В связи с последними повышениями тарифов на газ многие жители Украины задумываются о переходе на отопление твердым топливом, что в принципе логично, с 1 апреля 2015 тарифы на потребление газа для личного пользования подскочили в 2 раза и пока не понятно, окончательная ли это цифра. Многие просчитывают возможность такого перехода и дальнейшую экономическую выгоду. В большинстве случаев разница в цене между газовым и твердотопливным обогревом помещений отличается в 2-3 раза. Тут во многом все зависит от модели, производителя и используемого топлива. Эта статья посвящена экономической эффективности установки котла на твердом топливе в Киеве.

Такие котлы работают на четырех основных видах топлива: пеллеты, брикеты, уголь и дрова. Если бы мы говорили про установку в деревне, то тут стоило бы задуматься об установке версии на дровах, но если Вы решили купить котел на твердом топливе в Киеве, то для Вас это не имеет большого значения, потому что в столице представлен большой выбор всех видов топлива, так что выбирайте по цене и количеству тепла, предоставляемого топливом.

Для того, чтобы сравнить различные виды топлива, нам надо сравнить стоимость 1 Гкал тепла:

Газ = 648 грн./Гкал;

Пеллеты (древесные) = 343 грн./Гкал;

Уголь = 248 грн./Гкал;

Дрова = 110 грн./Гкал.

Эти данные показывают разницу в стоимости получения 1 Гкал тепла для различных видов топлива. Разница получается между отоплением на газу и на дровах получается почти в 6 раз, уголь в 2.5, пеллеты в 2 раза. При постоянном использование эта разница получается достаточно высокой, а в промышленных масштабах эти цифры вообще поражают. Для того, чтобы более наглядно показать эту разницу, рассмотрим обогрев помещения площадью 200 кв. м. и 1000 кв. м. на газу и дровах.

Стоимость отопления помещения газовым и котлом на твердом топливе (дрова, уголь) помещения площадью 200 кв. метров за отопительный сезон (6 месяцев):

- газовый = 19 400 грн/сезон;

- на дровах = 4 350 грн/сезон.

- на углях = 11 340 грн/сезон.

Стоимость отопления помещения газовым и твердотопливными котлами (дрова, уголь) помещения площадью 1000 кв. метров за отопительный сезон (6 месяцев):

- газовый = 74 400 грн/сезон;

- на дровах = 24 840 грн/сезон.

- на углях = 43 200 грн/сезон.

Для помещения в 200 кв. метров понадобится котел мощностью до 20 кВт, стоимость такого котла 28 000 грн. (берем украинского производителя Котэко, по качеству ничем не уступает зарубежным производителям), такой котел за счет разницы в цене на отопление газом и дровами окупится за 2 отопительных сезона, такая же ситуация наблюдается и с промышленными котлами, их окупаемость в среднем 1,5 - 2 сезона. Данная статистика показывает, почему такое большое количество людей задумываются о том, чтобы купить котел на твердом топливе в Киеве.