Странные сигналы…

Интересные сигналы мы получили на этой неделе из России. С одной стороны, совершенно неожиданно в российском МИДе заявили о кончине проекта «Новороссия», с другой, эти декларации происходили на фоне явного обострения ситуации на фронтах.

Странности подобных заявлений российской стороны и потянувшихся следом адептов Кремля Губарева и  Царева, которые публично расписались в неспособности найти единомышленников в других регионах Украины для развития кремлевского проекта, заключаются в том, что по факту «Новороссию»  закрыли  намного раньше, задолго до нынешних публичных заявлений. Уже несколько месяцев о ней не вспоминали не только в Кремле, но и в самом логове самопровозглашенных республик. Многократные  попытки объединить Донецк и Луганск в единое серое нечто под флагом Новороссии  не увенчались успехом. Не помогают даже периодические убийства непослушных боевиков. Последнее сообщение о подобной «зачистке» поступило из ЛНР буквально вчера -  местные СМИ передали о гибели одного  из непокорных – Мозгового, засевшего в Алчевске. Напомним, что именно в Алчевске около двух недель назад на сайте городской администрации появилось удивительное сообщение о том, что местная самопровозглашенная власть согласна перейти под юрисдикцию Украины в обмен на полную амнистию. Не исключено, что убийство Мозгового связано именно с этим, с его лояльностью к Украине.

Такие вот противоречия в лагере оккупантов – публично заявляем о том, что ЛНР/ДНР – это часть Украины, и в то же время убиваем тех, кто реально попытался наладить диалог с Киевом – на самом деле не должны удивлять. Москва действительно хочет втолкнуть свои «новообразования» обратно в Украину. Но не хочет никому передавать полномочия по фактическому урегулированию этого вопроса. Для нее критично важно реализовывать процесс возвращения по ее собственному сценарию и на ее собственных условиях.

Этого мнения придерживаются и многочисленные эксперты, которые высказывались на этой неделе по поводу закрытия «Новороссии».

Вот, например, политолог Тарас Березовец высказался однозначно: такое приобретение  (имеется в виду ЛНР/ДНР) экономически убьет Украину. По его мнению, гнойник надо изолировать, блокировать и через 3 года военным способом зачистить от бандитов и боевиков. Только так можно восстановить целостность государства, считает он.

И очень похоже, что в данном случае его мнение  - это и есть позиция официального Киева.

Пока что публично Президент продолжает говорить о выборах на оккупированных территориях с последующей их интеграцией  в украинское законодательное поле. Но ведь по делам – не по словам суть видна, не так ли? А дела, то есть те сигналы, которые мы получали за последние дни, говорит о противоположном: реинтеграции не будет. Будет блокада.

Вчера лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что с большой долей вероятности на осенних выборах в местные органы власти избирателям предложат принять участие в референдуме по некоторым ключевым вопросам развития страны. В первую очередь речь идет о статусе Донбасса.

Согласитесь, странный сигнал, учитывая то, что закон о статусе Донбасса уже давно принят,  вступил в законную силу и не обсуждается. Тем не менее, Луценко анонсирует его обсуждение, причем в разрезе выбора - "или заплатить десятки тысяч жизней наших солдат за освобождение, например, Донбасса, или заблокировать раковую опухоль и лечить ее экономическими методами".

На самом деле всем, кто хотя бы раз бывал на месте укреплений по периметру линии соприкосновения оккупированных территорий со свободными украинскими населенными пунктами, абсолютно очевидно: выбор из этих двух «или» уже сделан без нашего с вами участия. Уже практически построенная фортификационная линия (а в пятницу министр регионального развития  Геннадий Зубко объявил о 90-процентной готовности первой и второй линии обороны) – это почти что яценюковская «Стена». Это новая граница – самая укрепленная из всех границ -  которая и должна заблокировать раковую опухоль Донбасса.

Так что, скорее всего, оставшиеся до выборов и референдума месяцы нам будут ненавязчиво  объяснять, что блокада и есть самое правильное и единственно возможное решение. Понять бы еще, что подразумевается под «лечением экономическими методами».

Ну что ж, будем ждать новых сигналов.

Анна Романенко

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов