Инфографика: итоги года Виталия Кличко

В пятницу, 5 июня прошел год с того момента, как Виталий Кличко стал мэром Киева. В 2014 году за "кандидата-ударовца" проголосовало 57% избирателей. Итоги, взлеты и падения мэра, подводит 44.ua.

За год своего мэрства Виталий Кличко выполнил некоторые предвыборные обещания: оставить на своих местах стелу Независимости и Киевский зоопарк; не допустить "веерных" отключений; закупить новые троллейбусы, вагоны для метро и снегоуборочные машины; сделать бюджет города и данные о городской инфраструктуре открытыми. В то же время многие обещания до конца выполнены не были.

звантаження (2)

МАФы

Одним из самых актуальных обещаний мэра было уменьшение незаконно установленных малых архитектурных форм и создание комплексной схемы размещения МАФов. За год в столице демонтировали до 2 тыс. незаконных киосков.

Нередко попытки убрать МАФы в центре оборачивались еще большим "разрастанием" их количества на периферии города.

"Опасно, когда торговые точки и МАФы стоят у входов в метро и блокируют выход из метрополитена. Вопрос незаконных МАФов, которых в Киеве по оценкам экспертов более 20 тыс., должен быть решен", - заявлял Виталий Кличко в июне прошлого года.

В конце декабря 2014 Киевсовет утвердил порядок размещения МАФов. Согласно этому решению, КГГА должна разработать схему размещения МАФов и до конца года решить эту проблему.

Незаконные застройки

Еще одним обещанием мэра стала борьба с незаконными застройками в столице.

"У нас очень много незаконных застроек. Информация для тех, кто строит незаконно - после Нового года мы будем сносить незаконно возведенные здания", - сказал Кличко.

Процесс прекращения строительства таких объектов идет очень медленно или тормозится по неизвестным причинам. Столичные активисты часто устраивают акции протеста, которые перерастают в масштабные столкновения.

Так, 17 ноября вспыхнул скандал вокруг строительства на Осокорках. Тут массовые драки происходили 3 раза. Виталий Кличко был вынужден инициировать расторжение договора аренды с застройщиком.

По информации мэра, за строительством на Осокорках стоит компания депутата Киевсовета из фракции “УДАР-Солидарность” Сергея Котвицкого. Кличко заявлял о том, что готов исключить его из партии, однако этого не произошло (по всей видимости, из-за компромиссного решения конфликта). Инвестору предоставят другой земельный участок для застройки.

Еще одной резонансной застройкой было строительство в микрорайоне Никольская Слободка на берегу Днепра. Тут также происходили столкновения активистов с охранниками стройплощадки. Застройщиком данного объекта является политический соратник Виталия Кличко Максим Микитась. Сейчас спор о законности строительства находится в суде.

Быть или не быть районным советам?

Около года назад Виталий Кличко сделал заявление о том, что он поддерживает создание районных советов в Киеве. Данная инициатива активно обсуждалась с общественностью. Мэр уверял, что он и его команда в Киевсовете будет голосовать за данный проект решения. Однако накануне голосования депутаты дали задний ход - отложили рассмотрение проекта на потом, формально приняв его в первом чтении.

Борьба с коррупцией

Еще одним лозунгом мэра является борьба с коррупцией. Несмотря на то, что процесс длительный, первые шаги уже сделаны. Так, 5 июня в КГГА презентовали пилотный проект городского бюджета - это веб-сайт, на котором автоматически отображаются все траты местной “казны”.

Время от времени в Киеве вспыхивают коррупционные скандалы. Например, 19 ноября 2014 г. заместитель мэра Павел Рябикин подал заявление о передаче ему земельного участка. Впоследствии он подписал и согласовал проект решения Киевсовета о передаче себе земли как гражданину.

Относительно Рябикина составлен протокол по факту правонарушения, который 2 марта передан в суд для рассмотрения по существу. В суде Рябикин заявил, что не считает свои действия коррупцией.

КП "Киевпастранс" также попал в фокус журналистов в связи с коррупционным скандалом. Мэр города инициировал служебную проверку. Разбирательство связано с журналистским расследованием о теневых схемах на предприятии и учете наличных средств.

Кстати, по результатам проведенного в начале года аудита было выявлено, что за 11 лет чиновники "Киевпастранса" украли более чем 3 млрд грн.

Тарифы

Одно из недавних обещаний мэра – остановить рост тарифов до конца 2015 года.

"На услуги за отопление, за свет, за горячую воду, на услуги по квартплате, предоставляемых подразделениями КГГА, ЖЭКами и другими коммунальными предприятиями тарифы повышаться не будут. Это 100%. Эту команду дал Кличко… Никаких повышений не произойдет ни 1 апреля, ни 1 мая, и, надеемся, что в этом году  100% этого не будет", - сказал заместитель мэра Михаил Радуцкий.

Однако в мая киевляне почувствовали новый удар по собственным кошелькам.

Скандалы

Одним из наиболее резонансных скандалов, связанных с именем мэра можно назвать признания Дмитрия Фирташа, который под присягой заявил, что поддерживал политика и его партию “УДАР” с 2010 года, также оказывал финансовую помощь на выборах в мае. Виталия Кличко эту информацию опровергает.

Людмила Тягнирядно

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов