ГАИ не имеет права штрафовать на месте, - Конституционный суд

Сотрудник Госавтоинспекции имеет право по месту правонарушения составить протокол, а постановление о привлечении к административной ответственности должны выносить в районном отделе Госавтоинспекции. Перечень случаев, когда админнарушителей могут штрафовать на месте, исчерпывающий.

Об этом говорится в решении Конституционного Суда Украины от 26 мая, которое обнародовал сегодня председатель суда Юрий Баулин, передает "Укринформ".

«Положение части 1 статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которое предусматривает, что «дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения», в аспекте поднятого в конституционном представлении вопроса, необходимо понимать так, что использованное в нем словосочетание «по месту его совершения» определяет административно-территориальная единица, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении», - говорится в резолютивной части решения суда.

Данное решение КСУ растолковал судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин: «Есть правонарушения, которые не требуют продолжительной процедуры, но этот перечень исчерпывающий, когда лицо можно привлечь к административной ответственности непосредственно на месте… Во всех других случаях в законе написано «рассмотрение дела по месту совершения», то есть представитель ГАИ должен составить протокол, опросить свидетелей, получить объяснение от лица, которое привлекают к ответственности, и отправить этот протокол уполномоченному органу».

По словам Шишкина, в районном отделении ГАИ уполномоченный сотрудник должен провести полную процедуру по составлению постановления о привлечении к административной ответственности: получить пояснение от нарушителя, установить его материальный статус и размер штрафа, а нарушитель Правил дорожного движения может привлечь адвоката для защиты своих интересов.

В решении КСУ говорится, что к перечню административных правонарушений, за которые правоохранитель может штрафовать на месте, относятся нарушения требований пожарной безопасности в лесах, нарушения правил охоты, рыболовства, карантина животных, ветеринарно-санитарных требований, выброс мусора из окон и дверей вагонов поездов, безбилетный проезд и проявление неуважения к суду. Привлечение лиц к административной ответственности по указанным случаям происходит по сокращенному производству, поэтому штраф можно взыскать на месте.

Нарушение правил дорожного движения не входит в исчерпывающий перечень админнарушений, за которые можно штрафовать на месте.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов