Надежный, мощный котел – это база любого отопительного комплекса. Современные системы отопления от http://genel.com.ua/ делятся на два больших класса: двухконтурные и одноконтурные. Первые созданы исключительно для обогрева помещений, а вторые – для подогрева и обеспечения горячей водой. По статистике, многофункциональные агрегаты ломаются на много чаще, поэтому для организации надежной системы отопления стоит купить бойлер и отопительный котел на сайте genel.com.ua.

Каждый комплекс отопления состоит из следующих элементов:

- насосное оборудование;

- специальный расширительный бак;

- вода, которая играет роль теплоносителя;

- спецоборудование (терморегуляторы);

- соединительные трубы;

- защитный воздушный клапан.

Сегодня можно приобрести модели, которые функционируют на твердом или же жидком топливе, электроэнергии и природном газе. Кроме того, можно отыскать и так называемые комбинированные устройства, которые могут работать как на твердом или жидком топливе, так и на электричестве.

Жидкотопливные агрегаты по принципу работы и конструкции похожи с газовыми моделями. Для их монтажа не нужно брать специальные разрешения и разные документы. Поэтому для тех областей, где имеется много недорогой солярки, они являются оптимальным решением.

Если же коттедж газифицирован, то хорошим выбором станут газовые приборы. Сегодня ассортимент такой техники очень широк. Минимальная мощность таких устройств составляет 10 кВт. Единственный существенный недостаток – необходимость оформления ряда справок и получение разрешения на установку. Газовые котлы отлично справляются с обогревом больших коттеджей.

Пожалуй, самым универсальным вариантом являются электрические котлы. Их можно смело выбирать как для обогрева небольших коттеджей, так достаточно больших частных домов. В данном случае важно подобрать модель подходящей мощности. Более того, подобные приборы можно использовать в качестве резервного источника тепла.

Комбинированные агрегаты могут стать хорошим решением, поскольку они могут работать как на электричестве, так и на топливе. Правда, такие устройства достаточно сложные в монтаже, ремонте и настройке, поэтому для обогрева домов их, как правило, не выбирают.

Выбирая оптимальный вариант, нужно внимательно взвесить все достоинства и недостатки, подобрать оптимальную модель и верно рассчитать мощность котла. Не нужно покупать очень мощные котлы, так как они потребляют много электроэнергии. Маломощные – тоже не выход, поскольку они попросту не смогут обогреть весь дом.