золотой серединой между аналоговым CVBS видео и цифровыми системами могут послужить аналоговые HD стандарты. Среди таких стандартов на сегодняшний день есть AHD видеонаблюдение,  HD-TVI, HDCVI. Сигнал в таких стандартах передается в аналоговом виде, но уже совершенно на других частотах, нежели обычное CVBS видео. Кроме того, данные стандарты позволяют получать изображение с разрешением до 2 Мп и передавать его на расстояние до 500 метров без каких-либо дополнительных устройств и потерь в качестве.