Портал недвижимости Mesto.ua: падение цен на коммерческую недвижимость Киева достигло 38 процентов

Портал Mesto.ua проанализировал основные причины падения цен на коммерческую недвижимость Киева в 2015 году. Реальные цены на недвижимость центра Украины можно узнать на тематическом портале http://kiev.mesto.ua.

Стоимость коммерческой недвижимости в городе Киеве на 2015 год существенно снизились и обусловлено это не только девальвацией гривны и сокращением реальных сделок, но и снижением строительной активности. По прогнозам специалистов падение этого рынка продолжится. Подробную информацию о стоимости коммерческой недвижимости в центре Украины можно получить на тематическом портале http://kiev.mesto.ua.

Причина падения стоимости коммерческой недвижимости заключается в развитии политического и экономического кризиса. В некоторой степени на развитие этого повлияла миграция жителей и бизнеса из столицы Украины. Негатив по отношению к коммерческим структурам начался здесь еще в 2014 году. События в Киеве спровоцировали снижение спроса на гостиничный бизнес, а в сфере торговли и коммерции значительно возросла вакантность, и резко снизились арендные ставки.

Анализ транзакций коммерческой недвижимости

Анализ стоимости коммерческой недвижимости в Киеве на 2015 год демонстрирует активную динамику. Активность данного сегмента рынка для потенциальных инвесторов и бизнеса отмечается только тогда, когда экономика страны растет. Экономика Украины сегодня близка к «точке бифуркации». Другими словами, экономика страны, как система, находится в критическом состоянии, что сопровождается неустойчивостью и неопределенностью.

Учитывая представленную статистику, можно наглядно увидеть остановку рынка коммерческой недвижимости в центре Украины: в течение года было совершено всего 15 454 транзакции. Это говорит о том, что деловая активность бизнеса в стране практически отсутствует. Удивление вызывает только количество транзакций в сфере рынка коммерческой недвижимости в Луганской и Донецкой областях. Региональный бизнес здесь остается активным, если учитывать понесенные потери после военных действий и статистические данные, полученные из других регионов.

Сравнение количества транзакций коммерческой недвижимости по областям Украины от портала недвижимости Mesto.ua:

  • Донецкая обл. (около 4 млн человек) — 1715 транзакций

  • Одесская обл. (более 2 млн человек) — 143 транзакции

  • Николаевская обл. (1 млн 700 человек) — 11 транзакций

  • Херсонская обл. (1 млн человек) — 567 транзакций

В среднем в Донецкой области на протяжении одинакового периода времени совершено больше транзакций, чем в 3 областях Украины. Следовательно, деловая активность в Донецке превышает деловую активность Херсонской, Николаевской и Одесской области практически в полтора раза.

Коммерческая недвижимость — динамика столичных цен

Динамика цен на коммерческую недвижимость в Киеве в 2015 году:

Временной период Средняя стоимость (USD) за кв. м.

3-31 января 2015 г. 1372 — 1345
7-28 февраля 2015 г. 1349 — 1291
7-28 марта 2015 г. 1283 — 1264
4-25 апреля 2015 г. 1263 — 1237
2-30 мая 2015 г. 1248 — 1290

По результатам собранной статистики стоимость коммерческой недвижимости в Киеве с 2014 по 2015 год снизилась на 38 %. Вследствие того, что офисная недвижимость является наиболее уязвимой в сфере экономической нестабильности, то, по мнению экспертов портала недвижимости Mesto.ua именно этот сегмент потеряет в цене больше других.



Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует