Создание райсоветов откладывается

Завтра, 28 мая на сессии Киевского городского совета депутаты будут голосовать за создание районных советов в столице. Соответствующий проект решения опубликован на официальном сайте органа.

Документ состоит из восьми пунктов, определяет количество райсоветов (10, по одному в каждом районе), количество депутатов и дату выборов (одновременно с местными выборами). Инициаторами проекта выступили Александр Бродский, Андрей Билозир и Татьяна Мелихова.

Предполагается, что в крупнейших районах (Дарницкий, Деснянский, Днепровский, Оболонский, Святошинский, Соломенский) количество депутатов составит 54, а в остальных - по 46 избранников.

В проекте решения не оказалось никакой информации о процедуре избрания депутатов, их полномочиях и распределении ресурсной базы города. Ни один из опрошенных нами представителей депкорпуса Киевсовета не смог рассказать, какими именно будут новые органы самоуправления.

Депутаты ни за, ни против

Многие киевляне жалуются на большое количество депутатов, которые находятся в Киевсовете, и в то же самое время говорят: “давайте выбирать еще ”, - Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко в комментарии 44.ua заявил, что киевляне готовы к созданию районных советов, однако увеличение общего количества депутатов, якобы нежелательно.

“Многие киевляне жалуются на большое количество депутатов, которые находятся в Киевсовете, и в то же самое время говорят: “давайте выбирать еще ”. Мы должны определиться, для чего создаем районные советы, какие полномочия и функции они будут выполнять”, - сказал Кличко.

В тоже время секретарь Киевсовета Алексей Резников, комментируя данную инициативу, заявил, что не готов поддерживать проект решения в предложенном виде.

“Это мое личное, персональное мнение, как депутата Киевсовета. В том виде, в котором предложен этот проект, я его поддерживать не планирую, потому что это советский вариант восстановления районных советов. Мы должны строить современное местное самоуправление”, - пояснил Резников в комментарии 44.ua.

Я думаю, что районные советы нужны. Я буду просить коллег поддержать. Я буду предлагать поддержать этот вопрос в первом чтении, - Прокопив

Сопредседатель фракции “УДАР-Солидарность” Владимир Прокопив намерен поддержать решение, однако лишь в первом чтении. Данную позицию он намерен отстаивать перед фракцией.

“Я думаю, что районные советы нужны. Я буду просить коллег поддержать. Я буду предлагать поддержать этот вопрос в первом чтении, так как создание райсоветов, как элемента децентрализации, - это важный шаг. Но создать их ради того, чтобы они просто существовали - это неправильно. Если их создавать, то нужно четко понимать, какие  будут полномочия, и каким образом они их получат”, - заявил Прокопив в комментарии 44.ua.

Депутат считает, что необходимо позволить районным советам распоряжаться бюджетом.

“Если депутаты получат в распоряжение районный бюджет, они будут нести ответственность за все, что происходит в районе”, - отметил Прокопив.

Голосование в четверг будет только посылом к ​​созданию райсоветов. Проект решения надо дорабатывать, - Вовченко

Депутат фракции "Радикальной партии" Александр Вовченко считает, что проект решения достаточно “сырой” и его следует дополнительно готовить ко второму чтению. РПЛ также будет голосовать лишь в первом чтении. Об этом Вовченко рассказал в комментарии 44.ua.

“Голосование в четверг будет только посылом к ​​созданию райсоветов. Проект решения надо дорабатывать”, - уверен “радикал”.

Сергей Гусовский, председатель фракции “Самопомощь” также считает, что голосование за создание райсоветов возможно лишь в первом чтении.

“На мой взгляд, есть серьезный конфликт с точки зрения управления и сосуществования в городе райсоветов и РГА. С возвращением райсоветов администрации должны уйти. В райсоветах должны быть исполкомы ”, - заявил Гусовский в комментарии 44.ua.

Что дадут райсоветы?

Несмотря на сомнения власти, экспертная среда уже долгое время работает в данном направлении. Одни специалисты считают, что создание районных советов в Киеве будет первой ступенькой к реформам города, другие скептически относятся к предложенному проекту решения.

Скорее всего, большинство местных чиновников не поддерживает данное решение, потому что они в результате получат дополнительный контроль. Чиновникам это ни к чему, - эксперт

Председатель ОО “Институт развития территорий” и эксперт по вопросам местного самоуправления Юрий Ганущак считает, что киевские политические элиты будут тормозить создание районных советов, так как не хотят дополнительного контроля. Об этом Ганущак заявил в комментарии 44.ua.

“Скорее всего, большинство местных чиновников не поддерживает данное решение, потому что они в результате получат дополнительный контроль. Чиновникам это ни к чему”, - уверен эксперт.

По расчетам Юрия Ганущака, количество населения, которое может быть охвачено одним депутатом райсовета не должно превышать 6 тыс. человек. Кроме функций контроля, районы также должны получить реальный ресурс и ответственность.

 “За районными бюджетами следует закрепить доли доходов, на которые прямо или косвенно влияет руководство районов. Речь идет о едином налоге, плате за землю, а также доходах от лицензирования торговли табаком и алкоголем”, - считает эксперт.

Вместо эпилога

Вероятно, киевлянам не следует ждать децентрализации до местных выборов. На сегодняшний день у политиков нет ни окончательного понимания модели, ни желания в короткие сроки создать райсоветы. Очевидно, что проект решения будет поддержан “за основу”. При этом, когда решение будет утверждено окончательно, и будет ли вообще утверждено – вопрос. Видимо, политики хотят взять паузу до местных выборов. А далее все будет зависеть от исхода голосования.

Напомним, 9 сентября 2010 года Киевский городской совет ликвидировал районные советы в Киеве.

Читайте все новости по теме: Создание райсоветов: децентрализация власти в Киеве

Тогда президент Украины Виктор Янукович внес изменения в Закон “О столице Украины - городе-герое Киеве", относительно порядка образования районных советов. В дальнейшем эти изменения тормозили процесс децентрализации и развития местного самоуправления столицы.

Людмила Тягнирядно, специально для 44.ua

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов