К выбору матраса нужно подойти серьезно. И не только потому, что покупка делается не на день, а на годы. Важно, что от правильно сделанного выбора зависит ваш комфортный сон и хорошее самочувствие в течение дня.

Поэтому то, насколько матрас будет удобен и правильно выбран, зависит от Ваших личных предпочтений. Кто-то любит жесткие матрасы, кто-то всю жизнь проспал на мягких, поэтому «самый ортопедический», но более жесткий матрас не принесет желаемого комфорта. Самое главное правило при выборе матраса: чем естественнее позвоночник находится во время сна, чем больше расслаблены мышцы, тем выше ортопедический эффект.

Для людей, которым необходима периодическая смена ощущений для здорового сна, для этого предлагается категория матрасов с двумя сторонами. При этом каждая из них имеет свои характеристики. Но как выбрать двусторонний матрас и не ошибиться?

Перед тем как купить двусторонний матрас следует определиться, кому и для чего предназначена та или иная модель.

- Людям, точно не знающим и сомневающимся насколько жестким должно быть спальное место.
- Тем, кто страдает от периодических болей в позвоночнике и суставах, перенес операцию и восстанавливается после полученной травмы. С целью улучшения их самочувствия производится смена жесткости. При обострениях используется более твердая сторона матраса, а все остальное время – мягкая.
- Детям для учета потребностей растущего организма. По мнению врачей-ортопедов, младенцам необходимо спать на максимально жестком основании, что исключит развитие сколиоза и поможет правильно формировать телосложение. С возрастом переходят на тип модели «средняя/жесткая».
- Любителям сна на твердом, которые тоже иногда меняют сторону на мягкую для смены положения и более удобного отдыха.
- Кто предпочитает комфортный сон и в студеный мороз и в жаркую ночь. Зимой приятно расслабиться на мягкой обволакивающей поверхности, а летом – на более жесткой для свободной отдачи излишком тепла телом спящего.

Каждая из сторон матраса обеспечивает свой ортопедический эффект. Такой двусторонний ортопедический матрас способен прослужить раза в два дольше обычного, поскольку каждая спальная поверхность используется вдвое реже за счет периодического использования второй. Но важно помнить, что такие матрасы следует перекладывать на другую сторону хотя бы раз в три месяца, дабы рабочая поверхность могла восстанавливать формы и не терять ортопедического эффекта.

Наполнитель двустороннего ортопедического матраса придаёт ему жёсткость. Для мягких ортопедических матрасов чаще всего используют такие наполнители как натуральный латекс или меморикс. Натуральный латекс для ортопедического матраса изготавливается на основе сока тропического дерева гевеи. Такой материал является мягким, эластичным и гипоаллергенным. Наполнитель меморикс – это искусственный латекс на основе пенополиуретана. Такой наполнитель обладает хорошей упругостью, он гипоаллергенен и хорошо пропускает воздух. Также, для жёстких ортопедических матрасов в качестве наполнителя используются ormafoam, холлкон и пенополиуретан. Ormafoam – это наполнитель для ортопедического матраса, который производится на основе простых и сложных полиэфиров, полученных методом холодного вспенивания. Наполнитель ormafoam по своей структуре очень напоминает пчелиные соты, он состоит из множества пузырьков, заполненных воздухом. Наполнитель для матрасов холлкон представляет собой пустотелое синтетическое волокно. Эти синтетические волокна переплетаются между собой, образуя прочную структуру. Пенополиуретан – это тоже синтетический материал, который состоит из тонкостенных ячеек, наполненных воздухом. Он мягкий и эластичный. Что касается наполнителей для ортопедических матрасов средней жёсткости, то тут чаще всего их смешивают. В состав, как правило, входит тонкий слой кокосовой койры и различные мягкие материалы. Кокосовая койра – это непременный атрибут жёстких ортопедических матрасов. Это натуральный наполнитель и изготавливается такой матрас из кокосового ореха. Наполнитель для ортопедического матраса из кокосовой койры прекрасно вентилируется, не впитывает запахи и влагу. Какой же выбрать наполнитель для ортопедического матраса? Натуральный или искусственный? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от размера вашего кошелька. Надо помнить, что некоторые ортопедические матрасы с натуральным наполнителем могут вызвать аллергию у некоторых людей.