Реформа МВД – быть или не быть

Можно долго рассуждать о причинах Революции, навсегда изменившей историю Украины. Но бесспорным остается факт, что прогнившая система МВД сыграла важнейшую роль в рождении протеста.

Первым тревожным звоночком для этой системы стала Врадиевка, когда местные активисты устроили настоящий бунт против произвола милиционеров-насильников. Конфронтация между обществом и силовиками достигла своего апогея 20 февраля 2014, когда из автоматического и снайперского оружия было убито более 70 безоружных митингующих.

Таким образом, среди прочего, победа Майдана означала победу над произволом милиции.

Пришедшие к власти политики обещали кардинально изменить правоохранительную систему с советской, карательной модели на европейскую, сервисную.

Журналисты CitySites проанализировали, как проходит реформа МВД в регионах Украины, спустя полтора года после победы Революции.

Киевская полиция – басня во языцех

Первый реальный шаг в реформировании силового блока был сделан в Киеве. Ровно неделю назад – 4 июля тут приняли присягу 2 тыс. патрульных полицейских. Данное подразделение возьмет на себя функции ППС и ГАИ. Формированием новой службы занималась первый заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе, которая в свое время провела аналогичную реформу в Грузии. Чтобы привлечь претендентов для работы в полиции их зарплата была увеличена в несколько раз – до 10 тыс. грн. Вместе с тем, была изменена система отбора, которая включала в себя множество тестов, экзаменов и нормативов. В конечном счете, из 30 тыс. претендентов присягу приняли лишь 2 тыс. человек, среди которых около 30% - девушки. Возрастной ценз полицейских – 35 лет, большая часть из них никогда не служили в органах и не имели коррупционную историю. Таким образом? Киев постоянно патрулирует 500 полицейских: 200 экипажей на авто и 50 пеших патрулей.

О фундаментальных результатах пока говорить рано. Одно можно утверждать точно – несмотря на тотальный скепсис киевлян (по части отношения к чиновникам и госаппарату), новая полиция была встречена “на ура”: Facebook полнится постами о вежливых и профессиональных полицейских, которые помогают водителям менять колеса, буксируют их авто, оказывают первую медицинскую помощь, задерживают пьяных, штрафуют депутатов и т.п.

По словам министра МВД Арсена Авакова, следующие города, в которых появится новая патрульная служба – Одесса и Львов.

"Конец лета, на уровне 20 августа - это Одесса и Львов. Через три-четыре недели - Харьков. Потом у нас Хмельницкий, Луцк, Николаев, Днепропетровск, а дальше мы будем смотреть, как будет идти набор, и насколько у нас будет хватать средств", - сообщил Аваков.

В Одессе на МВД влияет губернатор-реформатор

С приходом в Одессу губернатора Михеила Саакашвили, поменялось и руководство милиции. Главой облУВД был назначен грузин Гиорги Лорткипанидзе. Он не дает комментарии журналистам, попросил не спрашивать о результатах работы первые 100 дней. Кроме Лорткипанидзе, заменил большую часть руководителей местного ГУМВД на “десантников” из Грузии.

По мнению местного журналиста Дмитрия Бакаева, ключевым условием для реальных изменений в МВД является уровень заработной платы.

“Если будет финансирование от США, то с них можно требовать. Если зарплата 2000 гривен, то мы уже заранее обрекаем милицию на коррупцию. И требовать с правоохранителей ничего нельзя”, - уверен журналист.

В Николаеве силовики довольны изменениями после Революции Достоинства

Начальник милиции общественной безопасности Николаева, полковник милиции Валерий Коба считает, что после Революции Достоинства правоохранительная система стала более прозрачной и открытой.Также, по его мнению, воспитательную роль в изменениях милиции сыграла АТО.

"Очень много милиционеров, в частности из Николаевской области, побывали в зоне АТО, соответственно, выполняли свой долг. И мне кажется, это гораздо больше их закалило и характеризует исключительно как патриотов страны. Вынуждена была милиция не только сидеть и разгребать проблемы на местах, но и пройти огонь и воду. И это, мне кажется, закалило и сплотило ребят", - считает Коба.

Начальник милиции считает, что к реформе МВД сегодня остается много вопросов и рисков.

"Если говорить начистоту, то на данном этапе мы не знаем всех условий реформирования, поскольку Закон принят, но еще не вступил в действие…Как у всякой реформы, всегда есть риски, и, в принципе, ни одна реформа не обходилась без каких-либо недостатков", - говорит Коба.

Во Львове считают создание патрульной полиции – первыми реальными шагами в реформе МВД

Еще одним городом, где вскоре появится новая полиция? стал Львов. По мнению эксперта-правозащитника, члена совета Ассоциации юристов Украины во Львовской области Дмитрия Гудымы, прорывом в реформировании системы МВД стало принятие Закона о Национальной полиции.

“Общество должно быть готово к тому, что первые патрульные не будут идеальными подготовленными специалистами. Выйдя на улицы, им еще предстоит многое усвоить нового. Однако, при наличии интереса к новой работе, желание учиться, самосовершенствоваться, а также поддержки патрульных государством, есть надежда на то, что новые полицейские наберутся необходимых для работы навыков”, - уверен правозащитник.

Кроме того, по его мнению, остается риск назначения в руководство новых правоохранителей скомпрометировавших себя кадров.

“Определенной проблемой, которая может негативно повлиять на общественное мнение, относительно полиции, является то, что Закон допускает принятие “старых” милиционеров на службу в Национальной полиции не только из-за прохождения конкурса, но и путем издания приказов о назначении на любые должности…К сожалению, нельзя исключать случаи, когда из-за издания таких приказов в Национальную полицию будут попадать милиционеры не с лучшей репутацией”, - говорит правозащитник.

В Запорожье “все идет по плану”

Несмотря на то, что Запорожье – прифронтовая область, и это регион, который прославился на всю Украину благодаря “институту Смотрящего”, тут не произошло существенных изменений в системе МВД. Местный политолог Роман Пятигорец отмечает, что в правоохранительных органах Запорожья ничего не изменилось.

“Журналисты провели множество расследований и привели кучу примеров коррупции в Запорожье, на коммунальных предприятиях и во власти, - говорит он. – Но милиция и прокуратура даже после победы Майдана не спешит давать этим фактам ход, проводить собственные расследования. И даже те, на кого заведены уголовные дела, находятся на воле и ничего не боятся. Сейчас в Запорожском СИЗО сидят только наркоманы и совсем нищие, у которых нет даже 300 гривен, чтобы заплатить за свой выход на волю. А все, кто мог, уже откупился”, - уверен эксперт.

Пятигорец считает, что вина за происходящее лежит на прокуроре области и губернаторе. Первый, хоть и был активистом Майдана, но ничего не делает для того, чтобы наказать коррупционеров, а второй закрывает на это глаза, хотя должен координировать работу правоохранительных органов.

В Харькове готовятся к созданию полиции по примеру Киева

По словам члена комиссии по отбору претендентов в патрульную полицию Харькова “Сестра милосердия” Ярины Чаговец, большая часть претендентом мотивированы высокой зарплатой.

“Большей частью это ребята, которых подкупила большая зарплата. Есть ребята, которые вообще не понимают, зачем они пришли. Некоторые идут, потому что это престижно, не смотря на то, что мы пытаемся убедить их, что люди ненавидят милицию. Некоторые готовы пожертвовать абсолютно всем, чтобы работать полицейским, хотя работа будет довольно сложная, - рассказывает Чаговец. - Хотелось бы конечно верить, что мы не ошиблись и действительно взяли тех людей, которые будут работать хорошо”, - говорит Ярина Чеговец.

В Кривом Роге большинство проблем МВД сохраняется

В Кривом Роге, если говорить о силовиках, за полтора года ничего принципиально не изменилось.

“К сожалению, те проблемы, которые были в Кривом Роге, они еще пока остаются. Это связано, прежде всего, с применением новых законодательных актов, в частности УПК, где милиция не может самостоятельно проводить какие-то действия, без контроля прокуратуры”, - говорит председатель Общественного совета при Криворожском УВД Валерий Романов, за полтора года не удалось решить проблемы, связанные со старой системой в местном МВД Романов.

Правозащитник уверен, что реформа полиции не сможет переломить ситуацию.

“К величайшему моему убеждению, все останется так, как было. То есть полиция будет все равно работать под прокуратурой и лишний шаги совершаться ими не будет. То, что сейчас в Киеве - это пока все кино. На самом деле правовая база пока не позволяет тем же полицейским большей самостоятельности, чем необходимо. Пока милиция или полиция будет работать под прокуратурой, у нас больших сдвигов в работе милиции или полиции, во всяком случае, мы не увидим”, - считает Романов.

В УМВД Донецкой области проблемы с кадрами и боевой опыт

По информации главы УМВД в Донецкой области Вячеслава Аброськина, в начале АТО в регионе было 15 тыс. аттестованных сотрудников милиции, вместе с неаттестованными — 18 тыс. В настоящее время осталось лишь 6 тыс. милиционеров на всю территорию Донецкой области. Разумеется, речь идет только о той территории, которая подконтрольна Украине.

“Хочу отметить, что не все сотрудники милиции Донецкой области были предателями. Это показала жизнь. Пример тому Дебальцево. Милиция этого города, уже находясь в окружении, оказывала вооруженное сопротивление боевикам. Защищая город, погиб начальник милиции Евгений Юханов. Тяжело были ранены и другие милиционеры, которые остались верны украинскому народу. Сейчас можно смело сказать, что милиция Донецкой области — это та милиция, которая уже восстановлена и может оказать достойное сопротивление врагу”, - рассказал Аброськин.

По мнению правозащитника, старшего партнера юридической фирмы "ULC Group" Дмитрия Остапенко, реформы МВД в Донецкой области нет.

“Несмотря на более чем удачный запуск патрульной полиции в Киеве, на местных уровнях ситуация в органах МВД мало напоминает состояние реформирования. Из плюсов можно однозначно выделить ликвидацию УБОПа и т.н. ГАИцид, проводимый Аваковым в последнее время. Вместе с тем, сегодняшняя милиция - это авгиевые конюшни, все еще наполненные коррупционерами и потенциальными предателями, которые со страхом ждут изменений и настроены скорее критично, нежели продуктивно”, - говорит Остапенко.

Вместо эпилога

Несмотря на то, что “злочинної влади” нет в Украине уже полтора года, реформа силовиков только стартовала. И несмотря на удачный старт в Киеве, ее триумф в регионах остается под вопросом. К тому же, полиция – это лишь вершина айсберга. Ведь уличная милиция всегда была связана с минимальными финансовыми соблазнами.

Скорее всего, реформа фискальных органов, которые обладают существенными инструментами по влиянию на бизнес, встретит куда более серьезное сопротивление.

Актуальность
( 0 оценок )
Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать