Сегодня существует огромное количество конструкций котлов, работающих на твердом топливе, однако сделать их самостоятельно не всегда просто, так как конструкции представляют собой сложные схемы. Всевозможные варианты, которыми можно отопить загородные дома, имеют своих приверженцев и противников.

В условиях нынешней рыночной обстановки наблюдается постоянный рост цен на основные виды топлива, что заставляет потребителей обращать внимание на менее дорогостоящие варианты. Самым доступным и оптимальным для обычного жителя является дровяной вид топлива. Однако такие печи требуют периодической загрузки новых порций топлива в отличие от газового и электрического отопления, которое не требует постоянного внимания.

Это обстоятельство ощутимо снижает степень удобства эксплуатации. Хороший способ оптимизировать дровяной котел – оснастить его печью длительного горения. Ниже будет более подробно описано, как можно сделать котлы длительного горения своими руками. Какие бывают типы котлов на твердом топливе? Установка твердотопливного котла Установка твердотопливного котла. По принципу работы котлы длительного горения на твердом топливе можно разделить на:

газогенераторные (пиролизные);

классические.

Помимо этого, они могут иметь различные формы, размеры и контуры. Такое горение топлива может в разы увеличить продолжительность сгорания топлива и КПД всей установки. Газогенераторные котлы длительного горения В таких котлах используется принцип пиролиза, который заключается в медленном сгорании топлива при относительно большой температуре ограниченного поступления воздуха и выделении горючего газа, сгорающего в специальной камере.

Сделать самостоятельно твердотопливный котел длительного горения газогенераторного типа довольно трудно. Он имеет сложную конструкцию в сравнении с классическим видом котлов.